りーちゃんの八丁味噌クッキングライフ

地元岡崎の八丁味噌を使ったアイデア料理を日夜研究しています。

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 じゃがいもは本当にスパイスに良くあう食材だわ。ホクホクして、癖のない味だから、スパイスにとてっも絡むのよね。大好きなバスマティライスでまたまたビリヤニを作りました!
 
 ツナの出汁と、ホクホクしたじゃがいも、じっくり炊き込んだカレーペーストの美味しさをすべてバスマティライスが吸収してくれているの。白米より、量が少なくて済むし、より一層ヘルシーでしょ。

 今回の分量:バスマティライス120g(10分水につけてザルにあげておく)、じゃがいも200g(1儚兩擇蝓法玉葱120g(みじん切り)、ニンジン80g(みじん切り)、生姜10g(みじん切り)、ツナの水煮缶80g、カレーペースト80g、水200cc、塩・胡椒少々、Olive油小さじ1クミンシード小さじ1、クミンパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、カルダモンパウダー各少々

 厚手の鍋に油をひきクミンシードを炒め、香りが出たら玉葱をじっくり炒める。生姜、じゃがいも、ニンジンを入れて塩胡椒をし、米、スパイス、水、カレーペーストを入れ、米に水分を吸わせる。蓋をして弱火で12分ほど炊く。最後は10秒ほど強火にかけて火から下ろす。15分蒸らす。

 お皿に盛りつけて出来上がりだよ。私はこのビリヤニを作っているとき、台所中がインドのスパイスの香りで一杯になるのがとっても好き!!。至福の時なのです。


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