りーちゃんの八丁味噌クッキングライフ

地元岡崎の八丁味噌を使ったアイデア料理を日夜研究しています。

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米粉の味噌蒸しパン

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 最近は、本当に米粉を使った料理レシピ本をよく見かけるようになったわ。米粉はモッチリ、そしてふんわりと仕上がるから、口当たりも良いし、腹持ちも良いのよね。

 蒸しパンはおやつにもなるし、ちょっとした朝食やランチにもなるから、とってもお勧め。中身の具は、何でもOK!野菜嫌いの子どもには、ニンジンのすりおろしや、じゃがいも・かぼちゃなどのマッシュと一緒に生地を作っても良いし、そのほか、豆や、さつまいも、コーンなどの具をアレンジしてもとっても美味しいのよ。今回は米粉を使ったけれど、もちろん、小麦粉に替えて作ってもとっても美味しいからねっ!!


 今回の分量(カップケーキ型)4個分:米粉80g、きび砂糖40g、エゴマ八丁味噌20g(リーちゃんオリジナル)、白いりごま10g、酢5g、重曹1g、水85cc〜

 蒸し器に水を張り沸騰させておく。水にエゴマ八丁味噌を溶かしておく。ボールに米粉と白ごま、砂糖重曹を入れてよく混ぜ、味噌を溶かした水を加えて泡立て器でよく混ぜる。水加減は、生地を持ち上げたとき、すーっとたれる感じが目安ですよ。酢を入れて一混ぜしたら、カップケーキの型に流す。蒸し器にセットし、蓋の下に露取りの布巾をはさみ、強火で10分蒸す。串をさしてみて何も付いてこなければ、蒸しパンの出来上がりだよ。

 味噌の風味と香り、白ごまの香ばしさとコクが、モッチリふんわりの蒸しパン生地にとってもマッチして最高に美味しいわよ!!!

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