りーちゃんの八丁味噌クッキングライフ

地元岡崎の八丁味噌を使ったアイデア料理を日夜研究しています。

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 そばがきってとってもモチモチして、美味しい素朴物で大好き。このそばがきのアレンジレシピよ。

 そばがきは練るのが大変だから、りーちゃん流は炒めた具にそば粉と水を直接混ぜてしまうの。とっtめお簡単だけど、そばがきにちゃんとなるの。美味しいわよ。

 今回の分量:そば粉50g、水100g、かぼちゃ120g(フードプロセッサーでみじん切り)、人参・タマネギ各75g(各みじん切り)、八丁味噌15g、塩・黒胡椒少々、ゴマ油小さじ1+小さじ1

 フライパンに油をひき、かぼちゃ、人参、タマネギを炒め、塩胡椒をする。油が回ってきたらそば粉と水を一気に入れ、しっかりへらで練りながら混ぜる。生地を6等分し、再びフライパンに油をひきお焼きを両面焼く。

 かぼちゃをみじん切りにすると、火の通りも早い上に、甘さが十分出るので、とっても自然な素朴なお焼きになるの。ぜひこのそばがきの風味と食感を試して欲しいわ。

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