りーちゃんの八丁味噌クッキングライフ

地元岡崎の八丁味噌を使ったアイデア料理を日夜研究しています。

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 精進そぼろは本当に、お肉を使ったそぼろみたいでとっても美味しいわよ。高野豆腐、レンコン、ゴボウ、人参、生姜、すべてみじん切りにして八丁味噌と砂糖で味を付けるだけ。

 すごく簡単なのに、とっても奥深い味わい。これをたくさん作り置きして、まず第一弾!このそぼろに、玄米ご飯とたっぷり野菜を加えたチャーハンを作りました。すごく美味しいわよ。たくさんの人に試食済み。好評です。

 今回の分量(精進そぼろ):高野豆腐2枚40g(さっとぬるま湯に浸けてみじん切り)、レンコン80g(みじん切り)、ゴボウ80g(みじん切り)、人参70g(みじん切り)、生姜10g(みじん切り)、八丁味噌20g、砂糖20g、塩1〜2g、黒胡椒少々、ゴマ油小さじ1、水大さじ2


 フライパンに油をひき、調味料以外の材料を炒め油が回ったら、すべての材料を入れ、蓋をして弱火で蒸し煮する。水分を飛ばせ出来上がりだよ。

 玄米味噌チャーハン:炊いた玄米ご飯300g、精進味噌そぼろ150g、赤パプリカ50g(みじん切り)、サヤインゲン50g(小口切り)、コーン缶50g、八丁味噌10g、ゴマ油小さじ1

 フライパをひき、パプリカとインゲン、コーンを炒め、味噌をからめる。更にご飯を入れてよく混ぜ、精進味噌そぼろを加えてさっと混ぜ合わせればあっという間に、豪華で栄養満点のチャーハンの出来上がりよ。

 玄米ご飯を美味しく食べることが出来るし、インゲンをそのまま炒めることで、食感がとてもよいのよ。是非お試ししてみてね。

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