りーちゃんの八丁味噌クッキングライフ

地元岡崎の八丁味噌を使ったアイデア料理を日夜研究しています。

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 餅米料理は、蒸し器で蒸して調理すると本当に美味しいけれど、でもどうしても直ぐに簡単に作って食べたい時ってあるじゃない?そんな時には・・・電子レンジが一番早くて美味しくできるのよ。

 今回の分量:餅米180g、鮭缶一缶90g、里芋120(乱切り)、ゴボウ80g(ささがき)、人参50g(粗みじん切り)、生姜10g(千切り)、A{八丁味噌20g、塩3g、黒胡椒少々酒大さじ1、鮭缶の汁約大さじ1、水1カップ}

 Aを耐熱容器に入れて電子レンジにかけて沸騰させる。その中へ、洗って水気を切った餅米を入れて一混ぜし、15分ほどてつけておく。浸けた餅米の上に、野菜と鮭缶の身のせてふんわりラップをかける。 600wのレンジで12分、更に混ぜてから200wのレンジに10分かける。レンジから出して、ぴったりとラップをかけ直し、15分蒸らせばできあがりよ。

  汁に餅米を混ぜて、具をのせて、レンジでチンするだけ!何てお手軽なの???!!

 お米を一晩浸水する手間も無く、限りなくおこわの美味しさに近づける電子レンジ!!!時には賢く上手に利用することで,お料理の腕もぐ〜んとアップするわよ。
 

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