仕事の虫・本の虫

仕事の虫も本の虫も生きてます^^

全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

リルケ風サラダ


うちではサラダがメインになること多々。ちょっと野菜が足りないな・・と思う時や、女性のお客様の時

はサラダが主食です。以前「ニース風さらだよ」とお客様に出したら、「ニース風じゃないじゃない、何で

も入ってるじゃない!」と言われたので(彼女はフランスかぶれ)、以来「リルケ風」と呼んでいます。

<材料>

レタスを小さくちぎったもの or キャベツの千切り or 両方、たくさん
ゆで卵くし形切り or 輪切り
アボガド櫛形切り
トマト櫛形切り or 輪切り
ツナ缶 (出来ればニシンなど白身魚の酢漬け)
コーン ゆでたもの or コーン缶
ホワイトアスパラ

らっきょう 10個ほど薄輪切り(らっきょうは必須!でも、なければたくあんの千切りや福神漬けでも)
その他今回は オクラをゆでて半分に切ったもの
       埋まってて見えないけれど、キュウリの千切り
       (オリーブ)
       (アンチョビー)
等を使っています。

<作り方>

書いたら殴られそうですが・・

上の材料を彩りよく並べ、フレンチドレッシングを作ってらっきょう(もしくは他のおつけもの)を混ぜた

ものを多めに回しがける。終わり・・

たくさん食べたいとき、もしくは作り置きしておきたいときは、レタスを使わず、キャベツの千切りはさっと

湯通しするとしんなりして2−3日持ちます。その際はもちろん卵とトマトは食べるときに付け合わせて。

ドレッシングはかけずにマリネ状にからめて、という感じで・・

「野菜とったぁ〜」と健康のための満足感を得られますよ〜写真は2人分です・・

閉じる コメント(24)

顔アイコン

おいしそうです〜。。サラダにラッキョなんて考えたこともなかった〜。。卵のゆで加減もちょうどいい感じで、やっぱりお料理上手なんですねぇ。。ホワイトアスパラって、缶詰ですか?生のん?・・グリーンアスパラもちらっと見える気がしますが・・。いや、オクラかなぁ・・・。サラダに穴が開くほどじ〜っと見ちゃっています・・

2006/7/19(水) 午後 3:02 iro*a20*6i*o*a

顔アイコン

同じく、穴が開くくらい見つめています。オリーブ、アンチョビは、我が家には、ほとんど登場しないオサレな食材です。今日から、ハイグレードを目指して入れるどーー!!それから、気になったのが、手前に見えるのは、スコーン?パン?マフィン?手作りぽいのですが??

2006/7/19(水) 午後 5:09 ハイジ

顔アイコン

いろはさん>サラダにらっきょは私が考案したのですが(考案なんてたいそーな言葉つかうなっ←皆様の声^^)お勧めです!たくあんの千切りでも福神漬け、高菜パラパラでも、おつけもの系どれも合います(・・たぶん)。だってぇ、和風ピクルスだもん・・ホワイトアスパラは生のが出たら買いますが、ハイジさんちじゃないからそうそう手がでない!グリーンはオクラちゃんですぅ。ゆでたのが好き・・

2006/7/19(水) 午後 5:19 ril*e11*2

顔アイコン

ハイジさん>オリーブ、アンチョビはなくていいや、と思ったのでカッコをつけました。でもっ。らっきょははずせませんっ!らっきょあってのリルケ風サラダ!三つ葉を乗せないなら茶碗蒸しは作るなと言う様に、らっきょがないならリルケ風サラダは・・・作って下さいね、何でもありだから・・^^

2006/7/19(水) 午後 5:27 ril*e11*2

顔アイコン

お!それから、フランス風を否定されてrilke風と改めなければならなかった、かぶれた日いわく、rilke風とフランス風の相違点はどこぞ?

2006/7/19(水) 午後 5:31 ハイジ

顔アイコン

あ、忘れてた。手前のはトーストだす。きつね色になるまで焼いたのがすき・・狸色の方がもっと好きだけど、焦がしたら発ガン性があるとかどうとかで言うのでキツネでがまんです・・その上のは母手製の杏ジャムです。「rilkeの子供が幼稚園に入る頃には実が十分採れるようになるわね」と植えてくれてから早10数年。そんな子供はどこにもおらず、母一人でとるのが大変で御近所さんに頼んでとってるそうです。かわうそ・・

2006/7/19(水) 午後 5:32 ril*e11*2

顔アイコン

あ!!まちがってるーーー!!ニース風でフランスかぶれだったぁ!!しまったぁ!!

2006/7/19(水) 午後 5:33 ハイジ

顔アイコン

お母様。手作りの杏ジャム。オサレだーーー!私も、今年は、梅ジャム作ったけれど・・・。私は、おいしいと思うのよ。たぶん、まずくないと思うのですが・・・。いまいち、喜ばれない・・・。杏。私が、拾いに行きまする。

2006/7/19(水) 午後 5:38 ハイジ

顔アイコン

お、ハイジさん、そこにいらっしゃいますね?かぶれっこ曰く、「ニース風にらっきょがはいるかっ!」ま、ここが一番許せなかったらしいです。マストアイテムなのに・・あと、かぶれ曰く「ふつうニース風はトマト、黒オリーブ、アンチョビ、ピーマン、ゆで卵等が定番で、じゃがいもやツナまでは入るが、rilkeのは闇鍋状態」だそうで・・ふんっ。

2006/7/19(水) 午後 5:39 ril*e11*2

顔アイコン

ハイジさん>いひ・・変わりませんわ。石井好子さんの本に、「ニース地方ではニースサラダの事は・・・風サラダと呼ばれている」と皮肉って真下から(・・のとこは忘れました)。何だったかなぁ。ロシア風だっけ??

2006/7/19(水) 午後 5:42 ril*e11*2

顔アイコン

梅ジャム、いいなぁ!大好きです。自分の家に梅が出来るなんて、いいなぁ。私、今年も梅酒つけましたが、梅のお値段、1kg 980円ですよー。1kgって、ちょっとですよー。チョーヤの梅酒買った方が安かったりして・・なんて思いながらも、眺めるのも好きなので2kg分つけました。去年のも残ってるのにぃ・・今から飲んじゃうかな・・^^

2006/7/19(水) 午後 5:45 ril*e11*2

顔アイコン

あ、また、舞い戻ってきましたぁ!フランスかぶれの人のお名前を付けてください。私も、その人好きですので♪

2006/7/19(水) 午後 6:21 ハイジ

(///▽//)ノシ...わはぁ〜♪お料理記事だぁ〜!リルケ風サラダとなっ!これは・・・ウチでは 作れないな・・・なにせ「rilkeエキス」配合だからなぁ・・・手に入らないからなぁ〜♪ しょうがないっ!「ちょびこエキス」を配合してチョビコ風サラダに・・・あぁ・・・ちょびこエキスは オムツの中か・・・ええいっ!食っちゃえ!!(爆)

2006/7/19(水) 午後 10:53 しんちゃん

顔アイコン

うっ、うまそ〜だ...ビールが進む君ですなぁ(^。^;)サラダとビールって案外合うんよねぇ^^

2006/7/19(水) 午後 11:37 wan**rlus*0719

顔アイコン

ハイジ様>え?闇鍋サラダにしろと?

2006/7/19(水) 午後 11:58 ril*e11*2

顔アイコン

しんちゃん>らっきょエキスがあればできまする・・ちょびこエキス喰うって・・おい・・

2006/7/19(水) 午後 11:59 ril*e11*2

顔アイコン

Brianめい>サラダとビールですか・・ふーん・・やってみよかな・・?黒ビールとか良さそうですなぁ・・

2006/7/20(木) 午前 0:00 ril*e11*2

(;///▽//)ゞ...エヘヘヘ

2006/7/20(木) 午前 6:34 しんちゃん

顔アイコン

ビールくださ〜〜い( ^^) _U

2006/7/20(木) 午前 8:52 man512

顔アイコン

大衆酒場さん>へい、まいどっ ・・とビールの絵文字書こうかと思ったけど、かけない・・以前しんちゃんが書いてたの思い出そうとしたけど・・記憶が・・

2006/7/20(木) 午後 11:44 ril*e11*2


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事