全体表示

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

プリモピアット
ミネストラの仲間のパスタです。

ソフリット(人参・玉葱・セロリの炒めたもの)に
黒キャベツ、ボルロッティ(うずら豆)
のスープです。

ブォナッシージ氏の著書
LA CUCINA DEGLI ITALIANI/VINCENZO BUONASSISI/1988 MILANO より
トマトは雑味が入るので、入れてはいけないとのこと。
・・まったく同意見です。
ただし、LEGUMI(穀類)=じゃがいも、とうもろこし、豆、などは使います。

別の本を写真に載せました。
写真のイタリア料理書はトマトを使っていますが・・・。

皿の下には、チーズトーストを敷いてあります。

トスカーナといえば、「キアナ牛のステーキ」・・・牛肉のフィオレンティーナですが、
野菜では、豆食い人、黒キャベツ食いのミネストラです。

このスープは、飲むというより食べるといったほうがよさそうです。

契約農家から黒キャベツが入荷したので、作りました。

一般のお客様には売りません。
常連の方のみの裏メニューです。

谷野さんありがとうございます。
今年は収穫がないかと思っていました。

イメージ 1

ここ、遠州・遠江の国・浜松の春の野菜といえば、
「新玉葱しんたまねぎ」

これを使った
冷たいスパゲティです。

・新玉葱は、薄切りにして、水に放ちます。
・ソースは、トマトの角切り、塩胡椒、蜂蜜、バジリコのみじん、EXVバージンオイル

細めのスパゲティ
カッペリーニ、フェデリーニ、スパゲッティーニなどの
1.2mm〜1.5mmのものを使うと良いでしょう

表示時間の1割増茹でます。
冷水で締めます。

ソースと新玉葱を載せて
粉チーズとEXVバージンオイルでトッピングです。

早い!!桜の開花予報

イメージ 1

静岡県の静岡市の開花予報は、3/13だと!!
各地でのイベント関係者、弁当屋などが大慌てだそうだ。

でも、ここ浜松は、3/25の予報だった。
なんのことはない、いつもと変わらないではないか。
なーんだ。

今日の野菜

イメージ 1

イメージ 2

今日入荷の野菜たちです。

写真
葱(ねぎ)2種類
わけぎ、根深

写真
上が、「カステルフランコ」フランコ城?いえいえ、チコリの仲間です。
その左下が「からし菜」白菜とマスタードの交配です。
「パッキーノ・トマト」「菜の花」「春菊」「ブロッコリーニ」など。


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事