ラーメン食べある日記

青森県のラーメンを食べ歩いてます

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あごだし中華 彦や

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青森市の「あごだし中華 彦や」に言ってきます田。

あ、2ちゃん風な話し方・・・ちょっと田舎風な(笑)



「あごだし」、って何のことかなって思ったら、

トビウオの出汁なんだって。

こりゃ珍しい・・

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メニューを見て、即、「手打ち、せあぶら」って注文しちゃいましたが・・

よく考えると、

「あごだし」の風味を味わうとしたら「細めん、あっさり」の方が良かったかも??

弘前だと、背脂系の店が少ないので・・・(苦笑)


ここも美味かったですよ。背脂が甘い!体がとろけます!





今度来るときは、「細めん、あっさり」を注文しよう!

多分・・・背脂マジックに、やられるかもしれませんが・・・(笑)

閉じる コメント(18)

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ここってコロナの裏ですよね?
妊娠中によくコロナに遊びに行ってて気になってました。
美味しいのか〜。行っとけば良かった。。
いつも黒船でお昼食べてガチャガチャやって帰ってました(^^)

2007/8/19(日) 午後 11:41 ぴかちゅう♀ 返信する

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あ、やっちゃいましたね。私も全く同じメニューを注文しましたよ。
(実は去年食べてあるんですがいまだ記事にしておりませんでした。写真などもあり)やはりこのお店は「細めん、あっさり」が良さそうです。醤油ぽくない珍しいスープですよね。これがあごだしかぁって思う煮干とは違い上品に感じますよね。

2007/8/19(日) 午後 11:52 soto05sky 返信する

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ああ、背脂だと味がわかりにくいのですか?僕の2年前の記事を振り返ると・・・あっさりでした笑 意外とうまいのがP店駐車場のラーメン屋です。

2007/8/20(月) 午後 0:25 gem**ast*rno* 返信する

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スタンプラリー参加店ですよ。スタンプ集めてみてはどうでしょう。
ちなみにうちの母も「あごだし」の意味が分からなくて、顎が出るほどうまいラーメンだと勝手に解釈したようです。 削除

2007/8/20(月) 午後 6:20 [ どん ] 返信する

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「あごだし」って言うのはねぇ、
アントニオ猪木さんの鋭く尖った顎を、力強くつき出すことによって生じる圧力でもって、旨味を抽出する方法・・・ではなくて、(要らない前フリが長くてゴメンナサイ!!)
トビウオですけど、愛知県の或る店では美味くて、或る店では最悪に不味かったです。(笑)

このお店では、美味かったみたいなので、良かったです。。。(笑)

2007/8/20(月) 午後 7:09 マソ:カタメンデ同好会長 返信する

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あごだしって初めて聞きました。
この麩はこれからスープがしみるんですね(^^)これもまた珍しい。

2007/8/20(月) 午後 10:23 む〜 返信する

ぴかちゅうさん>いやいや・・ソレも正しい楽しみ方だと思いますよ!(笑)

2007/8/21(火) 午前 0:34 りんご 返信する

そとさん>あごだしを味わうんなら、細めんあっさりで正解なんでしょうね(笑)ちなみに、この時食べたのは、魚系の味があんまり感じませんでした(笑)

2007/8/21(火) 午前 0:36 りんご 返信する

jpさん>トラバどうもです。パチ屋さんの中にあるラーメン屋さんに、あんま、良い思い出ないんですよ・・・(苦笑)

2007/8/21(火) 午前 0:44 りんご 返信する

どんさん>スタンプラリーですね!この前、青森のパサージュ広場の店でもらいました。週1回青森に行くペースで食べたら、スタンプ完成なんですけど・・・(なかなか難しい)

2007/8/21(火) 午前 0:49 りんご 返信する

まそさん>圧力で旨味を抽出していたのか!初耳!(笑)
トビウオは鮮度が早く落ちるって聞いた事あります。
ここは、干しトビウオの出汁を使ってるんだと思いますが・・良くわかりませんでした(笑)

2007/8/21(火) 午前 0:57 りんご 返信する

む〜さん>麩に、スープが染み込むのは珍しくないですぞ!(笑)
今度、む〜さんのために、染み込む過程を完全激写した写真をUPしますね ←うそ(笑)

2007/8/21(火) 午前 1:02 りんご 返信する

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これはかなり食べてみたいですねえ(^◇^)。やはり背アブラが入っていないとパンチが無いですよね(^o^)丿

2007/8/21(火) 午前 11:13 猿吉君ビールはジュース!! 返信する

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あごだしに背油???似合うのかな???
あごダシは小生うどんを食べる時に良く使います。。。
いつも台所には『あごだし』あります。。。
そういえば・・・『アゴ勇』ってタレントいたけど元気なのかな??

2007/8/21(火) 午後 2:52 [ sugi⇒トントン ] 返信する

こんさるさん>パンチが入っているラーメンばっか食べてたら、「パンチドランカー」になりますよ!(笑)
ワシも、一歩手前ですが・・(笑)

2007/8/21(火) 午後 11:55 りんご 返信する

そういちろうさん>「アゴ勇」は置いといて・・・(笑)
「あごだし」って、そちらの方じゃ普通なんですか??

2007/8/21(火) 午後 11:58 りんご 返信する

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りんごさん、普通は干してるモノを使いますよ〜っ!!(笑)
干すということは、太陽からのビタミンDを吸収することで、ワカメにしろ、昆布にしろ、シイタケにしろ、その他諸々、アミノ酸がどうのこうの、なんちゃらかんちゃら、あーだこーだみたいですよ〜っ!!(笑)

2007/8/22(水) 午前 3:29 マソ:カタメンデ同好会長 返信する

まそさん>あーだこーだで、よくわかりませんが、言いたい事は解りますよ!
結局のところ、干しアワビの様に、太陽からのビタミンDで・・・・・アミノ酸が・・・・・って訳ですよね! ←よく解って無いじゃん(笑)

2007/8/22(水) 午後 11:08 りんご 返信する

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