ラーメン食べある日記

青森県のラーメンを食べ歩いてます

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もつ食え

弘前方面、新店情報です!

「まこと」さんからのコメントで知りました(感謝!)


弘前市清野袋にある店です。

場所は7号線方面から西に、城北大橋手前の交差点を右に入り、
数百メートル行った所の右側です・・ってゆうコメントを元に、探しましたよ!

解りずらい場所だったけど、
ラーメンのノボリがあったから、すぐ見つかりました。



紫色の怪しい建物(笑)



イメージ 1


「もつ食え」って書いてます。



イメージ 2


「もつけえ」って読むんですね!

青森のモツケどもが、集まる店のようです(笑)


イメージ 3


焼肉がメインの店なのかしら?

とりあえずラーメン480円にしようかしら・・・・


あ。ちょっと待って。


イメージ 4


・・貼り紙を見て・・

ふむふむ、

「牛タン600円」「牛サガリ500円」「牛カルビ500円」・・・

なかなかリーズナブルな設定です。


よし!


「ミニチャーハンと中華そばセット」680円にしてみようかな!

焼肉は、また今度にします(笑)



とりあえず、この店、

「中華そば」と「ラーメン」ってゆう、言い方の違いには、こだわらない店のようです(笑)






さあさあ、きましたよ!

イメージ 5


おお、鶏豚メインのアッサリスープ!


イメージ 6


麺は、やや柔らかめの、チヂレタイプ。

いいじゃないですか。

普通にウマいです。


イメージ 7


チャーシューは、イマイチ存在感が無いですな。

焼肉店ならでわ・・の焼豚を期待してしていたんですが(笑)


でも

イメージ 8


セットのミニチャーハン・・・

ものすごく小さな器に乗ってきましたが・・

これが、なかなかイケル!

ラードの良さと、ごま油の風味が最高でした!



ごちそうさまでした。「もつ食え」さん。

「もつけ」のワシには、ぴったりの味でしたよ(笑)





「もつけ」・・津軽弁です。他県の人のために説明しますが、

・・馬鹿者っていう意味でしょうかね。

古い日本語でいう、
「うつけ」って言う言葉が、今の津軽に残っているのかな。


織田信長が、「この、うつけもの!」って言っていた感じの言葉です(笑)


「もつけ」を絵に描いたような生活を送っているようなワシの意見ですから、
あまり信用ありませんが(笑)


 

  

閉じる コメント(36)

SadisticYUKIさん>津軽弁の店、いっぱいありますね。「ジョッパル」「マディー二」「デネガ」「メビョン」「アウガ」「アルビョン」「アルジャ」・・・カタカナで書くと、なんか外国語っぽいなあ(笑)

2011/1/25(火) 午前 0:10 りんご 返信する

オールドハードロッカーさん>実は、そんなにオススメでは無いですがW
チャレンジしてみて下さい!(笑)

2011/1/25(火) 午前 0:11 りんご 返信する

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私も もつけえ に行って来ました。2人で行ったので、晩酌セットを2つ注文して牛タンと牛バラ、豚ホルモン、鶏のネックに生ビールを二杯ずつ、追加で焼酎の水割りを全部で五杯飲んだのに会計は四千五百円と安かったです。超満足でした(^-^)/ 削除

2011/2/1(火) 午後 10:09 [ 東山 ] 返信する

東山さん>それはスゴい安いですなあ〜!やっぱ、リーズナブルな焼肉店っていう店なんですね!(納得)


・・唯一の欠点は、2次会に歩いていけない場所にあるって事ですねw

2011/2/1(火) 午後 11:01 りんご 返信する

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遅い時間に恐縮です。りんごさんのコメントさすがです。私も最初は、場所的に近隣にお住まいの方々には申し訳ないのですが、何でおもいっきり郊外の清野袋の店なのか? 疑問でした。 それでも実際に行ってみて結構、あずましい店でした。

店は新しいのですが、店舗と煙はレトロみたいな!

それと、店内にいたオーナーらしき人が運転代行を呼んでくれてめっちゃ安い料金で二次会の鍛治町まで行ってくれたので、穴場感覚で良いかなと。でも、ファブリーズを用意してありましたが、気にせず、朝帰りしましたら、しっかり焼肉の香ばしい香りが! りんごさんにお願いですが、今後ともおすすめの店の紹介、宜しくお願いします。 削除

2011/2/2(水) 午前 0:31 [ 東山 ] 返信する

東山さん>店舗と煙はレトロなんですね(笑)
そういえば、ダチョウ倶楽部のジモンさんが、焼肉を焼くのは炭火が一番だけど、安定した焼き方ができるのが、ガスロースターだって言ってました。コノ店のも、ガスロースターでしたね。煙そうだけど(笑)

2011/2/3(木) 午前 0:57 りんご 返信する

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その後、一度行きました。以前よりも店内の焼肉臭がパワーアップした感はありました。焼きそばを持ち帰ったのですが、ソース控え目で家族には好評でした。場所の割りには、他にもお客さんがいて外には、ネオンサインが設置してありました。あれって結構高いのでは? 削除

2011/2/8(火) 午前 0:39 [ 東山 ] 返信する

東山さん>ソース控えめの焼そば・・ワシとしては、ソースじゃばじゃばな焼そばが好きですけど(笑)そんで、ちびちびつまんで酒のつまみにするんです(笑)

ネオンサイン・・今度、見てみますね(笑)

2011/2/8(火) 午前 0:57 りんご 返信する

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りんごさん、ありがとうございます。私も焼きそばは、結構好きなので回りで美味しいという店には、りんごさんほどではありませんが行ってます。鍛治町では、萬龍さんもソースソースしておりませんが、結構人気ですよね! 後、残念なのが閉店した栄子のラーメン屋の焼きそばも! どちらのお店も生麺を一度、茹でてからと一手間加えてますよね! ちなみに、もつけえはラーメンand中華 メニューとPOP上は! 麺は、かがや 焼きそばは 高砂 という事でした。聞いたら、正直に教えてくれたアジアン系の彼も良いのでは。りんごさんはご存知かと思いますが、久々に宮園苑に行ったら、忙しいせいもわかりますが、愛想が悪く残念でした。長くなり恐縮です。 削除

2011/2/8(火) 午前 1:51 [ 東山 ] 返信する

東山さん>実は、そんなに焼そばって店では食べないんですよ、やっぱラーメン派ですから、ワシ(苦笑)
それより栄子のラーメン屋さんって、閉店したんですね!残念だあ〜
友人の話によると、オカマちゃんが集まる店だと聞いて、一度は行ってみたかったんですよ!(笑)

2011/2/9(水) 午前 0:39 りんご 返信する

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りんごさん、お晩でございます。確かに 栄子のラーメン屋 は、客層が幅広かったですね! 正油、味噌、塩、カレー中華、一時期は、昼のランチ 600円でマグロなどの刺身もついておりました。栄子さん自身、全盛期の土手町紅屋地下のラーメンコーナーを仕切った方なので、閉店はとても残念です。 中三の味噌系、峰 紅屋系ラーメンの 栄子のラーメン屋 ある意味、おおげさですが、レジェンドです。蛇足ですが、私のお気に入りは、青森県庁を山手に入った 麺まさ です。長尾さんのような極太のうどんに近い麺、良い感じの煮干しスープ、ベーコンサイズの焼豚、それにチャーシューのコマをサイコロサイズで二個、メンマ、新鮮なネギ、お好みでオリジナルの味が可能な正油ダレ、煮干しの粉末がテーブルの上に! 味噌も美味いし、餃子も美味い、冒頭の手打ち正油で五百円のワンコインです。私もりんごさんにはかないませんが、ラーメン大好きなので今後とも宜しくお願い致します。 削除

2011/2/9(水) 午後 11:43 [ 東山 ] 返信する

東山さん>うわあ、ますます、栄子のラーメン屋さんに行けなかった事を後悔してしまう〜!一回は食べてみたかった!(笑)
何年か前、栄子さんの店に入ったけど、店の中には誰もいなくて(店の人も)・・声をかけたけど誰も出て来なかったので、そのまま帰った記憶があります(笑)

青森の「まさ」って、今は閉店しているのでは??もしかしたらこちら?→http://blogs.yahoo.co.jp/ringo_001_99/24865579.html

2011/2/11(金) 午後 11:37 りんご 返信する

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麺雅〔めんまさ〕です。私は先週、木曜日に行って来ました。またまた、満席で旨かった。手打ちの中を食べましたが、つけ麺もオススメです。 削除

2011/2/14(月) 午前 9:16 [ 東山 ] 返信する

東山さん>違いましたねw失礼しました。
麺雅・・「めんが」って読むのかと思ってました(笑)
まだ行った事ない店です。今度、行ってみよう!

2011/2/16(水) 午前 0:09 りんご 返信する

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おはようございます。失礼なんてお言葉、恐縮です。私の個人的見解ですが、つけ麺に関しては、弘前と青森を比較すると青森市内の店の方がレベルが高いと思うのですが! おっと、昨日の昼に知人のいる会社に伺ったら、お昼をご馳になりました。何ともつけえの焼肉弁当でした。超タイムリーで驚きました。 削除

2011/2/16(水) 午前 4:52 [ 東山 ] 返信する

東山さん>青森の方が、つけ麺レベルが高いですと!・・う〜ん、そうかも。新店の数が多いですからねえ(笑)
まあ、つけ麺派では無いから問題ないです、ワシ(笑)
それにしても、もつ食えの焼肉弁当・・食べてみたいなあ〜

2011/2/17(木) 午前 1:08 りんご 返信する

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なるほど、私もつけ麺を認知したのは、昨夜秋口ぐらいからです! 偉そうな事は言えません。先日、うさぎ小屋のようなわが家の納戸を整理していたら、2004年のフィーラー発行のラーメン道楽という本を見つけました。閉店した店の多さや懐かしい店など! 定価千円(ーー;) 削除

2011/2/17(木) 午後 11:48 [ 東山 ] 返信する

東山さん>お?ラーメン道楽ですね!ワシの書庫にもありますよ。1996年発行の、第1号です(笑)
今は無い店が多くて・・隔世の感があります(笑)

2011/2/19(土) 午前 1:06 りんご 返信する

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さすが! 第一号をお持ちで! それにしてもラーメンは奥が深いかと! ただし、一杯千円近い価格であれば、焼肉か寿司を食べた方が、良いのでは! それにしても、りんごさんは超ハイレベルですね! 削除

2011/2/19(土) 午前 1:20 [ 東山 ] 返信する

東山さん>どうもです。ラーメンの価格は、千円まで可です(笑)

それにしても、一つの記事で、こうゆう長くなったコメントのやりとりは、初めてですなあ(笑)

2011/2/21(月) 午後 10:52 りんご 返信する

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