りんこの日記

皆様、ご無沙汰しています また始めるので今までのように仲良くして下さい。

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菜園しているとキュウリが沢山収穫できて嬉しいのですが、

あまりにも多すぎて困ってます。

ご近所に貰って頂いても度々では迷惑になっているのでは・・・(・・?

最近はすこ〜し間をあけているので冷蔵庫の中は溜まってしまい

腐る手前のもある状況です(泣)

そこで、少しでも消費できればと思い『キュウリのQちゃん漬け』に・・・♪

昨日の夕方から始めて今日の朝完成です。

半日経てば美味しいQちゃん漬けが食べれます(^_^)v

キュウリのQちゃん漬け♪


イメージ 2キュウリが浸かるぐらいの水を沸騰させます。火を止めてからキュウリを入れて、そのまま冷めるまで置いておきます。冷めたらキュウリを出して、もう一度残った湯冷ましを沸騰させ火を止めて再びキュウリを入れます。★キュウリは決して煮ないこと、漬けるだけ!!
冷めたキュウリをQちゃんの大きさに刻みます。イメージ 3
イメージ 4刻んだキュウリを布巾に入れて水分がなくなるまで強く搾ります。
下記のタレが冷めてから塩昆布の細切りとゴマ少量に漬けます。イメージ 5
イメージ 6ビニール袋に入れて空気を抜けば全体に漬かります。はい完成!!出来てからゴマを入れ忘れたので後から入れました^_^;写真にはゴマがないのですが?

    <材料>
    キュウリ・・・10本(大きさによりますが市販のでこの本数、菜園物はかなり大きいの
          で5本にしました。)曲がったキュウリOKです♪
    土生姜・・・・・直径3cm位大    
    塩昆布・・・・・土生姜の千切りより少し多め
    炒りゴマ・・・・少量

    <タレの作り方>
    醤油・・・・100cc
    酢・・・・・・75cc
    味醂・・・・75cc
       上の調味料に土生姜の千切りを入れて煮立てます。    

皆さんも沢山キュウリがあれば是非一度お試し下さいね、
  糠漬けに飽きたときQちゃんを・・・ヽ(^o^)丿

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閉じる コメント(29)

ゴンゴロさん☆キュウリはたまりますね。糠漬けも一度に漬けることができませんし、Qちゃん漬けなら少し減るので・・・
どうぞ参考にして作って下さいねvv

2007/7/16(月) 午後 11:05 りんこ

お湯につけるんですね((φ(..。)キュウリをいろんな方面から一度にいただくことがあるので、そのときにやってみます^^

2007/7/17(火) 午前 8:24 [ - ]

きゅうりのQちゃん漬けって作れるのですね〜〜
さすがりんこさん☆なんでも作っちゃいますね!きっと市販のよりもずっとおいしいですよね♪

2007/7/17(火) 午後 0:49 karin

我が家にはきゅうりはないけど「Qちゃん」好きが約一名。
へぇ〜、作ってみたいけど、買うには今、高いんですよー(泣)

2007/7/17(火) 午後 2:58 かにずくし

まこりんさん☆お湯に漬けるのが2回するので一回目は寝る前にすると楽ですよ。
沢山頂いた時是非作ってね、美味しいですよv

2007/7/17(火) 午後 4:16 りんこ

karinさん☆市販のQちゃんは添加物が入ってるので手作りは安心だし美味しいですよ。
5本で一度お試し下さ〜〜い。。。

2007/7/17(火) 午後 4:20 りんこ

こまつまさん☆「Qちゃん」好きが約一名ってもしかして旦那様?
今キュウリ高いの、台風や天候のせいかしら。。。
買わないのであまり見てなかったわ^_^;

2007/7/17(火) 午後 4:25 りんこ

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りんこさん、ご訪問ありがとう。
塩こぶを入れてのQちゃん漬け又の機会にしてみます。

2007/7/17(火) 午後 5:40 コバ

コパさん☆私もコパさんの作り方でしてみますね。
また違った味が楽しめそう〜♪

2007/7/17(火) 午後 8:01 りんこ

作れるんですね!今度是非挑戦してみます♪
ほんまりんこさまのブログは勉強させていただけます!感謝です・・・☆

2007/7/18(水) 午後 7:16 [ su ]

blmhair222さん☆Qちゃん漬け是非挑戦して下さい。
先ず3本位からどうかしら?調味料も減らして・・・
いつも嬉しいコメありがとう♪

2007/7/18(水) 午後 8:57 りんこ

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我が家でもりんこさんと同じような要領で、胡瓜のキュウちゃんをします。まだ、胡瓜も第三段を栽培しています。粕漬けをする為塩漬けをします。粕漬けが好きですが、粕代が結構かかります。

2007/8/12(日) 午後 1:16 sinsimo84

キュウリのQちゃん漬けhは私が作る「キュウリのパリパリ漬け」と同じような味に仕上がりますね。調味液を沸騰させ漬けるか沸騰した水にキュウリを漬けるかの違いで同じように漬けあがるのですね。

2007/8/12(日) 午後 8:46 きょん

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sinsimo84さん☆訪問ありがとうございます。
キュウリ第3段されてますか、うちも今日やっと3段のキュウリ苗を定植しました。
粕漬けは作ったことありませんが美味しいでしょうね。

2007/8/12(日) 午後 9:56 りんこ

きょんさん☆今日「キュウリのパリパリ漬け」アップしたんですね〜早速見せてもらいました。よく似た味みたいですね。うちの仕方では味の浸み込みが遅いかも・・・
今、また地這いキュウリの収穫が始まったので今度はきょんさんのレシピで作ってみます♪

2007/8/12(日) 午後 10:08 りんこ

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きょんさんの所で見たのはハリハリ漬けで
りんこさんのがQちゃん漬けでしたか
作り方と調味料が違いますよね
今度はりんこさんの作り方で作ってみたいと思います(*^。^*)

2008/8/7(木) 午後 9:33 きみちゃん

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ありがとう(⌒-⌒)
さっそく 頂いて行きますね^^

2008/8/8(金) 午後 10:34 きみちゃん

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野良婆さんのとこからお邪魔しました。
たけさんとこでお会いしてます^^
ありがとうございます。早速作ってみます〜♪

2008/8/10(日) 午前 1:24 cac*a_s*

野良婆さん☆お味は如何でしたか?
私のレシピを使ってもらえて嬉しく思います。
ご丁寧にありがとうございます。

2008/8/10(日) 午前 9:02 りんこ

わかばさん☆笑えるワンピースのわかちゃん、いらっしゃいませ!!
何時、登場するかとても楽しみです♪
私のQちゃん漬けレシピで作っていただけるなんて光栄です。
お口に合えば嬉しいです。

2008/8/10(日) 午前 9:15 りんこ

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