リンタロウぶろぐ

リンタロウ3歳。出来るだけ彼のいいところに着目して、それを記録していきたいなって思ってます。

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大好きな母が今日還暦を迎えました。

母は40歳を過ぎてから仕事を頑張りすぎたせいで気管支喘息になり、それがきっかけで

それから本当にかわいそうになるくらい、様々な病気を抱え、苦しんできました。

私が高校生の時だったか・・・ぽつりと呟いた一言が忘れられません

お母さん、60まで生きられるのかしら・・・って。


だからこそ、私も今日という日を迎えられてとても嬉しいのです^^

最も今現在も持病を抱えてはいますが・・・


少し早かったのですが、シルバーウィークの最後の日にウチに来てもらってお祝いをしました。

旦那はどこか外食でも、と言ったのですが母が以前私の作ったピザが美味しかったので、それをまた作ってほしい・・・とのリクエストからのことでした。なので、母の還暦はイタリアンメニューを張り切って考えました^^。


肝心の料理写真は撮り損ねてしまったのですが・・・メニューは(ランチです)

Antipasto  バーニャカウダの季節のスティックサラダ 自家製ハム添え
Soup    自家製コーンポタージュ
Maindish  いろいろ野菜とソーセージのミックスピッツァ
Dessert   赤ワインケーキ コーヒー


イタリアンってパスタくらいしか作らないのですが、普段よりう〜んと手間をかけて丁寧に作りました。


バーニャカウダとは温かいアンチョビソースの意で、野菜スティックをつけて食べたり、パスタに絡めて食べます。

作り方は簡単なのに非常に美味しくまたリピしたいレシピでした。ただ、選ぶアンチョビにもよるのですが少し塩辛くなってしまいました(マイルドなものを選ぶといいみたい)

http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-4.html#comment347

こちらのサイトさんを参考に作りました。
本当に絶品です!^^

ちなみに自家製ハムとは豚のロースを先日のベーコン作りで余ったソミュール液を利用して2−3日漬け込んだものを使いました。(本当は一週間が理想的)最後に6時間くらい塩抜きし、70度で一時間ほどゆでるのですがお肉の中心部がブヨブヨでしっかり火が通ってないようでした。(大体500グラムくらいの塊)今度は70分くらいでやってみようかなと思います。



コーンポタージュは「自家製」と名乗る通り、生のとうもろこしから作り始めました。初めての試みでした。(いつもは缶詰から作ります)

玉ねぎを炒めるのを代わりにレンジでしたり、ミキサー(フードプロセッサー)を利用するので大した手間ではありませんが、最後に皮を取り除くため漉すのが少々大変でした。

でも、出来上がったコーンポタージュはホテルや洒落たレストランで出てくるような上品で優しいお味!!こんなのが自分で作れるなんてっ!と作った私もビックリでした。母も「これ、すごいね!」と褒めてくれましたよ〜^^

http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-143.html

先ほどと同じサイトさんのレシピです。
4人分はとうもろこし3本、玉ねぎは一個半くらいでした。(一人当たりの量はそんなに多くはないです)ただ、今度作る時はローリエなしで作ってみようかなとも思います。(香りが少々気になったので)

時間とやる気があればまた作りたいレシピです^^




メインのピザは、生地はホームベーカリで作り、トマトソースをぬってお好みの野菜、ベーコン、ウィンナー等を乗せてオーブンで焼きます。綺麗に焼けました。

いつもはトマトソースは瓶詰めのものを利用するのですが今回は自分で手作りしました。

トマトソースは

http://aiaicafe.exblog.jp/2456756/


こちらのサイトさんのレシピを参考にしました。

トマトソースはパスタでもよく作るので慣れたものでしたが、でも同じような材料でも上記のサイトさんのレシピで作ったらいつものソースより何倍も美味しく出来て感激しました!これからはこの作り方で、と思います^^

本当は上にのせるウィンナーも作るつもりで、お肉を仕込んでいましたがどうしても時間がとれず、既製品になってしまったのがちょっと残念・・




デザートの赤ワインケーキ。

これは還暦の「赤」を意識して作ってみようと選んだケーキですが・・・


これまた、ほんっっっとに美味しくできました!自画自賛で写真もありませんが!

多分、私が今まで作ってきたケーキの中で一番美味しいと思います。


http://cookpad.com/recipe/600538


ドイツのケーキらしいです。

赤ワインやラム酒、シナモン、ココアなど入るので大人の味のケーキ。

また、チョコも結構入るので、「洋酒入りチョコケーキ」って感じもします。

一日目、作ったばかりの時は普通のスポンジでしたが

翌日になると、びっくりするくらいしっとりと生地が変化していて、濃厚で香り高いケーキに変化してました。

ちなみに私はクグロフ型で作って、粉砂糖を軽く散らしたらなかなか見た目もよかったです^^


これはぜひ!!リピしたいレシピだし、自信もっておすすめできるレシピです^^

ただ、ちょっとだけあげたら、リンタロウの口には合わなかったようでしたが。(大人が楽しめるケーキですね)


最後に、以前から気になっていた横浜のおしゃれなお花屋さんから取り寄せたバラのアレンジを贈ったら、お花好きな母はとっても喜んでくれました^^

充実した一日となり、頑張ってよかったなぁと思えるひとときでした^^

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どれもこれも手間がかかるお料理でお母さんを喜ばせてあげたい!!って
気持ちが伝わってきますね〜♡お母さん大喜びだったと思います。
他のお料理はちょっと私にはハードルが高いんですが
トマトソース、真似して作ってみようかな^^
お花もとてもステキですね!!

2009/9/25(金) 午後 6:46 [ noripanda ]

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のりぱんださん→実はこんな手のこんだ手作り料理は旦那にもありません^^;トマトソースもおすすめですよ♪イタリアンレストランに出てくるトマトソースと同じような感じになりました!^^

2009/9/29(火) 午前 0:30 [ rintaro_mammy ]


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