只、なんとなく

北海道におけるショアからの釣り、釣った魚で料理をしたり、小さな畑で野菜を育てたり気儘な生活を綴ってみる。

残り僅か

先の釣りからすっかり引きこもり(笑)

モンハンをのんびりソロでまわして遊んでます。釣りでもゲームでもボッチなんで(泣)









前の釣りの際に釣れたサクラマス

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スモークサーモンになりました。

三日ばかり冷凍して降り塩して一日水抜き。

しっとり旨いスモサーができました。

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自家焼きの全粒粉のパンと

めちゃウマ!香ばしパンとマヨマスタード、スモークの風味と良く合います。

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マヨマリネ

どうしても端の薄い部分は固くなりがちですので成形した切れ端で。

味は良いよ〜

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サラダ

簡単にドレッシングを作って(焼肉の塩だれとレモン汁同量にオリーブオイルとハーブを適宜)細切り大根と一緒に。

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この日は大根の味噌汁たくさんに

大根の皮ピラだけ。

ダイエット食やで〜(笑)





秋口に何十本と頂いた立派な大根も残り僅か。

30kgの袋にタコ詰めで4つ位あったから100kg以上はあったかな?

冬の間の貴重な栄養源となってます。

毎日大根料理で鶏鍋なんかは如常。

野菜の高値が続いてるこの頃ですが、我が家は大根で生きてます(笑)

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久し振りに

先日の釣果から

まぁ色々釣れたとは言え、同じ魚ですから代わり映えも無く(笑)

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サクラマスと菜花のクリームスープパスタ。

アラを炊いて煮出したブイヤベースを使い、ほろ苦い菜花とサクラマスの旨味ととても美味しい一品。

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マゾイのカルパッチョ

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ムニエルとなんちゃってフォアグラのソテー

ムニエルはソイ、なんちゃってフォアグラは鱈の肝を香ばしく焼き上げてます。ソースは甘めの醤油ベースにしてみたけど、ちょっと失敗だった。

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余った端身と端野菜でセビチェを。

一日目はこれでお腹いっぱい(^人^)





次日は

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カルパッチョ

これはリクエストから

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香草パン粉焼き

焦がしちゃったけど味は上々。オーブンを使えばもっと綺麗に仕上げられたなぁ。

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そしてまたパスタ(笑)

これもリクエストがあったので

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鱈とソイの胃袋でキムチ和え

コリコリ食感が美味しいよね!

写真は無いけどちょこっと刺身もありました。



また食べすぎた(笑)

正直、カルパッチョより刺身の方が好き。味が誤魔化せない分、ソイの旨味を楽しめるんだよね。

根ボッケはピチッとしてるから、明日には干物が出来るかな?

サクラマスはスモークにしようと思い冷凍中。

鱈は半身を残すばかり。なんぼか配ったのでこれで終いです。

次回は太平洋側のサクラマス狙いでオフショアに行こうかと考えてます。

ショアの釣りは…まだ検討中。

何か美味しい釣りものがあればやってみたいなぁ。

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シンドイワシ

最近はもっぱらバーチャルな世界にばかり狩りに行ってるワテクシで御座います(/-\*)

しかしそればっかりって訳でもなく、

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冷麺4回目

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冷麺5回目となると段々粉を散らかさなくなってきました(笑)

茹でる用に大きめの鍋を新調したし、吹き零れを気にすること無くストレスフリー(*´∀`)♪





まぁ実のところ寒さに弱くなったのもあるけど、天気が悪かったのです。

だからバーチャルな世界に避難していた訳で…





そして2月2日。今日ですね。

久し振りの凪ぎ予報に急遽休みを取り、いざ出陣!ヘ(≧▽≦ヘ)♪

夜の二時半に起きて準備をして、五時頃には港へ到着。

今日はオフショア。いつもは餌とルアーの両刀使いな自分ですが、今回はジギング一本のみです。因みにジグも一つだけの使用。根掛けて切れたら終わり。

一応餌も持参したんですが隣のじいちゃんに進呈しました。

だって小さい小女子しか持ってきてないみたいで子ガヤを量産していたものですから…(因みにあげた餌で良型シマゾイ連発してました)




して、この日は

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朝焼けがとても綺麗でした。





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天気も上々の日和で御座いました。





凪いでいるので酔い知らず。



でも寒いです((((;゜Д゜)))

今朝、道中の山越えの時はマイナス20℃だった(笑)












ちな

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良型マゾイお土産は確保出来ました。

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本命のサクラマスた〜ヘ(≧▽≦ヘ)♪

小さいけどね。二匹。

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ちょい深場では真鱈。白子も真子も抜けてるだろうけど重量感はバッチリ(笑)

50近い根ボッケも釣れたっけ。

最終釣果はコレ

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まぁまぁ釣れたかな?


しかしこの日はまさしく竜頭蛇尾!

ポイント一流し目はファーストヒットが常。

しかしその後が続かない。釣れるのは一歳魚のロウソクボッケばかり(笑)

アクションもタナも同じようにしても×

変えてみても×

戸惑うばかりでした。

まぁジグを変えたら良かったんでしょうけど(笑)

さぁ、何して食べようかなぁ。

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美味しく頂きました。

先日、久し振りの釣りに行って来ました。

狙いはキュウリ。

ただ、あんまり良い話を聞かないんだよなぁ。

期待薄ながらも行かなきゃ釣れないので(笑)

札幌から一時間程で到着。潮の動き始めの夕方から潮止まりの10時位のタイムリミットまで頑張りますよ〜

さくっと準備をして釣糸を垂れてみると早速キュウリのアタリ!

ヘ(≧▽≦ヘ)♪本命ゲットだぜ〜!

こりゃ当たりの日かぁ?

なんてのも束の間。

アタらず乗らず…時間ばかりが過ぎていく…(´д`|||)

ん…まぁ…

こんなもんだべ!(笑)

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結局これだけ。

うちで消費するには必要十分。

捌いてから一晩寝かせて

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手毬寿司〜!

ちょいきつめの酢飯と大葉、茗荷がとっても合うんです。

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一口サイズで可愛いよね〜

頂きま〜す!

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チカはひと塩して置いて焼き物に。

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ちと寂しかろうと何品か追加してお腹いっぱいです。





なんだか今シーズンのキュウリはダメかも…

大漁できたら贈答用にしたいものだけど釣れないものは仕方がない。

ぼちぼちサクラマスの話も聞くし、次回は夕まずめを狙って行ってみるかな?夜にはマメイカも釣れるだろうし。

なんか面白い釣りないかなぁ。

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冷麺 3回目

ここ最近は麺打ちをして遊んでます。

まぁ美味しいってのもあるけど上手に作りたいってのが主な目的。人に出しても恥ずかしくないくらいにはなりたいなぁと。

ちな

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二回目

一回目は和風出汁で頂きましたが、この回は鶏ガラ出汁で仕上げてみました。

味はいいんだけど、どうしても短く切れちゃう。

初心者にありがちな奴です。

コネ、切り、茹でと切れる原因は沢山あるんでしょう。

自分なりに色々と考えてみて、もうちょい作業を丁寧にしてみた。





3回目

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気持ち丁寧に作ってみた(笑)

今回も鶏ガラ出汁で。

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透明感、艶、コシ共に申し分なし!

して、問題の長さは?

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ちゃんと長い!

普通に啜れる長さです!

う〜ん、なんか達成感ありますね(笑)

美味しいし楽しいし良いことづくめ

食べ過ぎには気を付けないとね!

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