只、なんとなく

北海道におけるショアからの釣り、釣った魚で料理をしたり、小さな畑で野菜を育てたり気儘な生活を綴ってみる。

上手くいかないね

最近はなかなかタイミングが合わなくて釣りに行けなかったり。行っても目立った釣果も無く手ぶらで帰ることもあったりと…

イメージ 1


それでも牡蠣パーやったり

イメージ 2


釣ってきた黒ソイでソイ飯炊いたり

イメージ 3


宇和島風ソイ飯をしてみたり




イメージ 4


ヽ(♯`Д´)ノコリャーッ






イメージ 5


ヤリイカもようやく上向いてきたかな?この日はデシと行って10杯くらい釣れたっけ。


それで

イメージ 6


イカスミパスタなんかにしてみたり。





まぁなんとかやってます(笑)






タラ釣りやマグロキャスティングの予約をしていても天候不順で中止になったりで思うような釣りが出来てない。

100kgを想定したマグロキャスティングのタックル、一揃え集めたのに活躍できるのは何時になるやら…

年末12月29、30に予約を入れてみたけどどうだかな〜

あ、乗り合い募集中なんで宜しければどうぞ(笑)

この記事に

開く コメント(5)

伊勢海老でうまうま

先日、ブロ友のオススメもあり三重の漁師さんから活け伊勢海老を購入しました。

ピチピチの小〜中型4尾入って1キロで約7000円。
送料や手数料も含めての値段なのにかなり安い!

まぁ価値観は人それぞれですが。

てなわけで、楽しみますぞ〜!

イメージ 1


先ずは定番の刺身。

活けのものだからプリプリ!ほんのり甘く旨い!

イメージ 3


ブロ友オススメの食べ方。ミソマヨネーズ焼き

ミソは海老の中腸腺の事。これをマヨネーズに混ぜて塩コショウで整えたら半割にした海老に載せて焼くだけ。耐熱皿の下にはパプリカとエリンギ。オリーブオイルと塩コショウして一緒に焼く。

これがまた旨い!ミソの濃厚な旨味とマヨネーズがマッチして海老の甘味が引き立てられてる!野菜も香ばしい海老の香りと出汁が乗って楽しめる。

イメージ 2


伊勢海老パスタは作ってみたかったのよ。

玉ねぎとニンニクをじっくり炒めて、半割した頭は白ワインで蒸し焼き。それでトマトソースを作って固めに茹でたパスタを絡める。

簡単だけど伊勢海老の旨味を堪能できる一品でした。

イメージ 4


伊勢海老の極太エビフライ

これも作ってみたかったのよね〜

食べ応えは十分!だけど伊勢海老じゃなくても良かったかな〜(笑)

イメージ 5


伊勢海老入り蓮根真薯のみぞれ汁

すりおろした蓮根に卵とぶつ切りにした伊勢海老の身を混ぜてラップで茶巾にして蒸した真薯を、海老出汁をきかせた汁に大根おろしを入れてみぞれ汁に。

洋風料理に何故に和食か(笑)

濃い味付けのが多いからあっさりしたのもね!

これもまた伊勢海老の旨味を堪能できる一品でした。真薯を揚げたらまた違った味になっただろうなぁ。

まだ残ってる出汁もあるし、味噌汁にでもするかなぁ〜





兎にも角にも美味しい伊勢海老をご馳走様でした!

美味しい出会いに感謝です♪ヽ(´▽`)/

この記事に

開く コメント(12)

うままー

最近は更新もすっかりご無沙汰。

いつもと代わり映えのしない釣果に料理。

UPするまでもないかな〜?って(笑)




イメージ 1


今年もハロウィンはランタンを作りました。

イメージ 2


釣りに行ってはソイやら

イメージ 3


イカやら。


料理に関してはあまり冒険するわけでもなく、お決まりの定番ばかり。


イメージ 4


ゴロを和えたものでイカの泥船(笑)


イメージ 5


ソイ飯は久々のヒットになりました。

塩振ったアラをこんがり下焼きしてから炊き込む。

三合炊いたけどあっさり食べきり(笑)

美味しくて定番メニューに仲間入りです。






なんだかスマホ変えてから写真のUPが容量オーバーで5枚しか載せられない。(ちな、前の機種では8枚くらい載せられた)

サイズが大きすぎるんだろうか。

ホントは色々と載せたい写真もあるんだけど上手くいきませんな〜

この記事に

開く コメント(12)

久々に

釣りに行ってきました。

25日、晴れてましたので仕事終りから出発。

鮭釣りにでも…と思いましたが混み具合を考えるとどうにも食指が動かず(笑)

ぼちぼちソイでも岸寄りしてるべか?と。

明るいうちからポイントに入りましたが遠くからピカピカゴロゴロと。

あかん…

こりゃ降る奴だ。

案の定パラパラからどしゃ降りに(笑)

う〜ん、降る予報じゃなかったのになぁ。「女心と秋の空」とは良く言ったものだ。

とりあえず車に避難。激しく打ち付ける雨のなか雨雲の動きを見てみると短時間の通り雨みたい。

30分位しただろうか、雨もすっかり上がり星空が覗きます。

イメージ 1


満月が綺麗…

満月は釣れないとも聞きますが

根際で

イメージ 2


ホイ

35くらいかな?刺身にして良しのサイズ。



さすがに明るいからか食いが浅い。3.5インチのワームだったけどしっぽをつまむだけでフッキングしない。魚は居て食い気はあるみたいなんだけどね〜

良いアタリから送り込んで

根際でもう一丁!

イメージ 3


うむ、良型。40越えたかな?美味しそうです。

この日はこれだけ。後に続くのは小さいのばかりでした。

久し振りの魚なので二晩寝かせて

イメージ 4


炙り刺し

甘味がしっかり出ていて旨い!久し振りの刺身は美味かったよ〜

イメージ 5


肝&胃袋の手作りカボスポン酢で。

魚竹さんから頂いたカボスを使って作ってみました。

結構上手に出来たな〜(自画自賛w)

イメージ 6


中落ちとカボス胡椒でセビチェ風に。

カボス胡椒も手作りしてみました。あまりにも辛くなっちゃったので塩麹を加えてみました。



あとはアラでスープを作りましたよ。

明日は三晩目の炙り刺しかな?脂が乗って白濁してたので楽しみだわ。

次回はヘラ竿での探り釣りをしようかな?

胴までぐんにゃり曲がるヘラ竿でソイを釣るの楽しいのよね〜




もうすぐハロウィンです

今年はどんなランタンを作ろうかなぁ〜。

この記事に

開く コメント(8)

ちっさい秋

久し振りの投稿です。

最近はシャコ釣りばかりしてました。

鮭には恵まれないんだよな〜っても行かないからなんだけど(笑)

イメージ 1


思い立って松茸採りに。

イメージ 2


あった〜!(歓喜)って思ったら香りがしない。

もしや…なんちゃってか!マツタケモドキと言うやつです。

イメージ 3


計三本。二本は偽物。一本は本物です。

イメージ 4


イメージ 5



松茸ご飯にしてみたけど、上の黒いのはマツタケモドキ。加熱すると黒くなるのが特徴です。因みに可食菌です。が旨くはない(笑)本物は細かく刻んで入れてますので香りは十分!

大体ある場所は確認できたし、来年以降に期待だな〜

この記事に

開く コメント(12)

[ すべて表示 ]


.


みんなの更新記事