只、なんとなく

北海道におけるショアからの釣り、釣った魚で料理をしたり、小さな畑で野菜を育てたり気儘な生活を綴ってみる。

全体表示

[ リスト ]

またまた久し振りの投稿です。

2月はさっぱり釣りに行ってない。行けなかったと言うのが正しいか。

行こうと思うと仕事が入ったり天気が悪かったり。

休みだから行けるかな〜と思うと休みを使っての仕事がって感じ。

まぁ仕事が入ってくれるのはとても有り難い事ですがね。




まぁそれでもこの前久し振りにちょろっと行ってみたら

イメージ 1


真鱈

釣れたわけではない(笑)

港に着いたらいつも乗ってる船が帰港したところで、話を聞いてると「持っていくか?」って。

この時期の鱈は産卵後だし、野締めのだから味は期待できないけどお土産はゲットだぜ!(笑)




せっかく頂いたので美味しく食べちゃいますよ〜

下拵えに半日ばかり掛けて水抜きと臭み取りしてます。

イメージ 2


定番のフライにツミレでさつま揚げを。

イメージ 5


山わさびマヨソースが旨い!

やっぱり鱈はフライよね〜♪

イメージ 3


カマでアクアパッツァ

しっかり旨味も出ていてなかなか旨し。

イメージ 4


大根と茹で鱈のポン酢サラダ

しっかり水抜きしたのでボロボロ崩れることもなく旨味を堪能できました。

写真が見当たらないけどミルク鍋も作りました。ミルク鍋にはツミレを作って入れたんだけど、旨味を足す為に干し貝柱を混ぜたら貝柱臭くなった(笑)


どれも美味しいわ〜。



釣りができなかったのは残念だけど美味しい魚にはありつけました!

来月は時間を見て何回か行かないとな〜

閉じる コメント(6)

顔アイコン

久しぶりだね〜!!
釣りに行かないで魚GETするなんてさすが!!(笑)

先日産卵後のタラを捌いたけど、スリム過ぎて見るからに残念そうだったけど
揚げて食べたら普通に美味しかった!
おいらも暖かくなったら釣りに…
市場かな…(爆)

2019/2/28(木) 午前 9:31 マオマオマン 返信する

港釣りでゲットとは流石です
タラのフライは美味しいですね
家は昔、湯豆腐の時にタラを鍋に入れて食べました

2019/2/28(木) 午前 10:00 あんぐら〜ひろ 返信する

顔アイコン

お久しぶりです。
船が帰港して美味しそうな真鱈を貰えるって嬉しいですね。

フライも薩摩揚げも美味しそうです。
もう直ぐ春ですね〜
嬉しいです。

2019/2/28(木) 午後 6:23 魚竹 返信する

> マオマオマンさん
何かと忙しくしてたのでご無沙汰でした(笑)
今時期の鱈は痩せてはいるけど味はそこそこなんですよね。フライが一番食べられます。

2019/3/8(金) 午後 2:51 [ コロナ ] 返信する

> あんぐら〜ひろさん
湯豆腐に入れる鱈は塩鱈ですね!あれもまた旨味が凝縮されていて美味しいんですよね!久し振りに食べたくなりました。

2019/3/8(金) 午後 2:53 [ コロナ ] 返信する

> 魚竹さん
この時期の鱈は好まれませんから(笑)釣った人も要らなかったのでしょう。ちゃんとしたら美味しいんですけどね。
こちらもすっかり春の日差しになってきました。

2019/3/8(金) 午後 2:55 [ コロナ ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事