全体表示

[ リスト ]

≪レシピ≫アンチョビ

 ある日の昼下がり。我が家での会話・・。
S:「ねぇ?リシャちゃん知ってる?アンチョビが好きになった理由!!」
R:「・・・・フンフンフン♪(無視して歌っています。)」
S:「○○のそばのイタリアンで食べたピザ。たーっぷりアンチョビ。美味しかった♡」
R:「へー。好きだったんだっけ?!(知らないフリ。)」
S:「知ってるよ。リシャちゃん苦手なの。でも食べたい!!」
  と言ういきさつで、作ることに。
大人味の「アンチョビディップ」
【材料】は、買ってきた物を、ガーリックフランベしたオリーブオイルに漬けておいた、アンチョビ。もちろん、ガーリック。パセリディップで味を占めた、ジャガイモ。塩コショウ。こっそりバルサミコ酢。

イメージ 1 一緒に食べるのは、いつも
 適当な「リシャ流レシピ」

【タラ】を塩コショウして、パプリカ、オレガノ、唐辛子、赤ワイン、バルサミコ酢、オリーブオイルに漬けてしばらく置きます。                               それに、小麦粉をつけて焼いただけ。

 唐辛子がピリっとして、とって
 も美味しい!

たっぷりのアンチョビディップと、レモン汁で食べました。もったりとした食感の、アンチョビディップ。
ディップもタラも、両方とも主張がある味付けだけど、不思議とそれがイイ按配なのです!!パンとの相性も、
もちろん最高!!一番合うのは、やっぱり焼きたてのフランスパンかなぁ?
生野菜や茹でた野菜をつけながら食べる場合は、ジャガイモを使わずに、牛乳やヨーグルト、マヨネーズで
ディップを作ったらいいかなと思っています。カニカマ&ヨーグルト&小口葱が美味しかったの!
アンチョビ・ポテト
イメージ 2carnetさんが教えてくれたアンチョビ・ポテト。
大好きなcarnetさんのお勧め!!
これは、作ってみるしかないですよね!!
『アンチョビを漬けて置いたオイル』を使って、ポテトを炒めます。炒めてる間中、アンチョビの芳しい香りがするの♡(お部屋中がくさく?)じっくりと時間をかけて、焼き色を付けてね!
 アンチョビのフィレを食べなくても、
 十分アンチョビテイストがします!
 

 もしかして、アンチョビ克服の兆し?                         小さく、言ってみました・・。
            お蔵入りになっていた記事です。carnetさん、遅くなりました。<m(__)m>

閉じる コメント(71)

meiちゃん>へェー♡ヘェー♡そう言う使い方もあるのねぇ。ピザはこの時に作ったの。でも、サウザンアイランドと合わせるのは思いもよらなかったわ。シンプルにサラダにも使えるのね!よーしっ!!

2006/9/8(金) 午前 8:30 りしゃ

ミツさん>お酒が進むと思いますぅ。あんちょびポテトを作るときに、ちょっとお酒を加えてみようかな?またご報告しまーす!!

2006/9/8(金) 午前 8:33 りしゃ

Rちゃん>あんちょびを隠し味にする方法、どんどん試してみるね!!チューブがあるみたいなの。それだったら、無駄なく使えそうだし♪

2006/9/9(土) 午前 6:42 りしゃ

millaさん>一緒に克服しましょ〜♪皆さんの話では、とっても大活躍する食材みたいだものぉ。

2006/9/9(土) 午前 7:17 りしゃ

エメさん>トラバありがとう!!パクチー克服したのねぇ?私も頑張ってアンチョビ克服します!!エメさんのお料理見ていたら、克服出来る日も遠くない気がしてきたの。

2006/9/9(土) 午前 7:19 りしゃ

桜子ちゃん>carnetさんのポテト、ぜひ作ってみて〜♪このあんちょびポテト入りフランスパンとかも、美味しそうだなぁって思ってるの♡どうかなぁ?

2006/9/9(土) 午前 7:21 りしゃ

ななおちゃん>イエーイm9(・∀・)やったァ!!ななおちゃん、仕事早いよね〜♪記事楽しみにしてまーす!!

2006/9/9(土) 午前 7:23 りしゃ

ゆゆさん>食わず嫌い、分かりますぅ。見た目が・・とかあるよね!!アンチョビを克服できたら、レパートリー増えるだろうなぁって、みんなのお話を聞いて思えるようになったよ!!一緒にどう?

2006/9/9(土) 午前 7:25 りしゃ

satoruさん>まだ、「だったのです」と言えるトコまでは来てないです。ご飯に乗っけて食べちゃうくらい好きなのねぇ。目標は低めに、隠し味で頑張ります!!

2006/9/9(土) 午前 7:27 りしゃ

アクアマリンさん>アンチョビ「大」好物なのね!!私はまだ、ピザ&パスタでは味が強すぎて食べれないので、アレンジで克服してみまーす!!応援ヨロシクぅ!

2006/9/9(土) 午前 7:49 りしゃ

えみさん>オ☆。ありがとう!!嬉しいですぅ〜♪

2006/9/9(土) 午前 7:50 りしゃ

アンチョビって言ったら、いっつもワンパターンにピザやサラダなの〜!りしゃさんみたいにこんな美味しそうなレパートリー浮かんで来ないよ〜♪美味しいお店いつでも開けるね!

2006/9/9(土) 午前 10:46 syumi

syumiさん>苦手が高じて、逆にレシピが増えそうな予感です。でも、サラダや、ピザで食べれるようになりたいのぉ♪

2006/9/10(日) 午前 7:12 りしゃ

顔アイコン

わたしの 「いつのかわからないアンチョビ」も そろそろ たべてあげようっと。 嫌いじゃないけど めったに食べないのよぉ。 りしゃちゃん、内臓系が 弱いのかしらぁ?

2006/9/11(月) 午前 9:49 しおしお

顔アイコン

パスタ作りました♡TBさせてくださーい!!アンチョビポテトは、また後日♡そのときもTBさせてくださいね♪

2006/9/12(火) 午後 5:54 nahoit51145

みほみほちゃん>内臓系ね、 体をスライスした結果は弱くないの。でも、消化できる量が少ないみたい・・。あんちょびと、関係する?

2006/9/13(水) 午後 3:09 りしゃ

ななおちゃん>パスタ美味しそうだった〜!!でも、かなり大急ぎでコメしちゃった(/∇≦\)

2006/9/13(水) 午後 3:10 りしゃ

顔アイコン

りしゃさん、もう一回TBさせていただきました♡

2006/9/21(木) 午後 5:50 nahoit51145

ななおちゃん>さすが♡本当にあんちょび好きなのねぇ〜♪

2006/9/22(金) 午前 8:47 りしゃ

りしゃさん、おはよう♡私もアンチョビつながりでTBさせてくださいね。ムフフ♡

2006/12/8(金) 午前 9:25 *くのあ*

開く トラックバック(8)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事