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この日は、家飲み。

「きのう何食べた?」第10巻収録の「えびと春雨のサラダ」、
シイタケの豚バラ巻・バター&ポン酢ソースに合わせて、料理に
負けない酒質の強さがあるこちらを。


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ヴォーヌ・ロマネ2013
ベルトー・ジェルベ

3本購入した2本目。

1本目は、2017年3月(記事は、2017/3/27付)に開けました。
とってもシルキーな舌触り。
可愛い花束、というよりは、分厚いレッドカーペットを
思わせる重層的な黒+赤の華やかな果実味。
中盤には、イチゴ&ほんのり黒糖っぽいジューシーな甘みが
広がり、酸もしっかり効いていて、バランスも良好。
まだ各要素が若く強いですが、強いなりに最初の飲み頃を
迎えている印象でした。


今回も、スタートからと〜っても華やかな赤い薔薇の香り。
黒みがかった赤果実の味わいも前回同様で、酸も効いていて
とってもフレッシュ。
単体だと、むしろ酸のバランスが強めに感じますが、レモン&
ナンプラーがメインのサラダ、バタポンソースに合わせると
相性抜群!

タンニンが完全には溶け込んでおらず、ほんの少し粉っぽさ
を感じますが、それもまたアクセントになっていて美味しい♪

まだまだパワフルな状態なので、残り1本は、当面寝かせて
おいていいかも。(^_^)b

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