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この日は、家飲み。

お試しで1本購入していたこちらを。


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シャンボール・ミュジニーVV2014
ユドロ・バイエ

昨年9月に飲んだ2010が、とっても美味しかったユドロ・バイエ。
2014ぐらいだとどうかな?と開けてみました。

紫系の果実味と、やや人工甘味料的な甘み。
中盤からは、強めの収斂性が感じられて、酸も強めの
バランス。

う〜ん、まだ、ちょっと苦手ないつもの「若いユドロ・
バイエ」の味わいでした。

好み味わいにほぐれるには、あと4〜5年かかるのかも。

Yahoo!ブログが、今年12月15日をもって終了するということで、
このブログをどうしようか、とぼんやり考えていたんですが。。。

リバーの場合、もともとアメブロ( https://ameblo.jp/river-musigny/ )
にも同じ記事をアップしていたこともあって、記事保存というだけなら
このブログを引っ越す必要もないかな、とも思っていました。

ただ、こちらには、アメブロ開始前の記事も載っていることから、
やっぱりお引っ越ししておこうと思いまして。

ブログの引っ越しってどうやるんだろ?と思って調べてみたところ、
簡単そうだったので、ついでに引っ越しまでやっちゃいました。

引っ越し先は、こちらのFC2ブログになります。

明日まではYahoo!ブログにも記事を載せますが、それ以降は、
アメブロとFC2ブログにのみ、新規記事をアップすることにしたいと
思います。

ではでは。


寿し「おおはた」さんの続き。


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アマテガレイ / カツオ




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鹿児島の鯵 / アオイリカ




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高知・須崎の大トロ / こはだ



白は、こちらを。


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シャブリ1級フルショーム1984
シャブリジェンヌ

3本購入した3本目。

1本目は、2017年12月(記事は、2017/12/19付
2本目は、2018年1月(記事は、2018/1/18付
に開けました。

1本目は、オレンジ系の柑橘が香り、同じく薄いオレンジを
思わせる果実味と酸、そして縦に伸びる心地よいミネラル♪
面白いことに、中盤から余韻にはペトロール香も漂って、
これってリースリングが入っているのでは?と思うほどでした。

2本目は、リースリングではなく、ソーヴィニヨン・ブランが
入ってる?と思うような、フレッシュな果実味。
他方で、前回同様の薄いオレンジのニュアンスと透徹したミネ
ラルもあって、牡蠣にピッタリ♪
1時間ほど経つ頃からは、ミネラル感にほろ苦さが加わり、
ラブノーを思わせるようなグリセリンのニュアンスも。
今が好みの味わいピークでは、という当たりボトルでした。
(^_^)v

今回の3本目は、これまでとはやや様相が異なり、オレンジ
というよりは、「クリーミーみかん」。
みかんの果実味を薄めて白皮部分のニュアンスを加え、余韻に
クリーミーな甘みが伸びていく、という味わいで、全体を
貫く太く透明感のあるミネラルは、まさにシャブリ。

時間とともに、クリーミーな豊潤さがどんどんアップ♪

前回の2本目が好みのピーク、と思っていましたが、それを
超えて、3本開けてきた中で一番の大当たりボトルでした。
(*^_^*)



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ノドグロ / 鹿児島のカスゴ




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天草の車海老 / 対馬のアナゴ




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2週間熟成のトロ鉄火 / たまご



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デザートはメロン♪




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この日も、ごちそうさまでした〜ヽ(^0^)ノ


この日は、寿し「おおはた」さんへ。


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徳島のもずく



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愛媛のアワビ はまぐり

しっとりやわらかく、旨みがぎっしり!
6時間かけているとのことですが、ちょっと別次元の
アワビでした。ヽ(^0^)ノ



まずは、こちらの泡を。


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ブリュット・ミレジム1996
ルイ・ロデレール

スタートの香りには、少しカラメルのニュアンスがあり、
味わいもちょっとヒネた感じ。

しかし、20分ほど経つと、いずれのニュアンスも消えて
アプリコットの甘酸っぱい果実味と、余韻にはじんわりと
蜜の甘みが伸びていって美味しい!

時間とともに、凝縮感が増していって、甘みも膨らみますが、
それ以上に縦に伸びるミネラルが強度を増して、余韻も長〜い♪

文句なしの大当たりボトルでした。(^_^)V




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明石の鯛




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ご飯より雲丹の方が多い♪




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ホッキ貝の七味醤油焼き



続きは、次回へ。

この日は、家飲み。


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いただきものの破竹・新玉ねぎを使ったグラタンと、畑で穫れた
サニーレタスのサラダ。



合わせたのは、こちら。


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ブルゴーニュ・ブラン2017
トマ・モレ(トーマス・モレ)

3本購入した1本目。

熟したパイナップルに白桃の果実味。
ほどよいミネラル感が余韻にじんわり。

酸も果実味もまろやかで、今、まさに飲み頃!というやわらかな
ほぐれ具合い。

比べると、2016の方が酸がシャープですが、2017は、やわらかく
まとまっていて、より万人向き、という美味しさですね。(^_^)b

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