Recette de Maiko

テーマは、地元の食材・季節の食材×各国各地の名物料理

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クリームパン

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【分量】5個分
生地)
強力粉 150g
砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 3g
水(ぬるま湯くらいの熱さ) 75g
バター 10g

カスタードクリーム)
牛乳 250g
卵 1個
砂糖 75g
薄力粉 15g
バター10g

バニラビーンズ 1/8本
(バニラエッセンス適量でもOK)

【作り方】
1.カスタードを作る。牛乳をレンジで1分ほど温める。そこにバニラビーンズをさやからこそいで加える。(エッセンスの場合は4のバターの後に加えてください。)

2.ボールに卵、砂糖、薄力粉を入れてよく混ぜ、そこに1を少しずつ加えながらさらに混ぜる。

3.2を裏ごしながら別のボールに加える。それをラップをしてレンジで2分温める。途中2〜3回かき混ぜてください。

4.3が熱いうちにバターを加えて溶かし混ぜる。

5.常温で冷ましてから、冷蔵庫に入れておく。

・生地
1.ボールにぬるま湯、バター以外の材料を全ていれて混ぜる。ぬるま湯を一気に加えてこねて大体まとまったら、柔らかくなったバターも加えて、表面がつややかになるまでこねる。20分くらい。

2.一次発酵。1時間くらいラップをしてそのまま置いておく。

3.生地を5等分して、ベンチタイム(生地を休ませること)。10分くらい。

4.生地を楕円形に伸ばし、カスタードを包む。出来たらグローブ型に成型してください。丸でもなんでも良いと思いますが、初めのうちはクリームを欲張って入れすぎないことがポイントです!

5.二次発酵。一時間くらい。

6.180℃に熱したオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり!

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