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Il Ghiottone

ちょっと前になってしまいますが、京都の有名イタリアン・Il Ghiottoneの丸の内店に久しぶりに行って来ました
 
このお店が東京にやって来たばかりの時は、全然予約も取れなくって、ようやく友達が予約を取ってくれて初めて行った時は、その斬新なジャパニーズイタリアンの美味しさに超感激したのを覚えています。
それから、気に入って何度か来店したんですが、初回の感激度がマックスだったせいか、回を重ねる毎にどうしてもマイナス点が付いてしまって、その後足が遠のいてしまっていました。
なので、最後に来店したのは、確か3年以上前。
 
今回イタリアつながりのブロ友さんと丸の内でランチをしようということになって、「久しぶりに行ってみるか」と思い立ち、3年ぶりにランチで来店することに
 
店内は白を基調にした、とっても落ち着ける雰囲気です。
そのせいか、私達は3時間も居座ってしまいました
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お食事は、相変わらず繊細なジャパニーズイタリアンで、なかなか美味でございました
でも、やっぱりあの初回ほどの衝撃はなかったんだよな〜。
 
今回行って思い出したんだけど、私はどーもここのスタッフに満足できないみたいです。
結構いいお値段を取るリストランテの割に、スタッフがなんか「さっき学校から帰って来ました」系の、経験も何もなさそーな頼りない感じの子ばっかりなんですよねぇ・・・
やっぱり、それなりのサービス料を取るリストランテのスタッフは、見るからに経験豊富そうな頼りになるタイプでないと、何となく納得できないケチんぼな私デス(爆)
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まずはアミューズ。
メロン&生ハムをおしゃれにアレンジした一品でした。
メロンはゼリー状になっていて、更にココナッツミルクのアイスも添えてミントの葉も散っていて、さっぱりとしてまさにスターターの一品としてはパーフェクト。
ただ、私は甘いものがおかずになったのが苦手
なので、生ハムはどけて食べたかった
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続きまして、アンティパスト。
これまた繊細な感じの一品でした。
黄色いのは、ポレンタ風のソースで、ともろこしの甘みがいい感じでした。
ホタテは肉厚で、濃い味の本場イタリアンでは味わえない絶妙な味付けでした。
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そして、プリモ。
白身魚は、確か鯛だったかな?
とにかく身がホクホクで超美味だったのは、よく覚えてますっ
生きゅうりとあえてカラスミとシソの実を散らすなんて、ホント斬新ですよね〜。
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そして、セコンドは豚肉
これが柔らかくって超美味しかった!
豚好きの私には、このピアットが一番のお気に入りとなりました。
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ここまでのメニューは全てフィックスされていたんだけど、ドルチェだけは複数の中から選べました。
なので、今回は全員違うものをチョイス。
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←こちらは、ガッティさんチョイス。
パンナコッタでしたっけ??
ガッティさんは、付け合せの桃のコンポートが決めてだったみたいなので(笑)、私も桃のコンポートしか覚えてない〜。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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こちらは、せっちゃんチョイス。→
お店オリジナルのドルチェだったような・・・
なんだったっけ??
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
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←そして、こちらが私のチョイス。
ガトーショコラ&キャラメルアイスにフランボワーズのソースを添えて。
やっぱり、食べないと覚えられないね(笑)
甘さ控えめで、と〜っても美味しかったデス
 
 
 
 
 
 
 
 
 
今回一緒にランチしたせっちゃんとは、彼女がイタリア人のご主人と一緒にプーリアから日本に移住後久しぶりの再会だったんだけど、プーリアのド田舎で再会した時とはすっかり雰囲気が変わっていて、更に美しく洗練された『東京OL』になっておられました
ダーリンも日本の生活を120%満喫されてるよーで、イタリアにはもう戻りたくないとおっしゃっているほどだとか。
い〜な〜、マルちゃんの口からそんな言葉が出る日が果たして来るのだろうか・・・
 
せっちゃん&ガッティさん、毎度のことながら、楽しいひと時&美味しいお土産をありがとうございましたっ
約束通り、ちゃんと記事にアップしましたよ〜!
 

閉じる コメント(20)

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おはようございます(^^)
早いアップに〜〜〜(^^)

こんなだったんですねぇ〜〜〜やはり撮らないと忘れ
ますねぇ(^^;

ドルチェはちょっと私は想像していたの違って
皆様の方が美味しそうに思えました(^^;
隣の芝生はよく見える〜〜の類でしょうか!

でも、美味しかったですよ(^^)
友人が知っていて一度行ってみたかの〜〜と昨日電話
で言っておりました。

概して、イタリアンのカメりエーレって日本のですが
今一なのが多くないですか??

セッチャンの御主人はもう絶対日本人だったと思います
(爆
その変わり・・・私は日本的なもろもろが嫌いなのでイタリア人だったかも〜〜〜その割言葉できませんが(^^;

また、お時間があったら宜しく||です<m(__)m>

ポチ☆

2011/8/25(木) 午前 11:12 viv*ga*t*

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ほんと、繊細な感じの料理ですね。
せっちゃん、変わってましたか。やっぱり、環境によって変わるんですね。ふたりとも日本のほうがいいのなら、それが正解ですね。
Rochinaさんの場合は、むずかしくて困っちゃいますね。

2011/8/25(木) 午後 7:54 ゆきーな

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わ〜、盛り付けも綺麗だし、すっごく美味しそう♪
オサレで美味しくて長居できるって最高だけど
Rochinaちゃん的には初回越えならず?確かに
最初のインパクトが大きいとそれ以上は無理なのかも。

いつかマルちゃんも、イタリアには帰らない〜って
言ってくれると良いね(*^_^*)

2011/8/25(木) 午後 8:30 meirinchii

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このお店友達と1度だけ行ったことあります〜
その時は何か写真撮れる雰囲気じゃなかったので写真は1枚もないんですが・・・
お料理はとっても美味しかったですが、やっぱりちょっとお値段高めなのがね・・・
京野菜は京都から運んでるんですよね。
あっ、そういえばその日はやっぱり豚肉だった気がします。。。
また行きたいなぁ。

2011/8/25(木) 午後 10:28 yasulove

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いやぁ〜いつ見てもおしゃれブログだね〜やっぱり写真が素敵なのと、お店の選択がセンスいいんだろうね〜
私はこんな素敵なとこで食事することなんて、滅多にないからな〜
今度誘って(笑)

2011/8/25(木) 午後 11:00 やっつん

Rochinaさんこんにちは♪
いつもの事ながらオシャレなランチですねぇ・:*:・(*´∀`*)ウットリ・:*:・
良いなぁ♪♪
行ってみたいけど、まず着ていく服がないです(笑)

2011/8/26(金) 午前 11:35 しょうちん

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こんにちは(*^_^*)
ジャパニーズイタリアンのお店こっちにはないです。
素敵な店内ですね。
ポチ☆

2011/8/26(金) 午後 3:54 真美

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Rochinaさん、おはようございます〜!
先日は楽しい時間をありがとうございました〜♪♪
私は話に夢中になってしまって、スタッフのことは全く気にせず食べていましたがwwこの次の日に行った大丸の某イタリアンではスタッフの横柄な態度にかなりイライラしました・・・!
あはは・・!やっぱり日本とイタリアとでは感じが変わりますかね〜ww Rochinaさんもきれいなロングヘアーになって雰囲気が変わっててびっくりしましたよ〜〜。またおしゃれなところでお食事したいですね〜〜!ポチ☆☆
あ、ちなみに私のデザートはエスプレッソのパンナコッタでした!

2011/8/27(土) 午前 11:15 セッチャン

ガッティさん、先日はありがとうございました!
せっちゃんのご主人は、絶対に産まれる所を間違えちゃったんですよね(笑)
日本のイタリアンでも、やっぱり人気店のカメリエーレは「さすがだな」って人が多いと思いますよ。
でも、ここはお値段の割に、なんかそこら辺のファミレスのバイトみたいなスタッフばっかりで、私としてはかなり違和感がありました。
でも、イタリアのレストランのスタッフの方が100倍ひどいですよっ!

2011/8/28(日) 午前 7:43 Rochina

ゆきーなさん、せっちゃん、ターラントで会った時とは全然雰囲気が違ったんでびっくりしちゃったほどです!
すごく綺麗でしたよ〜。
話を聞いていたら、ご主人も絶対日本で生活した方が精神衛生上も良いに違いないと思いました。
2人とも日本の生活をエンジョイしていて、羨ましい限りですっ♪

2011/8/28(日) 午前 7:46 Rochina

めいりんさん、美味しかったですよ〜♪
初回は、京野菜をふんだんに使用してて、イタリアンなのにどことなく京料理を彷彿とさせる斬新な感じにノックアウトされたんですよねぇ。
期待が大き過ぎるのも良くないんでしょうね(笑)
マルちゃん、一度日本に来ればきっと気に入ると思うんですけどねぇ・・・

2011/8/28(日) 午前 7:52 Rochina

yasuloveさん、行かれたことありますか?
そうそう、京野菜とか結構使ってるんですよね。
できたばかりの頃は全然予約が取れなかった記憶がありますが、この前は週末のランチだったのに、空いてる席がありました。
ランチはそこまで高くはないんですけど、イイお値段だったら美味しくて当然ですよね〜。

2011/8/28(日) 午前 7:57 Rochina

やっつん、このお店はオサレだよ〜(笑)
やっつんだって男の人に連れてってもらってるくせにぃ〜。
私なんて自腹ですからっ(爆)
今度一緒に行きませう♪
勿論自腹で。

2011/8/28(日) 午前 8:00 Rochina

しょうちん、いつもの可愛い恰好で全然OKじゃな〜い!
記念日にでも王子に是非連れてってもらって♪
デートにもとっても良いお店だと思うよ〜。

2011/8/28(日) 午前 8:03 Rochina

真美さん、本場のイタリアンも確かに美味しいですけど(特に素材が)日本人の私テキには、やっぱりジャパニーズイタリアンは最高ですっ♪
あの繊細さ、イタリア人にはきっとマネできないでしょーっ(爆)

2011/8/28(日) 午前 8:06 Rochina

せっちゃん、こちらこそ先日はありがとう!
楽しかったね〜♪
横柄な態度のカメリエーレって、イタリア人には多いけど、東京の高級店ではありえないよねー(怒)
ここのお店のスタッフは勿論全然横柄ではないけど、なんか頼りなくなかった?
何聞いても120%の回答ができるカメリエーレが理想デス(笑)
そうだったそうだった、エスプレッソのパンナコッタだった!
それとガトーショコラとどっちにしようか悩んだのに、すっかり忘れてたっ(笑)
今度は是非ダーリンも含めて美味しいモノ食べに行こうね〜♪

2011/8/28(日) 午前 8:11 Rochina

このお店は入った事ないんですケド、繊細さが前面に出ている日本ならではのイタリアンて感じなんですね〜w

でもスタッフがファミレスレベルだと店の格自体が下がる感じで
残念デス〜〜値段もファミレスならゼンゼン構わないんですケドww

2011/9/4(日) 午後 2:39 [ elli_katze ]

きゃ〜〜美味しそう♪
生きゅうりとあえてカラスミとシソの実を散らした斬新さ!
あ〜〜食べたか〜〜!!!どれも美味しそうやわ〜!

2011/9/4(日) 午後 7:07 ☆やっちゃん☆

elli_katzeさん、本場のイタリアンも勿論美味しいけど、ジャパニーズイタリアンも絶対すごいと思いますよね〜。
逆にイタリアじゃ〜、ここまで繊細で美味しいイタリアンって、そー食べられないですもんね。
ただ、サービスはイタリアレベルかな?!

2011/9/4(日) 午後 9:02 Rochina

やっちゃん、美味しかったよ〜♪
ホント、こういう組み合わせってやっぱりプロだよねぇ。
是非一度トライしてみてくださーいっ!

2011/9/4(日) 午後 9:04 Rochina


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