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行雲流水日記
足長ジャックラッセルテリアのmilo(マイロ)とabbieとScarlet(緋色)の写真で綴る絵日記です。

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ななくさ

イメージ 1
 
 
逆光でぴかぴかで見えなくて
画像を多少いじってしまいました。
 
 
今年も来ましたカワラヒワちゃん。
わが庭で営巣してくれるかしら(*^-^*)
 
miloのお散歩では最近ジョビコ(ジョウビタキ)さんを見るのに
miloが落ち着かなくて画像に納められません。
 
 
次こそは!
 
 
 
イメージ 2
 
 
 
昨日は仕事初め
 
サブの当番が入っていたので
自分の仕事はほとんどできなかったけど
いや・・・。忙しい。
 
 
3月の年度末に向かって驀進しないとね。
 
 
 
 
今日は七種粥
 
春の七種は七草ではなく種が正式らしいけど
まぁ、その辺はどうでも、ね。
我が家地方の七種は葉っぱより根菜が中心です。
 
せり、なずな、ごぎょう はこべら ほとけのざ
すずな すずしろ
 
でも我が実家では
葉花、大根(すずしろ)、にんじん、
ごぼう、かぶ(すずな)
などを入れてました。
 
これがきらいでねぇ。
実家の母はそんなにお料理に重きを置かないのですが
風習はきちんとやるタイプでした。
なので食べないとうるさいうるさい(笑)
→あとは15日正月もお餅をついていました。
 
 
 
いずれにしても、
実家方面(富士山方面)の七種粥はこんな風みたいです。
 
 
なので、私は我が家風のお粥を食べる予定です(*^-^*)
 
とりあえず実家風をベースに、
どうしようかなぁ(*^-^*)
 
 
 
七草粥その後
 
結局嫌いなものは削除し
好きなもので作ったお粥は中華粥になりました。
 
お米をごま油で炒め、
鶏モモの皮と身を別にし
湯がいて臭みを取ってから
それぞれをこってりと炒め
 特に皮はかりかりにして
鶏モモの身で出汁をとりつつ
ネギしょうがごま油で
ご飯もゆっくりと炊いて
 
具は
もちろん鶏肉
干し椎茸
(戻し汁は煮込みに使いました)
きくらげ
すりおろしたかぶと大根
もこっそり入れて
鶏皮をトッピング
 
そんな中華粥になりました。
 
クレソン(せり)と蓬は天ぷら
そのほかにエビチリを作ったりして
エビのアレルギーにあたって
指が今日もはれています(>_<)
 
 
そんな七草がゆの日でした。
 

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    昨日朝のローカル番組で
    三島市は「七草がゆ」の七草の出荷日本一だそうで
    意外なものがそうなんですね〜
    自分は未だに食べたことがありません。

    [ とっとこ ]

    2014/1/7(火) 午後 2:28

  • 顔アイコン

    ご実家風ベースの七草がゆどんなお味がするのかしら〜
    育ち盛りの子供達にお粥は不人気なので我が家は毎年
    食す事無く過ぎてます。。。
    ジョビコさんの姿をカメラに納めるのはいつかな〜?
    拝見できるのを楽しみにしています♪
    (≧∇≦)ъ ナイス!

    WAママでした(o^-^o)

    ASH Linx

    2014/1/7(火) 午後 3:32

  • 七草粥って、朝食べるんですよね。
    『暴飲暴食が過ぎた胃を労わり今日も頑張ろう!!』
    って意味があるらしい。。。
    の、ですが。。。
    幼い頃から朝食を食べると
    不思議とお腹が痛くなるおいら。。。
    だから、旅行へ行った時以外は“朝食NG”なんです。
    な・の・で食べた事がありませーん( ̄▽ ̄)
    日本人として、良いのだろうか。。。?

    ich**006*2

    2014/1/7(火) 午後 8:15

  • 顔アイコン

    我が家の七草は、スーパーで仕入れた乾燥葉っぱです^^;
    こんなんで大丈夫かぁ〜〜
    にっぽんの伝統危うし

    [ toritorizi ]

    2014/1/7(火) 午後 9:01

  • 顔アイコン

    ゴボウが好きなのでご実家風の七草粥を作ってみようかしら(笑)
    お正月前後はかなり食べたのでこれから毎日お粥にしてもいいくらいです^^
    特に夕食はガッツリは避けたいトシになりました(^^ゞ
    scarletさんは七草粥も食べてお仕事に家事に介護に・・大変ね^^
    がんばって!

    ナイス!

    [ ぱいなっぷる ]

    2014/1/7(火) 午後 9:51

  • うちは市販の七草粥セットを買ってお粥にしましたー
    子供の頃は大根葉がメインの七草粥だったような…
    なにせこちらは一面雪世界ですからね。
    草なんて見えないから〜(笑)

    *Chiffon*

    2014/1/8(水) 午前 8:33

  • とっとこ様 ありがとうございます。
    三島市は七種の出荷が一番ですか!?それはすごい。知りませんでした。
    ちょっと歩けばあぜ道にあるようなものを買うなんて、なんて思ったのですがバカになりませんね(*^-^*)
    純正の七種粥は身体に良さそうですが、我が家の粥は結局中華粥になったので身体によいかどうか判断に迷うところです。

    Scarlet

    2014/1/8(水) 午後 9:35

  • WAママ様 ありがとうございます。
    実家の七草は白粥に七草でした。あくの強い野菜ばかりなので嫌いでした(>_<)
    今年は結局七草は概ね無視して中華粥にしたので家族には好評でした特にピヨはカッカの分まで食べました(*^-^*)
    ジョウビタキの画像を採りたいです。
    出没ポイントはある程度決まっているのにmiloのせいでなかなか画像に納められません(>_<)

    Scarlet

    2014/1/8(水) 午後 9:40

  • ich**006*2様 ありがとうございます。
    我が家では家族がそろわないので朝粥は結構以前からせず夕ご飯に食べています(*^-^*)
    朝ごはんでおなかが不調ですか・・・。それはお辛い・・・。
    我が家のお粥は結局中華粥だったので、これも日本人としてどうかと家族に言われてしました(笑)

    Scarlet

    2014/1/8(水) 午後 9:42

  • toritorizi様 ありがとうございます。
    七草は田舎では困らないものばかりですが都会ではなかなか手に入らないかもしれませんね。乾燥葉でも伝統をつなげていければいいのではと〜♪
    我が家の中華粥はごま油でお米をいためたりした中華粥なのでこくが歩けどヘルシーとは言いがたいものでした(笑)

    Scarlet

    2014/1/8(水) 午後 9:44

  • ぱいなっぷる様 ありがとうございます。
    ごぼうのお粥って美味しいですね〜。御殿場市出身の母なので葉物より根菜だったのだと思います。お料理上手のぱいなっぷるさんはきっととても美味しいお粥を作られることでしょう〜♪
    昔は固いご飯が好きだったのに最近はおかゆも美味しいと思うようになりました。
    嗜好は変わりますね〜。やれているうちが華と思い仕事がんばります(-^□^-)

    Scarlet

    2014/1/8(水) 午後 9:46

  • chiffon様 ありがとうございます。
    今は七草粥セットが売っていますがちょっと前までそれほどそういうものはなかった気がします。そうなるとあるものでお粥を作ったんでしょうね〜。大根葉はメジャーな感じがしますし、野沢菜(蕪の葉)なども多かったでしょうか?
    私はせりが嫌いで(今も嫌いですが)お粥は薬を飲むように食べた記憶があります。
    でも雪景色にはお粥のようなあったかいものは似合いますね。

    Scarlet

    2014/1/8(水) 午後 9:49

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