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飲んだり食べたり
お盆明け、台湾に行けるかも。。。?

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とある休日。

たまには違うスーパーへ買い出しに。なかなか充実した品揃えのお魚コーナーへ。

で、こんなものを発見したので購入。

刺身用ひらまさ。

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身は薄いが、ひらまさでこの価格なら買いだろうと手に取ったのだ。

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こんな感じでカット。まだ鮮度がいいようで、硬めの感触だったのでなるべく薄く切ってみた。

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角度をかえてと。

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いいじゃないか。




あえて熟成はせず、こりこりとした食感を楽しませようという意図だったのだろうか。

しゃぶしゃぶでにしてもよかったのだが、固形燃料が在庫切れしていたのは残念。




こんなに食べられないのは織り込み済み。

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余りは翌日のおかずにと醤油漬けにする。

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わさびをたっぷり入れて、

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よく混ぜる。

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プレスンシールで密閉し冷蔵庫へ。

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翌日。

こんな感じに漬かったのだ。

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飲んだあとの締めに、丼を作っていく。
白飯のうえにのせるだけ。

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刻みネギをパラリとやって完成だ。

全景。

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漬けひらまさ刺丼。

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いいじゃないか。





一昼夜漬けたにもかかわらず、コリコリ食感が残っている。いまこの画像を見て、半分は出汁茶漬けすればよかったと後悔。





ひらまさみたいな高級食材はなかなか口に入れる機会はないが、こういう身質ならユッケとかカルパッチョにも合いそうだ。いろいろとチャレンジしていきたい。






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  • こんにちはぁぁ〜
    おぉ〜、綺麗に造られていますね。
    なかなかの包丁さばきですねぇ
    私はまだまだその域には達していませんよぉ。

    [ 小美(チビ)ちゃん ]

    2018/6/14(木) 午後 5:16

    返信する
  • > 小美(チビ)ちゃんさん

    いえいえお恥ずかしい。もっと薄く幅広に切りたかったのですが、上手くいきませんでした(^-^;

    刺身ってただ切るだけの料理じゃないですよね(^ω^)

    rollingattack_2016

    2018/6/15(金) 午後 2:00

    返信する
  • ひらまさって高級食材だと思っていたのですが、かなりお得なお値段でした。鮮度がよくコリコリとした食感だったので、カルパッチョは絶対に合うと思います\(^o^)/

    rollingattack_2016

    2018/6/15(金) 午後 2:02

    返信する

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