全体表示

[ リスト ]

実家から美味しい物便

実家の父から宅急便で〜す。

今回、お盆にもらったブラックベリーを追加でお願いしてたので
それが届けられた箱には、他にも美味しいものが。

まずはブラックベリー
すっかり涼しい「はは」の実家地方、熟すのも少しずつになり
実も小さくなったけれど、十分いけまっせ〜。
イメージ 1

コレを作ってるおっちゃんは、知人から苗をもらったので
どんなものか知らないけど、とりあえず植えたらしい。
「キイチゴみたいで真っ黒なん、なんじゃあれは?」のレベル。笑

酸っぱいけど食べられるから、とりあえず熟したものから
適当に瓶に入れて放っておいたら発酵したらしい。←飲めるのか?
で、こんなん邪魔やしいらない、抜こう・・・と思ったときに
幼馴染みの娘(私)の事を思い出して「いるか〜?」と。
そんなん欲しいに決まってますがな!!
や〜ん、抜かんといて〜、増やして〜とお願いしておいた。


そのおっちゃんが、ブラックベリーの苗をもらった知人の
広〜い畑にある「なんかわからんが、実(み)」が色づいたという。
誰も貰い手がないと捨てるだけらしいので
(広い畑の場所ふさぎのために興味で植えただけだから)
「それはプルーンやし〜」と、去年から貰うことにした。
ああ、もったいない。
イメージ 2

そういうおっちゃんたちが可愛くて大好きだ〜♪


父は恐ろしく低血圧で、もっと塩分摂取を命じられたらしい。
で、毎度おなじみのさばのへしこ
簡単に言うと、さばの糠漬け。
イメージ 3


そして、昔から父が気に入ってるお店のイカの黒作り
また送ってくれた。
イカ墨入りの塩辛なので、普通の塩辛よりまろやかで美味。
このお店独自で、ほんの少し柚子の香りがする。
イメージ 4


ね、本当に真っ黒。写真じゃ分かりづらいかな。
イメージ 5

ご飯も箸も真っ黒になるけど、たまらなく美味しい。
でも塩辛は好き嫌いが分かれるねんな。
我が家は魚系は何でも来いなのであった。

塩辛はアンチョビ代わりに使えるので、
一度これでイカ墨パスタを作ってみたいけれど
思ってるうちにご飯の友として食べきっちゃいそう・・・

本当に父とおっちゃんに ε=ε=ε=(●・д・ノ)ノ【。+゚:.感謝.:゚+。】

閉じる コメント(16)

顔アイコン

へしこへしこ〜うちもよく食します♪
しかし、塩分摂取を命じられる人、初めて聞いたわ。。。
塩辛もおいしそうですね★
我が家もお魚なんでもこーい!です♪

2008/8/28(木) 午後 5:11 ...ray-maman... 返信する

塩辛いいじゃないですか〜
それをパスタにって発想がもっといい^^
食べたいので早く作っておくれ〜

知らないでただ作ってくれるおっちゃんて
はは様にはもってこいの人だね〜^^

2008/8/28(木) 午後 5:33 [ - ] 返信する

顔アイコン

塩分ひかえろっていわれる人のほうが多いよね?
若いころから健康的な生活おくってたんだろうなぁお父様。
これが黒作りですか。ゆずの香り?一口だけ味見してみたい…
これでまた新しいジャムがどんどんできるね。うひひひ 削除

2008/8/28(木) 午後 8:43 [ しっぽ ] 返信する

顔アイコン

いいですねぇ。私こんなんもらえたら道の駅にじゃんじゃんだします

2008/8/28(木) 午後 9:48 もみじファーム 返信する

顔アイコン

塩分とったらいいの??
血圧低いねん。

健康診断は チャリをめっさこいで行ってすぐ血圧測っても微妙に
低いレベル・・・・ハハハ;

だから朝は超起きれないし 死んでいるのさ;

2008/8/29(金) 午前 8:14 かいたろう★ 返信する

顔アイコン

あ〜!!頂いたのと同じ塩辛だ^^
そっか。イカ墨パスタという手があったのか。早速チャレンジしなければ!
美味しいものをどうもありとう^^

そして、ブラックベリー。
これ、どうやって食べるのかしら?
私はピューレにしてみたけれど、発酵させたものは炭酸なんかで割って飲むのかしら? 削除

2008/8/29(金) 午前 9:02 [ たまご ] 返信する

顔アイコン

ちぇるちぇる、お〜、へしこ知ってる?珍しい。笑
送ってあげるわ。
父親はかなり低血圧で、100ないとか。
低すぎるのも良くないんで、塩分摂取らしいが、なかなか上がらない血圧らしい。
塩分気にしないでいいなんて羨ましいけどね。

2008/8/29(金) 午後 8:06 ろっぷはは 返信する

顔アイコン

Kuniさん、そう、ただ作ってくれるおっちゃんは、ありがたい存在。笑
そっちも海の幸が美味しいもんね〜。魚もの、たくさんあるからいいなぁ。
パスタ・・・いつ作るんだろか?

2008/8/29(金) 午後 8:08 ろっぷはは 返信する

顔アイコン

フェイはは、でも父は昔から結構お醤油人間だったんだけどなぁ。
いつもたくさん体動かして汗かいてたからかな?
黒作り、近くだったら味見させてあげられるんだけど、残念。
生臭くないし、イカ墨でまろやかで美味しいんねん。
お盆に出荷?したから、また新しくジャム作りの日々さ。

2008/8/29(金) 午後 10:39 ろっぷはは 返信する

顔アイコン

堂所もみじ村さん、こんにちわ。
実は手作りジャムを実家地方の道の駅に出してま〜す。
もみじ村、のんびりしてていい所のようですね。

2008/8/29(金) 午後 10:40 ろっぷはは 返信する

顔アイコン

リッ君ママ、うちの父の血圧、か〜な〜り低くてびっくりする数字やねん。
塩分とるのも方法なのかもよ、お医者さんに言われたことやし。

2008/8/29(金) 午後 10:42 ろっぷはは 返信する

顔アイコン

たまごさん、アンチョビ扱いで少量刻んで入れると、トマトソースが引き締まるんですよ〜。
ブラックベリー、うちはジャムにして道の駅に出荷です。
おっちゃんの瓶に放り込むのは適当にやってるだけなのでマジで取ったらだめです。笑

2008/8/29(金) 午後 10:45 ろっぷはは 返信する

顔アイコン

すごいな〜沢山出来るんですね!知らなくても作ってしまうところが素晴らしい!!うちの母も庭にびわの種を吹きだし捨てたものから、大きな樹になったな〜あまりにたわわで隣家に迷惑だからと切ってしまったけど・・・
塩辛だ〜私の数少ない苦手な食べ物のひとつだわ。でも、黒いとグロテスクに感じないのは私だけ?探してみよっと☆ 削除

2008/8/30(土) 午前 1:50 [ ゆーママ ] 返信する

顔アイコン

いろんなものがあるんですねぇ。
へしこなんて見たことないですもん…。

2008/8/30(土) 午後 1:11 cal**na12_*2 返信する

顔アイコン

ゆーママさん、私はもらう専門なんで楽チン。笑
塩辛、苦手な人は苦手だからね。
でもイカ墨入ってると通常のより食べ易いし、私は黒作りの方が好きです。

2008/8/30(土) 午後 10:14 ろっぷはは 返信する

顔アイコン

おしゃんママ、地方独特の食べ物って、見たこと食べたこと無いものいっぱいやね。
おしゃん地方にも、私からしたら見たこと無い食べ物いっぱいあるはず。
でも地方の味がしていいよね〜。

2008/8/30(土) 午後 10:20 ろっぷはは 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事