(^・^) ベルギー滞在ドタバタ日記 (^・^)

すっかり放置してます・・。なんだか自分も読者になって、ときどき見に来る程度。毎日来てくださっている方に感謝&ごめんなさい。

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OREXIS

イメージ 1
以前行きたい!と書いた、念願のオレキス行って来ました ・・・夫が。
(残念ながら、私はまだ行けてません・・・クスン。)

今回の、日本出張は超短期強行軍だったにも拘らず、翌日の早朝からの移動を覚悟の上で、到着を
成田に変更してまで、わざわざこのお店に行って来ました。
美味しいものを食べるためなら努力を惜しまない夫に、ある意味感心。

留学仲間のよしみで、わがままを言ってシェフに手書きで書いてもらったメニューと共に、
と〜〜〜〜〜〜っても、幸せそうな顔で帰ってきました!(写真を見るだけでもおいしそう♪)

書いてくださったお料理名のフランス語はちゃんとアクソンがついてましたが、文字化けしちゃうので
アクソンなしで。(シェフは、フラ語科卒なので、フランス語は完璧!)

イメージ 2
アミューズは、左から
Glace salee a la citronnelle
Ravioli de concombre, crabe et ficelle de courge
Confit de foie gras et melon grille, gelee acre au vin rouge

まぁ〜。最初っからおいしそうなもの出してきますね〜。 蟹入りキュウリのラビオリ、綺麗♥

イメージ 3
一品目の前菜は、
Cappelini d'ormeaux et de caviar

・・・鮑とキャビアのパスタなんて!
想像しただけで涎が出ちゃいます。

う〜〜〜っ。食べたいっ!!



イメージ 42つ目の前菜
Botan-Ebi, Foie gras et Huitre...
tous en cru dans un bouillon de cochon perle

生ボタンエビ!生フォアグラ!生牡蠣!
・・・。まぁ〜〜〜〜〜贅沢っっっっ!!!!

これ、美味しくないはずないですよね・・・!!

イメージ 5 
お魚は、         
Kinki dore a l'olive noire,
echalote confite acidulee


ほぉ!キンキですか。
オリーブと合わせるとどんな味なの??

イメージ 11で、ここでお口直しのグラニテの代わりに
Consomme de Poulet

コンソメスープって、簡単そうに見えるけど・・・実は
とっても難しいんですよね。
それだけで出すってことは、凄くいい素材を使って
とっても丁寧に作ってるって自信の現れでしょうか?

金色の澄んだコンソメ、飲んでみた〜〜〜い!

イメージ 6
お肉一皿目は、
Carre de selle d'agneau enrobe de truffes,
salade amere

なんですか?このトリュフの量は!
シェフ!採算取れてます?

それとも、お友達のよしみで特別!?
(夫のトリュフ好きは、知られてますから・・・)


イメージ 7
そして、お肉二皿目。

Coffre de canette roti aux grues de cacao,
sauce Saint-Hubert


いや〜ん!なに?この鴨。このロゼ具合♥
おいしそう♪シェフ天才っ!
今度、我が家のキッチン貸してあげるから、作って!


デザートの前に、とっても絶妙な熟成具合のチーズ。
10種類くらい揃っていたそうですが・・・写真ナシ。

イメージ 8デザート一品目。
Peche fraiche au sabayon royal (au champagne)
et son sorbet releve d'estragon

エストラゴンって、すっごく癖があると思うんですが。
それを桃と合わせちゃうのね。おもしろ〜い!





イメージ 9
Delice au cafe-lavande a l'evanescence

コーヒーとラベンダー!?
・・・これまた面白い組み合わせ。

見た目は華やかじゃないけど、
食べてみたい♪




イメージ 10
Ganache fondante framboisiere

うわぁかわいい♥  おいしそう!食べたいっ!

レストランのオープンが決まってからも、まじめに
デザートの勉強してた甲斐がありますね!シェフ!




そしてさらに、Petits-fours(これも写真ナシ)

いや〜。これは満足するわ〜〜。写真だけなんて辛すぎる!やっぱり自分で食べたい〜!!
早く行きた〜〜い!(>_< )来年には行けるかなぁ〜?

夫は、お料理のあまりの美味しさにお酒も進んで・・・このコースを頂いている間にロゼシャンパンの
フルボトルを一人で空けてしまったそうで・・・。  飲みすぎです。

それなのに・・・!  さらに!
お店の片づけを終わらせたシェフと一緒に、さらにもんじゃ焼きを食べに行ったらしい・・
食べすぎですよ!

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閉じる コメント(6)

目にもおいしそうですね〜 私は特に2番目の前菜に興味ありです!
でも、この量を全部食べるのは大変そうだわぁ〜 でも食べたい^^

2007/9/5(水) 午後 6:06 shi*h*9772 返信する

shishiさん。私も同じく2つ目の前菜興味あります!おいしそうですよね。あと、鮑とキャビアのパスタも食べたい!この量は、夫でもおなかいっぱいになったそうなので、女性にはちょっと厳しいかも知れませんね。あ、お酒を控えめにすれば入るかな?シャンパンは、最初だけにして後は白と赤を合わせれば、意外と食べれちゃったりして!?

2007/9/6(木) 午前 3:21 HANA 返信する

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お店のHPで場所確認したら、フリーになりたてのころの職場(ユニット組んでた先輩のマンションの1室)から徒歩数分、ということが判明しました。これはもう行くしかない?帰ってくることあったら一緒に行きたいなー! 削除

2007/9/6(木) 午前 5:24 [ カマンベール村 ] 返信する

カマンベール村さん!きゃぁ〜お久しぶりっ♪こんな時間に・・・もう起きてる?(もしくは、まだ起きてる!?)一緒に行けたらめちゃめちゃ嬉しいなぁ〜・・・でも、今のところ一時帰国の予定はないの・・・。お馴染みの場所からそんなに近いんだったら、先に行っちゃって!もし行ったら、感想聞かせてね〜!

2007/9/6(木) 午前 5:35 HANA 返信する

おお、こんな店が日本にもあるんですね!
これってHPの12000円のコースなんでしょうか?
こちらみたいに、ワイン・アカンパリシュドがあるといいですねえ。

2007/9/7(金) 午前 5:01 dai*a*2000 返信する

つるぼさん、あるんですよ〜日本にも。と言うより、日本(東京)には、世界中の美味しいものがあるかもしれませんね〜。パリやロンドに比べたら、遥かにコストパフォーマンスもいいし。これは、12000円のコースではなく、ちょっとわがままを言って、食材指定であれとこれと食べたい!って言って作ってもらったみたいです

2007/9/7(金) 午後 11:16 HANA 返信する

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