きょうも、はなまる日和!

こんにちは。ご訪問ありがとうございます♪

全体表示

[ リスト ]

ゴーヤの佃煮の作り方

http://www.charamigo.com/blog/summer09_asagao.gif
ゴーヤの佃煮の作り方をお聞きしましたので、
メモがわりにココに記しておきます。
 (自分では作っていませんが、頂いたものはとても美味しかったです)

材料
ゴーヤ   6kg (大きいゴーヤで10本ぐらいとおっしゃていました)
醤油    3カップ
酢     1/2カップ
みりん   1/2カップ
砂糖    250グラム
しょうが  少々

ゴーヤは洗って、たて二つ割にして種を取り除いておきます。

大鍋にタップリのお湯を沸騰させ、ゴーヤを入れたらスグ火を止め、そのまま冷まします。

冷めたらお湯を捨て、新しい水を沸騰させ、ゴーヤを入れたら火を止める。

この作業を3回繰り返します。そして3回目が冷めたら、

適当な大きさ(4〜5亳さ)に切ります。

それを脱水機にかけて、水分をしっかり絞ります。(この1行、8/6に追加。)



次に、煮汁の材料を鍋に入れ、沸かします。

そして、細切りにしたゴーヤを入れ、スグ火を止め冷まします。

冷えたら、ゴーヤだけを取り出し、煮汁を沸かし、再びゴーヤを入れ、火を止める。

これも3回繰り返します。

最後にしょうがを入れ、冷ましたら出来上がり!



単純作業ですが、全部で2日くらいかかるとのこと。

そして、仕上がったものを冷凍しておくと、1年は保てるということです。



ゴーヤのほか、きゅうり、瓜などでも美味しく出来るとのこと。

きゅうりの場合だけ、丸のままで。

神戸などでは、いかなごの釘煮もこの出汁で煮ているそうで、

このいかなごがとても美味しいそうです。

閉じる コメント(14)

おお!!早速!!チョット面倒だけど1年保存できるってのはいいですね〜。ゴーヤ大好きで1年中でも食べたい!!

2006/8/5(土) 午前 0:33 [ まつ ]

ほのつぐさん>ゴーヤ好きなのね。是非作ってみてネ。私は、作るとしたら、5本ぐらいかな…。

2006/8/5(土) 午前 0:51 るるこ

へぇ〜ゴーヤの佃煮ですかぁ〜・・・やったことないですね。今度作ってみようかな。。

2006/8/5(土) 午前 1:08 hiro

hirosiさん>まさか、佃煮になるとは思いもしなかったのですが、これだけ煮込んでいるのに、こりこりとして歯ざわりがよく、美味しかったですよ。

2006/8/5(土) 午前 2:42 るるこ

2日の頑張りがこの美味しそうな感じになるのねぇ〜保存もきくし、いいね(^−^)それにしても、6kgで作ったのはすごぉぉい☆

2006/8/5(土) 午前 9:14 cafe cocoa*

顔アイコン

お〜っ下の家からゴーヤを沢山もらって如何にして食うか〜と悩んでたのよー!炒め物にいれても今一歩だった〜これこれ、これに致しましょう♪コッソリ捨てようかと思ってたのよ

2006/8/5(土) 午後 8:18 [ tonmaro7 ]

cocoaさん>そう、2日かけると美味しいゴーヤの佃煮になるそうです。6Kgも作ったのは、ご主人が家庭菜園でゴーヤを作っていらっしゃるので、山ほどあったということでした〜♪

2006/8/5(土) 午後 9:33 るるこ

tonmaro7さん>ゴーヤの悩み解消に役立ったのかしら?よかったです。是非作ってみてください〜(^^)/。

2006/8/5(土) 午後 9:53 るるこ

我が家の冷蔵庫にも頂いたゴーヤが「出番はまだか」と言ってるの〜(≧∀≦)これは作ってみたい!!

2006/8/5(土) 午後 10:23 みい

おお、ありがとう。私も作るとき、ココを覗くから。たすかるわ〜。ホントに

2006/8/5(土) 午後 11:15 mmm*1*20*

みいさん>是非つくってみて。ご飯がすすむのよ〜♪

2006/8/6(日) 午前 0:54 るるこ

ミントさん>うふふ、私もとりあえずココにメモしたのよ。忘れないように、失くさないように。いただいたのを食べちゃったので、はやく作らなきゃ!

2006/8/6(日) 午前 0:57 るるこ

顔アイコン

有難うございます。早速作ってみます。

2009/9/10(木) 午前 10:56 [ みすず ]

大善寺さん>
ぜひ作ってみてくださいね。

2009/9/11(金) 午前 0:35 るるこ


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事