全体表示

[ リスト ]

イカの肉詰め煮♪

イメージ 1

https://blogs.yahoo.co.jp/IMG/ybi/1/8c/ff/ryokuno16/folder/804091/img_804091_32438023_47?1182597777.jpg

イカの肉詰め煮


ツボ抜きイカ3杯分のれしぴ。

ボールに
とりひき肉100g 刻んだ万能ネギ2〜4本 茹でたけのこみじん切り60g
干ししいたけのみじん切り おろし生姜少々 醤油・酒・片栗粉(それぞれ大3/4)
を入れて混ぜる。

イカに詰めて閉じる。

だし汁2/3カップ 醤油大1と1/3 砂糖・酒 各大1 緑野は干ししいたけの戻し汁も入れたよ(*^^)v
で煮る。

煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけてイカにかけると出来上がりヽ(^o^)丿

イカ飯はたまに作るけど・・・・・・具を詰めたのは初めて!
大根にもたっぷり味がしみて、ご飯が足りないくらいでした。 ちょっと辛めだった(^^ゞ


おまけの

三つ葉と新玉ねぎのフレッシュ♪サラダ


道の駅で買ってきた 美味しい新玉ねぎのスライスに三つ葉もフレッシュでかけてみました。

おかかがなかったのが残念だけど…青しそドレッシングでいただきました。
さっぱりしてて美味しかったぁ〜

閉じる コメント(36)

アバター

よしちゃん♪
緑野もずっと以前までは買うもんだと思っとりました。
でもね、これが作ると意外と簡単に柔らかく美味しくなるんですわょ。ウフッ

2007/6/26(火) 午前 1:08 *。Ryokuno+゚

アバター

matuさんのお宅は和食が良いっておっしゃってましたものね。
簡単なのでぜひお試しくださいませ〜♪

2007/6/26(火) 午前 1:09 *。Ryokuno+゚

アバター

まいさん♪
上手に作られそうですね〜こちらに帰って来た時には、たんまり召し上がってくださいね〜ヽ(^o^)丿

2007/6/26(火) 午前 1:10 *。Ryokuno+゚

アバター

kaitoさん♪
イカ入りのスープカレーなんて、めちゃダシが出て美味しんじゃないですか?

2007/6/26(火) 午前 1:10 *。Ryokuno+゚

アバター

らんでぶぅさん♪
まあ!そんなにお安く大量に手に入るなら、物産展のイカ飯、もう少しお安くしてくださったらいいのに・・・
らんでぶぅさん お手製のをクールで送ってくださぁ〜い(笑)

2007/6/26(火) 午前 1:12 *。Ryokuno+゚

アバター

キキさん♪
間違いなく美味しかったですよ〜イカさえ安く手に入れば、後は簡単です。

2007/6/26(火) 午前 1:13 *。Ryokuno+゚

アバター

かえるさん♪
はいーラストのカラのグラスがポイントでぇ〜すヽ(^o^)丿

もち米の入ったイカ飯、大好きです! なかなか買えないので、たまーに家で作ってます。

2007/6/26(火) 午前 1:14 *。Ryokuno+゚

アバター

かえるさん♪
そうそう、玉ねぎは血液サラサラにしてくれるんですよね〜
美人の素。ムフ♪ 特に新玉ねぎは甘くてホント美味しい〜メインのおかずとしてでも、いくらでも食べられちゃいます。

2007/6/26(火) 午前 1:15 *。Ryokuno+゚

アバター

さんちゃん♪
はいー超、簡単ですよ。具を用意して詰めて煮るだけです(^_-)-☆

2007/6/26(火) 午前 1:16 *。Ryokuno+゚

アバター

モコさん♪
緑野も、肉詰めをしたのは初めてでした。これが意外と美味しくて・・・イカ飯ももちろん好きだけれど、白いご飯の食べ盛りな息子っちには、おかずとしての方が良かったようでぇ〜す♪
ポチ☆ありがとうございまーす。

2007/6/26(火) 午前 1:19 *。Ryokuno+゚

アバター

チェリーママ♪
何をおっしゃいますか! イカのバター炒め、したことないよ〜
めちゃ美味しそうだね。それいただき(^_-)-☆
褒めてくれてありがとう♪

2007/6/26(火) 午前 1:20 *。Ryokuno+゚

アバター

brownnieさん♪
ぜ〜んぜん、難しくないですよ〜
刻んで、詰めて、煮るだけよお〜♪ですわ!

2007/6/26(火) 午前 1:21 *。Ryokuno+゚

アバター

ひよこさんなら、イカにカービングをほどこして
美しく盛り付けなさるのでは???

ちょっと見てみたいかも(*^。^*)ポチ☆ありがとうございまーす。

2007/6/26(火) 午前 1:22 *。Ryokuno+゚

アバター

かおりん♪
あら、イカ飯はお好きなのに、詰めたことないの〜
それはぜひ、作ってみて! ビビアンちゃんにはちょっとあれだけど・・・お兄ちゃんならバッチリじゃないかなぁ〜けっこう柔らかく煮えるよ。

2007/6/26(火) 午前 1:23 *。Ryokuno+゚

顔アイコン

イカ美味しそう!!ビール・・・・・今日はやめよう。。。。。

2007/6/26(火) 午前 11:15 yama

アバター

イカ好き山ちゃん、まだ風邪治ってないのぉ〜お疲れ様だね。

2007/6/26(火) 午後 5:19 *。Ryokuno+゚

顔アイコン

ぎゃははは!!最後、しっかりビールが空に、、、!!
うん、イカめしはよく見るけど、おかずだけを詰めたのって初めて見ました。
よく崩れずに綺麗に出来上がりましたね!
美味しそうだ〜!!ぽち!!

2007/6/26(火) 午後 11:45 nao*150*1*

顔アイコン

料理をしながらビールをグイグイ飲んでるの〜??
キッチンドリンカーにならないようにね♪

2007/6/27(水) 午前 0:31 mitsumi

アバター

なおさん♪
空のグラスに気づいてくれて嬉しいヽ(^o^)丿
でしょ〜緑野もイカ飯のみって思ってたら、これが具を詰めてもいけるのよ(*^^)v 煮汁が少ないし、片面が色ついたらひっくり返すって感じで全然心配なかったよ。なおさんも作ってみてね!
ポチ☆ありがとう。

2007/6/27(水) 午後 4:01 *。Ryokuno+゚

顔アイコン

みつみさん♪
まっさかぁ〜緑野は飲めないも〜ん。雰囲気だけ。
かなりのストレス感じないと飲む気にならないわぁ〜笑
でもありがと、気をつけまーす。

2007/6/27(水) 午後 4:04 *。Ryokuno+゚

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事