零細JAZZ日記

音楽、自然、きのこ・・・趣味をつれづれに・・・

全体表示

[ リスト ]

にんにく脇芽

今日は山々が霞んで、なんか埃っぽかったですね。どうやら黄砂が舞い込んでいるようです。どうも喉に
痰が絡むと思ったら・・・PM2.5とかだったら、素晴らしい季節なのに不安ですよね。
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昨日までの雨降りで・・・この繰り返しで暖かくもなり、野菜がどんどん大きくなって行くんです。
 
イメージ 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
知らぬ間に畑のニンニクの葉が驚くほど伸びていました。
この段階で脇芽を取り、1本立ちにします。こうしてニンニクの玉を大きくするんですね。
 
取った脇芽はニラのようなもので肉と炒めたり、ニラレバ炒めなんかにするとニラよりもコクがあり
それでいて臭いも少なく美味しく頂けます。もちろんパワーがつきますよ。
 
艶胴さんが「フキノトウ」の味噌漬けを作ったから食べてみなよ・・・とくれたので、そのお礼にこのニンニク芽
を差し上げました。思えば、艶胴さんの場合、これ以上精を付けてどうしようと言うのだろう・・・
 
いづれのせよあんまりお店に出ない春の味覚です。
 
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ハナモモが夕日に映えて、とても美しいですね。
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
こちらも夕日に映えたハナモモ。やっぱり派手で良い・・・
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黄砂が飛んでくるけど・・・良い季節かもしれません。

この記事に

閉じる コメント(5)

顔アイコン

ここ数日喉がやたらイガイガして、痛痒いのはPM2.5が原因だったんですね。最近全ての欲というものが無くなってきました。しかし食欲だけは衰えないのでニンニクの芽はありがたいですな。 削除

2018/4/17(火) 午前 10:56 [ 手癖王 ] 返信する

顔アイコン

ニンニクの芽はあまりくさくないとは知りませんでした。これで円さんは更にパワーUPですね! 削除

2018/4/18(水) 午前 9:37 [ oso ] 返信する

顔アイコン

ニンニクなのにニラと変わらんね。しかも旨味はニラとは比較にならんほどあるんだ。艶胴さんはサバ缶と合わせて使うのだろうか・・・

2018/4/20(金) 午後 10:26 [ 零細 ] 返信する

顔アイコン

パスタや野菜炒めに使ってるよ。確かに美味しい野菜だし臭いも食欲のそそる臭いだね。 削除

2018/4/21(土) 午後 8:35 [ 手癖王 ] 返信する

顔アイコン

回鍋肉でキャベツの代わりに使うと本格的に美味いよ。

2018/4/24(火) 午後 11:22 [ 零細 ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


みんなの更新記事