全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

ダンナさんの実家に、お土産でメロンパンを持っていってもらいました。
皮は前日に作って冷蔵庫IN。。
朝からHBに材料をセットし、成形後2次発酵をオーブンで行い、ちょうど昼に焼けました。
お土産のパン待ちだっただんなさんと上娘は、パンが焼けるとさっさと出かけてしまいました。

…さみしい。。

これまでは熱風ローストではないオーブンを使っていたので、
この焼きムラには少々びっくりしました。
他メーカーのパンフレットでは、2段調理のオーブンレンジの場合、途中で上下段を入れ替えて下さい…
的な表記があったように思います。
東芝はそのようなことは書いていなかったので、何も考えずにそのまま焼いてみました。

ら、結構すごいのね、焼きムラ。

まずは、庫内奥側がよく焼けております。
熱風が出てくる所だから当たり前だけど、
いかにも、
「こっから熱を浴びたんだよぉぉぉ」と、主張する焼け具合。
写真でいくと、左側の遠赤プレートの右側を、奥にいれておりました。
角皿も、同様の焼きムラがあります。

次に、2段調理は、下段に遠赤プレート、中段に角皿を配置。
そうしたらば、中段に設置した角皿内のパンは、底面までかりっと焼けていましたが、
下段に設置した遠赤プレートのパンは、底面がふっくら(というか)いまいちの焼け具合でした。

結論。

途中で上下段のプレートの入れ替え&プレートは奥と手前を入れ替える

処理を次からしてみようと思います。

閉じる コメント(4)

顔アイコン

このムラはすごいねぇ〜 「熱風吹かない加熱モード」とかは無いんだよね? よく「自分の持っているオーブンのクセを知ってコツを掴むこと」とあるけど、ほんと掴むまでの失敗の道のりが大変です。。。 でもでもメロンパンは美味しそ〜! 削除

2007/1/6(土) 午前 0:42 [ きっちゃん(^o^)ノ ] 返信する

顔アイコン

オーブンの購入を検討していて、ここを見つけました。 メロンパンとっても美味しそうなのに、焼きムラがとっても気になります。 使ってらっしゃるレンジの品番を教えていただけませんか? 削除

2007/1/19(金) 午前 11:40 [ のりりん ] 返信する

はじめまして、のりりんさん。 品番は、東芝のカロリエER-D350です。 色々と比較して、納得の行くオーブンを購入してくださいね! 私は賃貸住宅ではなかったら、きっと、ガスオーブンを購入してました!

2007/1/22(月) 午後 2:08 [ りゅある ] 返信する

顔アイコン

はじめまして、
私のオーブンも焼きムラがすごいです。シャープのヘルシアなのですが、ムカッとしています。ちょっとすねちゃって使う気分で無くなりました。

2013/3/26(火) 午後 0:51 [ 陽子さん ] 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事