KAKAとリュウモとハナコの☆まんま日記

息子と娘の成長とごはん日記を書いています。

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自慢の一品シリーズ 第四十一弾

『 THE 男のから揚げ 〜塩にんにく味と醤油しょうが味〜  』
 
イメージ 1


この前上手にできたので、忘れないうちに書いておこう!



から揚げマニアのダンナちゃんが、
よーやくご納得してくれた自信作!!


衣はカリカリ系ではなくて
しっとり系。


でも、味付けはすんごいパンチが効いて
くっさーいので

休日に食べるとこをおすすめします。



<<覚書きレシピ>>

<材料>(4人分)
・鶏モモ -------------- 3枚


(塩にんにく味)
・にんにく --------- 1かけ(すりおろす)

・塩  -------------- 大さじ2

・コショウ -------------- やや多め(ブラックペッパーがオススメ)


(しょう油ショウガ味)
・しょうが -------------- 1かけ(すりおろす)

・しょう油 -------------- 大さじ2

・酒    -------------- 大さじ1



・卵    -------------- 1個

・薄力粉  -------------- 大さじ2

・片栗粉  -------------- 大さじ2



・揚げ油  -------------- 適量


<つくりかた>



1.鶏ももを大きめの1口大に切る。
  そのあと、味を染み込みやするするためにフォークなどで
  肉をブスブスさして穴をあけておく。

          ↓

2. 2つの味をつくる場合。2つのポリ袋に肉を分けて
  そこに各種必要な調味料を入れてよーーーく揉む。
  その後、冷蔵庫で30分以上寝かす。
 

          ↓

3.衣の材料を入れて、(※卵は2つの味で1つ使用)さらに揉みこむ。
  時間に余裕があれば、冷蔵庫でさらに30分くらい寝かす。
   
          ↓

4.170℃くらいの油で揚げる。
  ちょっと早いかなってくらいで一度取り出す。
   
          ↓

5.油の温度を高温にして、こんがりするまで揚げて完成!!




せっかく揚げ物を作るんだから

鶏肉を多めに買って2パターンの味を楽しみましょう(^^)v


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