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Sound Music〜R〜
音楽、酒、乗り物好きのブログです!

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昼食は、青カビチーズのキャステロ デニッシュブルーチーズを使って「ブルーチーズの本格カルボナーラ」を作ってみました

なんか、パルメザンチーズで作るよりもコクと深みがあって美味しい

 
 
 
 
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つまみは、ヤマザキの黒ごまグリッシーニを使って「生ハムグリッシーニ」と「キャステロ デニッシュブルーチーズ」💡

グリッシーニに、生ハムモモ切り落としを巻くだけ

 
 
 
 
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11月に発売された、季節限定のサントリーのクラフトビール「東京クラフト バーレイワイン」

このビールは、イングランド生まれのバーレイワインというエールの一種で、イギリスでは気候の関係でブドウが生産できず、フランスワインをヒントに、ワイン並みにアルコール度数が高いビールとして開発されたと言われています。
秋冬の寒い時期にゆったり愉しめるビール作りに挑戦しました。
ビールならではの麦の濃密で豊かな味わいと、上面醗酵酵母による、重厚なフルーティな香りを存分に引き出しながらも、全体を調和させることで、ビールとしてのおいしさが実現できるように試行錯誤を重ねて作られたそうです💡

度数は9度。

泡立ち、炭酸は控え目で、ビール自体は赤茶掛かった黄金色、フルーティーで芳醇な香りに、ホップの苦味は控え目、濃厚な麦芽の味わいに程よい甘味、ほんのりとした酸味、コクがあって美味しい

ちなみに、このビールは気持ちぬるめでワイングラスで飲むと香りが楽しめます




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電気圧力鍋で、キャベツと玉ねぎとベーコンのコンソメ煮を作ってみました

キャベツ半玉と玉ねぎ半玉に切り込みを入れておき、切り込みの隙間にベーコンを挟み込んで、水、コンソメ、塩コショウを振って煮るだけ

 
 
 
 
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ROKUでジン・トニック


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早速、クラフトジンの"ROKU"を使って「ジン・トニック」を作ってみました

プレミアムジンなので、トニックウォーターはフィーバーツリー

度数は47度。

ジュニパーベリーの香りに、桜餅のような華やかな香り、ほんのり柚子の柑橘系の香りがして、最後に山椒のスパイシーな香り、結構ドライだけど、程よい甘味もあり、度数も高いのにアルコールもキツく感じず、すっきりとしていて美味しい



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