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Sound Music〜R〜
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8月にセブン&アイグループ限定で発売された、アサヒの「プレミアム生ビール 熟撰」

※瓶のほうは普通の店で買えます。

これは、ピルスナータイプ、ビールの深い満足感を味わうプレミアム生ビールで、拘りの素材を丁寧に仕込み長期熟成させ、深い味わいと上質な香りを堪能できる、まさに大人のための「大人味ビール」だそうです

泡はきめ細かく、泡立ちが良く、ビール自体は少し濃い目の黄金色で、ファインアロマホップの上品な香りとアロマホップの柑橘系の華やかな香り、ビターホップの苦味も効いていて、麦芽の程よい甘味とコク、深みもあり、米が使われている分キレがもあるけど、全体的にバランスが良く、マイルドで美味しい



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ロード・ランナー


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ラムベースのカクテル「ロード・ランナー」

アメリカで1976年にバーテンダー協会が開催したカクテルのコンペティションで、第1位となったカクテルで、ロードランナーとは、北アメリカ大陸に生息する、地上を走る鳥のことだそうです

今回は、スミノフウォッカを使ってみました

シェーカーに、ウォッカ、ディサローノ・アマレット、、ココナッツミルクを入れたら氷を入れてシェークし、カクテルグラスに注ぎます。

最後に、ナツメグパウダーを振りかけたら完成

アマレットの杏仁の香りとココナッツミルクの甘味に、ウォッカのパンチが効いていて、ナツメグのスパイシーな風味が堪りません



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バジルモヒート


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ラムとバジルを使った、変わり種カクテル「バジルモヒート」

バジルはプランター栽培で作ったスイート・バジル、ラムはハバナクラブ3年を使ってみました!
タンブラーにホワイト・ラム、シュガーパウダーをタンブラーに入れてよくかき混ぜ、ちぎったバジルとカットしたライムを入れてペストルで潰し、クラッシュドアイスを敷き詰め、ソーダでアップしビルド。

最後に、ストロー2本を添えたら完成

ホワイト・ラムの甘い香りと、フレッシュなスイート・バジル甘い香り、ライムの爽やかさに、ソーダの爽快感が加わり、普通のモヒートとはまた違った深みのある味わいで美味しい



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ブルー・ハワイアン


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ラムベースのカクテル「ブルー・ハワイアン」

このカクテルは、常夏の島ハワイをイメージしたもので、レシピはブルー・ハワイのレモン果汁をココナッツミルクに変えただけ

今回も、ハバナクラブ3年を使ってみました

シェーカーに、ホワイト・ラム、、ブルーキュラソー、パイナップルジュース、ココナッツミルクを入れたら氷を入れてシェークし、クラッシュドアイスを敷き詰めたグラスに注ぎます
そして、ストロー2本を添えて、カットしたパイナップルとマラスキーノチェリーをカクテルピンに刺して飾り付けたら完成

ラムの甘い香りにパイナップルの甘味、ココナッツミルクの風味と甘い香り、ブルーキュラソーが入ったことで、空のような水色にほんのりとした甘味が加わり、トロピカルでハワイ気分が味わえます



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アサヒ グランマイルド


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4月に発売された、アサヒの「グランマイルド」

度数は7度と高め

これは、ピルスナータイプで、やわらかなコクが続き、ゆっくり楽しめるこだわりのビールで、麦やアルコール7%の豊かな味わいがありながらも、余分な雑味や甘みを抑えることで、上品でやわらかな余韻を実現し、余分な雑味・甘みが無いので、時間が経ってもおいしさが続き、自分のペースでじっくり楽しめるスロービールだそうです


泡立ちは良いけど、そんなに長くは続かず、ビール自体は薄い琥珀色、ホップのフルーティな香りにほど良い苦味、麦芽の甘味も程よく、後からほんのりとレモングラスのレモンのような香りが爽やかで、度数の割にアルコール香も感じず、すっきりとしていて美味しい



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