ここから本文です
Sound Music〜R〜
音楽、酒、乗り物好きのブログです!

書庫グルメ・料理

記事検索
検索

全100ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


イメージ 1
「キャベツと玉ねぎのポタージュ」を作ってみました

鍋に、バターを入れて、皮を剥いていちょう切りにして、水にさらしたじゃかいも、ざく切りのキャベツ、薄切りの玉ねぎを全体がしんなりするまで炒めたら、具材の半分くらいの高さまで水を入れ、アクをすくいつつ、柔らかくなるまで煮込みます

粗熱が取れたら、ブレンダーに鍋の中身とゆるくするために適量の牛乳(入れないとドロドロでブレンダーが回らない)を入れて攪拌したら、中身を濾しながら鍋に移します。

そしたら、鍋に牛乳を足し、生クリーム、コンソメ、岩塩(または塩)、黒コショウを入れ、かき混ぜながら沸騰しない程度に温め、コンソメと塩が溶けたら完成

イメージ 2
早速、キャベツと玉ねぎのポタージュを飲んでみました

生クリームとパセリをかけていただきます

色も薄い緑色で綺麗だし、野菜の優しい甘味・旨味に、バターと生クリームのコクがあって美味しい

我ながら良いできです

栄養だけじゃなく、繊維質も摂れます

 
 
 
 
↑ポチっとランキングにご協力ください。

気圧力鍋でポトフ


イメージ 1

電気圧力鍋で「ポトフ」を作ってみました

冷蔵庫にベーコンとソーセージがあったので、オリーブオイルをひいて軽く炒め、玉ねぎまるごと1個、キャベツ1/4玉、じゃがいもまるごと1個、ぶつ切りにしたニンジンを入れ、水、白ワイン、コンソメ、塩コショウを振って煮るだけ

 
 
 
 
↑ポチっとランキングにご協力ください。

イメージ 1

つまみは、黒ビールに合せて「バナナフリッター(シナモンシュガー)とカリカリベーコン」

 
 
 
 
↑ポチっとランキングにご協力ください。

山わさびおろし蕎麦


イメージ 1

夕食は、「山わさびおろし蕎麦」と母の友人作の「大根の酢漬け」

そばつゆは、少し甘めに作ってみました

これは中々美味しい

 
 
 
 
↑ポチっとランキングにご協力ください。

から好しの唐揚げ


イメージ 1

つまみは、昨日、妹が美味しいと買ってきてくれた、すかいらーくグループの唐揚げ専門店「から好し」の唐揚げ2種類

左は香ばしくて、右はにんにくの効いた甘味のある唐揚げ

 
 
 
 
↑ポチっとランキングにご協力ください。

全100ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事