ここから本文です
日々の出来事を綴っています。よろしくお願いします。

野菜の日

イメージ 1

いよいよヤフーブログの記事もこれが
最後となりました。ヤフーさん、そして
読んで下さってコメント書いて下さった
皆様ありがとうございました〜
お世話になりました。
イメージ 2
8月31日は「野菜の日」です。
由来はいつもの通り「や(8)さい(31)」
の語呂合わせから、8月31日になりました。
イメージ 3

1983年(昭和58年)に
全国青果物商業協同組合連合会が制定しました。
30年以上も前に作られた歴史ある記念日
なのです。
イメージ 4
今は本当に色とりどりの
美味しい野菜が多くて嬉しいですね。
特に夏の野菜はビタミンCやカロチンが豊富
なので、美容や風邪予防のためにも
美味しく頂きたいですね。
イメージ 5

以前も書きましたが老化防止に効く
リコピンが豊富なトマト〜ガンの予防に
良いと言われているポリフェノールが
豊富なナスは大いに取り入れたいです。
イメージ 6

テレビの番組で田舎のおばあちゃんが
バケツの中にトマトやスイカやキュウリを
入れて井戸の中で冷やしていましたが、
キンキンに冷えて美味しそうでした。
井戸水はものすごく冷たいから、
良いアイデアですね。
イメージ 7

日本人は野菜不足で1日あたり350gは
摂る必要がある様です。旬の野菜を美味しく
食べて残暑の9月も元気に乗り切りましょう。
イメージ 8

最終日の記事も読んで下さって、
ありがとうございました。
イメージ 9

サンマ不漁

イメージ 1

いつもここに来て下さってコメント書いて
下さってありがとうございます。
イメージ 2
秋も近づき、男の人は脂の乗ったサンマとビール、
女の人は暖かいご飯に焼いたサンマと大根おろし
を添えて、食べてみたいですね。

ところが今年はサンマが不漁だとテレビの
ニュースで流れていました。
イメージ 3
9年連続サンマの水揚げ量が日本一という
北海道根室市にある花咲港で中継リポート
していました。漁師さんも「サンマの身も
細いしこんなに不漁だと採算が合わない」
とまで〜
理由は世界的な漁獲の増加で資源量が
減っているのも一因とか。
イメージ 5

8月の生鮮サンマの水揚げ量は不漁だった
2017年の7,230トンにも
満たないそうです。6〜7月に約600トン
の水揚げ実績はあっても、8月からは序盤の
水揚げは無いということで、本当に驚きました〜
イメージ 8
北海道だけでなく広島の市場ではサンマの
卸値が去年の3倍に高騰しているそうです。
昨年は1キロ当たり1,500円の卸値が
今年はその3倍〜県内のお寿司屋さんも
危機感を話されていました。
イメージ 7
また広島の魚市場では去年収穫された
冷凍のサンマを解凍して出荷する対応に
追われているそうで、大変な事ですね。イメージ 6
そんな不漁の中でも24年続いている
東京・目黒のサンマ祭りは今年も9月8日に
目黒駅東口で行われる様で、7000尾の
炭火焼きサンマが無料配布される様です〜
イメージ 9
こちらのサンマは北海道や広島からでは
なく、宮城県気仙沼のサンマになるそうです、
でも昨年は3時間半並んでやっと食べる
事が出来たと話されていましたから、
それ相応の覚悟で?参加したら良いですね。
イメージ 10
どちらにしても今年のサンマはお高く
なるのは必至ですけど、一度は味わいたいですね。
来て下さってありがとうございました。イメージ 4

ご挨拶(御礼とご報告)


ヤフーブログの終了に伴って、8月末日を以って
ここを去らなければならなくなりました〜
私がブログを始めたのが今年の1月なので
ちょうど8ヶ月になり、これからという時
だったので残念でなりません・・・
ここに一人で来て、不安も一杯でした。
8ヶ月も続けて来れたのは、ここに来て
下さったりコメント残して下さった方々の
お陰です。本当に最後までお付き合い下さって
ありがとうございました。
今は感謝の気持ちで一杯です。
そして9月1日から新しいブログに移行します〜
そちらでも変わらずよろしくお願いします。
ありがとうございました。

焼肉の日

イメージ 1

いつもここに来て下さってコメント書いて下さって
ありがとうございます。
イメージ 2
8月29日は「焼肉の日」です。
1993年(平成5年)に制定されました。
イメージ 3

「や(8)きに(2)く(9)」と
読む語呂合わせから、夏バテ気味の人に
焼肉を食べてスタミナを付けて貰う事が目的で
全国焼肉協会(JY)が全国各地の社会福祉施設
などをお店に招待したり、出張バーベキュー
などを行っています。
イメージ 4
私も焼肉大好きで、お友達や従姉妹と3人で
食べにいくと2万円超えからの割り勘になります(笑)
イメージ 5
よくスーパーでハラミやロース、カルビ、
牛タン、豚トロなど買ってきて、フライパンで
焼肉のタレをつけてサアーッと両面焼いて
食べるのですが、焼肉店で食べるお肉のが
美味しいし、タレが全然美味しいのです〜
さすがですね〜
イメージ 6
あとフライパンで焼くのも
アウトなのかもですね(笑)
イメージ 7
牛肉が夏バテ解消食と言われているのは、
主に鉄分、たんぱく質、脂質が豊富に含まれています。
イメージ 12

鉄分は体内への吸収も良く、健康維持に欠かせない
必須アミノ酸も含まれているので、夏バテ解消
にはうってつけです。

イメージ 8
猛暑から一転、ここ数日はヒンヤリした空気に
包まれていますが、また猛暑が復活します。
イメージ 10

1日の寒暖差が大きくなっている今こそ
体調不良や食欲不振を吹き飛ばす様に
動物性たんぱく質を豊富に含んだ焼肉を
食べたいですね。
イメージ 11
読んで下さってありがとうございました。イメージ 9
イメージ 5
いつも来て下さってコメント書いて下さって
ありがとうございます。
イメージ 6
1953年(昭和28年)8月28日
午前11時20分、日本の民放テレビ第1号の
日本テレビが放送を開始しました。
イメージ 2
当時はテレビ受像機の価格が高く、なかなか
受像機が普及しませんでした。
そこで登場したのが街頭テレビです。イメージ 1
デパートや駅、公園などに設置された街頭テレビ
には多くの人々が集まり、テレビに映し出される
プロ野球、プロボクシング、大相撲などに
熱狂しました。
イメージ 7
ちなみに国産第1号テレビは
1953年1月に発売されたシャープ製テレビで
価格は175,000円もしたそうで
ビックリしました〜
当時の公務員の初任給は高卒で5400円でした、
イメージ 8
日本テレビが民放で初めてテレビスタートした
同じ日、当然ですがテレビCMも放送されました。
イメージ 4
初めてのCMは「精工舎の時計が正午をお知らせします」
という服部時計店の時報だったらしく、
いかにも古い時代のCMですね。
イメージ 3
30秒スポットでしたが
フィルムが裏返しになっていて音も不明瞭だったため
正午に放送された初CMはわずか3秒で中止される
というハプニングがあって、夜7時にもう一度
同じCMが放送されたそうです〜
イメージ 9
私たちは何気なく見ているテレビCMでも
本放送でも、実用化までには長い年月がかかっていて
1953年の2月1日にNHKが、そして8月28日
には民放のトップを切って日本テレビが放送開始した
記念日であることに、改めて感銘を受けました〜
イメージ 10
来て下さってありがとうございました。
イメージ 11

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事