はぴねす☆な生活♪

現実世界に・・・少々疲れ気味・・・(笑)

全体表示

[ リスト ]

合格和三盆&練りきり

 
 
        友人の息子さんの合格祈願のため
 
      豆花さんへ
 
 
      あゆみさんが、わざわざ大宰府天満宮まで行き祈願してきた
      合格和三盆の木型を使って・・・
 
      ・・と思ったら、新しい木型が出現!!(笑)
 
      こちらの方が、上手に抜けるんだって!!
 
      でも、ちゃんと祈願の木型は側に置いておいてくれました(優しいあゆ
      みさんです)
 
      いざ!!祈願和三盆作り開始です♪
 
      00くんが、合格しますように〜〜〜(念・・・念・・・・)
 
 
      
イメージ 1
 
 
       
 
     その後・・・
 
     あゆみさんご指導のもと、木型で練りきりを抜きました。
     
 
    
イメージ 2
 
 
       計10個。
 
       普段の練りきり体験は、3個作りますが
       この日は、練りきりのキャンセルがあったため、たくさん抜かせて
       戴きました。
 
       こちらは、ウチのスタッフのお腹の中に。。。。
 
 
       ああ・・・楽しかった♪
       あゆみさん、楽しい時間をありがとうございました!
    
 

閉じる コメント(15)

お友達の息子さんのために祈願和三盆をつくられたのですね〜
はぴねすさんの力強い念で、きっと合格されますよ!
受験生のみなさんは、これからが本番なんですね〜
みなさん、がんばてほしいですね(^−^)

練りきりも木型で抜けるんですか?
まるでプロの和菓子職人さんがつくられたような出来ですね〜^ ^
かわいくて、食べるのがもったいないですね♪

ポチっと☆

2012/1/10(火) 午後 3:33 りさ

可愛いお菓子の出来上がり 。。。。(★

2012/1/10(火) 午後 7:37 a-sa-

先日はありがとうございました。 おひとりで10個作って帰られたのは、ハピネスさんが初めてでした(笑)
また、いろいろ研究しますので、ぜひ春の練りきりも作りに来てくださいね〜
&お友達の息子さん、合格しますように!

2012/1/10(火) 午後 7:41 ayumi@ya

き…きれい!

ハピネスさんの腕前すごいっす♪


美味しそうだけど、食べるのもったいないな!

2012/1/10(火) 午後 9:23 [ マコ(^▽^)♪ ]

顔アイコン

りささんへ
今度香川のばあちゃんちに帰ってきたら、
その時には、娘ちゃん達も連れて一緒に行きましょう!!
ご案内しますから♪
合格祈願。。。念を入れましたよ〜〜〜!(笑)

2012/1/10(火) 午後 10:02 happiness-rinrinn

顔アイコン

アーサー様
練りきりのお菓子、キレイですよね!
木型がすごいんですよ〜〜!
芸術的です♪

2012/1/10(火) 午後 10:04 happiness-rinrinn

顔アイコン

あゆみさんへ
やっとアップしました(汗。。)
あゆみさんのテキパキとした指導のお陰で、すんばらしい
練りきりが作れてシアワセでした♪
色んな木型で抜くと、本当に楽しいですね!また、宜しくお願いします<(_ _)>

2012/1/10(火) 午後 10:10 happiness-rinrinn

顔アイコン

マコさんへ
マコさんのご実家は催事が多いので、菓子木型があったら
便利でしょうね〜〜!?・・・などと思いました。
こちらに来る事があったら、ご案内しますよ〜♪

2012/1/10(火) 午後 10:13 happiness-rinrinn

顔アイコン

すごくご利益がありそうです!味も気になります(^^)

2012/1/11(水) 午後 10:08 kou

顔アイコン

kouさんへ
ご利益があるといいな〜〜と思います♪
お味!?和三盆の?でしょうか〜^^;
サトウキビから作ったお砂糖だから。。ふつうの砂糖よりもほんのりした甘さです♪

2012/1/11(水) 午後 10:18 happiness-rinrinn

顔アイコン

りささんへ
この練りきりのほとんどが、木型で抜いたものです。
中には、型に押しつけてくるっと外して巻いたりする
ものもあります♪

2012/1/11(水) 午後 10:21 happiness-rinrinn

顔アイコン

こんばんは♪

心のこもった合格祈願ですね^m^
どこかの「うカール」やら「キットカツ」やらより断然いいです!
どうか合格しますように♪

2012/1/13(金) 午前 0:19 [ korason ]

顔アイコン

korasonさんへ

今日、明日から受験の子に配ってきたんですよ〜!
甘い物って、心を温和にさせるのでみんな喜んでくれましたよ〜
まあ・・製菓会社のあの合格お菓子もご利益は無いかもしれませんが
縁起ものですよね〜(^_-)-☆

2012/1/13(金) 午後 8:32 happiness-rinrinn

顔アイコン

豆花さんがロスアンゼルスに来て下さり、和三本を作る講習を受けました。練り切り用の木型を買ったのですが、残念ながら上手に抜けません。練り切り木型は講習が無く、ひょっとしたら何かコツがあるのでは・・・と、あゆみさんが日本へ帰られるのを待てずに、コツを探しています。教えていただけますか?

2012/8/30(木) 午前 9:19 [ tea4peakwellness ]

顔アイコン

tea4peakwellness さんへ
はじめまして(^◇^)!
練りきりの型も購入されたのですね。すごい!
練りきりの型の形はどのようなものなのでしょうか?
上から押さえつける物なのか、型の中に入れて、抜くものなのか・・・?それによってコツは少し違うのですが、
まず、〃燭蓮⊃紊砲ぐらせて濡らしたものを軽く拭いて使うこと。
⇔りきりの生地に水分が多いと型にくっついて取れなくなるため、冷蔵庫でラップはかけますが、数日寝かせて水分を飛ばす事
というのは必要かと思います。
また、型から外す時にも型に押し込むものの場合はどちらの型から
外すか・・なども関係してきます。
恐らく・・・練りきりの生地の柔らかさが一番の問題かとおもうのですがいかがでしょうか?また、手早く餡を包まないと、生地の温度が
上がりくっつく原因になります。

2012/8/30(木) 午前 10:24 happiness-rinrinn


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事