ここから本文です

書庫全体表示

昭和のオムライス



イメージ 1

ご飯と、最低限玉ねぎや鶏肉があれば
待ってる間に出来てしまうオムライス。

卵はどうする?

薄い玉子焼き?
それともとろとろにする?
ご飯の上に炒り玉子を乗せるのもいいね。

上にかけるのはケチャップ?デミグラス?



イメージ 2

時には材料を選び、手をかけた料理よりも
オムライスの方が笑顔になったりね(^^)

安い材料で財布に優しいけど
だからと言って、労を惜しむことなく作るのが美味しく出来るコツ。

ご飯の中に入れる具の大きさや卵の溶きかたなど
簡単なことだけど。


オムライスと言えば
ケチャップで名前や(^^)や❤を書いてもらうと大喜びしませんでした?

遙か昔に思いを馳せながら、今日は昭和のオムライスです。
具はシメジ、玉ねぎ、トマト、ベーコン。


                    たまには炒り玉子のせてみた
イメージ 3




過去、タンポポオムもよく作りましたが
最近はやはり昭和のオムライスが良いな。
懐かしさがあふれてくる。

イメージ 4

  • 顔アイコン

    卵を焼いて、ご飯を乗せ、
    フライパンの柄をトントン・・・。
    やっぱり上手く包めない。(ーー゛)
    難しいな〜!
    なので、最近は卵焼きを布団のように上に載せるだけ!(^^;
    たまにはタンポポオムも!

    サキさんのオムライス!見るからに美味しそう!ヽ(^。^)ノ

    [ シジュウカラ ]

    2017/6/13(火) 午後 2:52

  • こんばんは〜
    さすが綺麗なオムレツですね
    見て居るだけで美味しそうですよ
    食べたらもっと美味しいんでしょうね
    自分で料理できると良いですねー
    出前お願い〜〜

    光

    2017/6/13(火) 午後 7:15

  • 顔アイコン

    > gagakukuさん
    こんばんは。お返事遅くなりました。

    はいはい、お年寄りにしたいです(笑)
    私も娘から味覚が鈍ってくるんだってと言われましたから、付き合ってくださいな〜(^-^)/
    でも、お互い30代で乗り切りましょうね^^

    サキ

    2017/6/13(火) 午後 9:35

  • 顔アイコン

    > 花小町さん
    お名前のブルーがとっても爽やかですね。

    レモン型!あ〜懐かしいわぁ。
    我が家は丸型で、ゼリー型と言えば分かるかしら。
    ゼライスってあったでしょう。あの箱にあるヤツ。
    昭和だね〜

    サキ

    2017/6/13(火) 午後 9:48

  • 顔アイコン

    > じんじんさん
    私もお弁当に入れてましたよ。同じだ。

    娘達が中高の時には毎日だったし、朝早くても、意外に出来るんですよね。
    彩りも綺麗だし、優れものでした。
    じんじんさん、全然太ってないじゃないですか。
    丁度いいですよぉ〜

    サキ

    2017/6/13(火) 午後 9:55

  • 顔アイコン

    > タンポポさん
    今日は雨で涼しくて冷んやりとした一日でしたね。

    昭和を何かとテレビで放映してるけど、この前だったと思っていたのが私も遠くなった気がします。
    もうすぐ三世代を生きることになるのかしら…

    いやいやそんなにリッチじゃないですよ。
    ご飯だけのこともあるし、冷蔵庫の残り物で作れる料理だからね。
    我が家は女系家族なんで着る物、持ち物、食べる物、みんな可愛く華やか(笑)なんですよ。
    いつも頭のてっぺんから声が出てるみたいなf^_^;)

    サキ

    2017/6/13(火) 午後 10:07

  • 顔アイコン

    > シジュウカラさん

    そうです、そうです。フライパンをトントンね。
    ご存知ってことはかなりお上手なんでしょう。
    昔、辻料理学校でアルバイトしてて散々作ったんで得意と言うより身体に染み付いてるというか…
    まぁどんな形でも美味しいから全部正解よね。

    サキ

    2017/6/13(火) 午後 10:17

  • 顔アイコン

    > 光さん
    あら〜出前して欲しいって!ありがとう。
    でも、光さんのバラには勝てませんねぇ。

    料理上手の奥様ならもっと美味しく出来て、光さん良いなぁ。

    サキ

    2017/6/13(火) 午後 10:24

  • 昭和のオムライス大賛成です。

    確かに最低玉ねぎや鶏肉があれば出来ちゃうんですね。

    昔は とろとろしたりしたこともありましたが
    薄焼き卵でくるんだのが一番ですね。
    そしてケチャップ派です。

    オムライス 初めて食べたのはいつ頃なんだろう?
    高校まではど田舎で山菜ばかり食べていましたから(笑)

    サキさんちのオムライス食べたいです。
    ナイス!☆

    [ ダンボ ]

    2017/6/13(火) 午後 10:30

  • 顔アイコン

    > ダンボさん
    おはようございます。

    私はダンボさんちのオムライスが食べたいです^^
    同じ味だって思います。

    高校時代からは都会に通学してたけど、都会の友達からは武蔵野地区は田舎もんって言われてましたよ〜
    あの時代が懐かしいです。
    オムライス一つで色々と思い出しますね。

    サキ

    2017/6/14(水) 午前 6:57

  • 顔アイコン

    昭和生まれですから 昭和のオムレツが 馴染みがありますよ 今日のお昼に 作ってみようかな

    朝太郎

    2017/6/14(水) 午前 7:39

  • 顔アイコン

    > 朝太郎さん

    ですよねぇ〜
    なんだかんだ言っても昭和のシンプルさが良いようなきがします。
    お昼のオムライス、張り切ってね。

    サキ

    2017/6/14(水) 午前 7:56

  • 顔アイコン

    学生時代銀座のスイスでよく食べた!

    スーさん

    2017/6/14(水) 午後 4:19

  • 顔アイコン

    > スーさんさん
    煉瓦亭の隣でしたっけ?
    カレーが有名だったよね。オムライスは食べたことないけどこんな感じ?

    サキ

    2017/6/14(水) 午後 7:22

  • 顔アイコン

    美味しそうぉ〜♡ オムライスってごちそうですよね〜♪ ナイス&トラバ☆
    上手に巻ければ昭和スタイルにしたいところですが
    不器用なもんでいつもフワトロ乗せにしちゃってます!

    えみ姉

    2017/6/16(金) 午前 10:04

  • アバター

    ふふふ、オムライス(^^♪
    普通はケチャップライスなのかな?
    ウチは炒飯ですね。
    巻くのが面倒なので片面薄焼き卵を乗せるだけ^^
    そして何故かケチャップかけない派です!

    [ 吉岡 よし子 ]

    2017/6/16(金) 午後 0:36

  • 顔アイコン

    > えみ姉さん

    わぁ〜ご馳走の感覚、私と一緒だわ。
    巻いても巻かなくても味は同じ、全部美味しいわね。

    私もふわとろにするよ。
    これも美味しい!

    サキ

    2017/6/16(金) 午後 10:47

  • 顔アイコン

    > 吉岡 よし子さん

    これも有り、あれも有り、なんでも有りがオムライスだね。全部美味しいと思う。
    チャーハンに片面玉子焼き、今度やってみよう。

    あんかけ炒飯みたいに中華スープあんをかけてもいいかなぁ?

    サキ

    2017/6/16(金) 午後 10:51

  • 顔アイコン

    以前、会社で残業で夜食に食べたオムライスを思い出しました。 今は思い出でですが...。出前で取ったオムライス、正に「昭和のオムライス」だったなあ〜。
    そういえば近年はオムライス食べてない! サキさんの記事で食べたくなりましたね。

    [ yagu ]

    2017/6/18(日) 午後 6:51

  • 顔アイコン

    > yaguさん

    普通の、特別な料理じゃないけどね、懐かしさやご馳走に見えるんですよね。
    シンプルで誰の口にも合うオムライス。
    食べながら本当に美味しいって思いました。
    yaguさん、もう食べたかな?〜

    サキ

    2017/6/19(月) 午前 8:49

開くトラックバック(1)

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事