ここから本文です

書庫全体表示

 秋が来たと思ったら
木枯らし一番が吹いてもうすぐ冬。
束の間の秋、忙しくて感じられず…チクチクと過ごしております。

こんなに忙しくても元気の源は食べること。
食べられるうちが花。


これはチキンオーバーライス、ニューヨークで大人気です。
急に食べたくなって作りました。

マンハッタンの中心地、ロックフェラーセンターやタイムズスクエア近くに
屋台がずらーっと並んでいる通りがあります。

早くて安くて(5$)ヘルシーで美味しい!
中東料理なのでスパイスの香りが食欲をそそります。

買ってから目の前のビルの石段で食べるのも良し
徒歩10分足らずのセントラルパークで食べるのも良し。

ニューヨークに行かれた時には是非食べてきてください。

イメージ 1


イメージ 2



メキシコ料理とかモロッコ料理は日本人の味覚に合うなぁと思います。
とうもろこしの粉で作る自家製トルティーヤは焼きたて熱々が美味。

イメージ 3


モロッコのフムスはご存じ?
ひよこ豆のペーストなんですよ。

イメージ 4



イタリアンは勿論ですがハワイ料理も美味しい!大好き!
ロコモコ、ガーリックシュリンプはイケる。

夏に収穫したバジルでペーストを作って
生パスタにたっぷり和える。

イメージ 5



でも毎日食べてるのはこんな感じ。
しめじご飯、ナスのおひたし、飛竜頭、タラの粕漬

イメージ 6



香味野菜たっぷりのおかずも日本ならではですね。
日本のハーブですものね。

イメージ 7

イメージ 8

        では、今夜はこの辺で・・・

  • こんにちは♪
    昔は多国籍料理と言われてメキシコ料理やロコモコは珍しかったんですが今はそのような名前も聞かなくなりましたね〜^ ^
    70年代ですが白川通りに多国籍料理やメキシコ料理のお店か有ってよく通いました。
    チリコンカンもトルティーヤも手作り
    凄いですね〜^ ^
    サキさんは和も洋もなんでも作るのがお上手ですし盛り付けもとっても綺麗で食欲をそそります(^_^)v
    我が家は先ほどから知人に頂いた安納芋を焼き芋器で焼いている途中です(笑)
    個展の作品、順調ですか、お体に気を付けて最後の追い込み、頑張ってください(^^♪

    花小町

    2017/11/3(金) 午前 10:27

  • 顔アイコン

    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます!
    お久しぶりです!
    まあまあこの間に国際色豊かな料理がエネルギー源でしたか! やはり海外での直接食したたまもので!
    旅をしておいてよかったですね!
    いくら忙しくても・・・食には時間を!
    お見事です!
    個展楽しみです!
    では・・・
    あ〜あ!料理は美味しいのだろうな!!

    [ 関東タンポポ ]

    2017/11/3(金) 午前 11:20

  • 顔アイコン

    > シジュウカラさん
    東京も雨が多かったです。
    でも、昨日今日は晴天!こんな日には外出したいけどね〜

    色々と溜まっているのでコツコツやってます。
    食関係は何でも、どんな話題でもついていけるサキさんです。
    ただ食い意地張ってるだけなんですけどね(笑)
    それに作るのも大好きなんで、お届けしたいです(^^)

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 3:24

  • 顔アイコン

    > gagakukuさん
    ご無沙汰、お久しぶりでした。

    やっぱり美味しく食べたいしね、リクエストもたくさんあるし・・・
    なんとか作るようにしています。
    娘も食べて元気になってもらいたいし、笑顔も見たいし。
    おしゃれに一番いい季節、gakuさんもお仕事
    張り切ってね。

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 3:28

  • 顔アイコン

    鶏肉好きなので!
    チキンオーバーライスは食べてみたいです!
    でも、毎日の和食も美味そうです♪

    [ - ]

    2017/11/3(金) 午後 3:31

  • 顔アイコン

    > 花小町さん
    そうそう、昔は多国籍料理ってひとくくりされてました。
    最近は国名なので分かるようになって、味も現地の味そのままになって来ましたね。
    今、はまっているのがペルー料理。
    お醤油使うから日本人の味覚にも合って週に一度です。

    安納芋!!焼くだけでデザートですよね〜食べたいっ!

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 3:36

  • 顔アイコン

    > タンポポさん
    食べる楽しみ、娘からのリクエスト…等々
    元気と笑顔になる源ですね。
    色々なものを食べてきたので興味もあるし、思い出して懐かしさもあるし、栄養も補給して一石二鳥!
    作る楽しさも有ります。

    是非、お顔見せてください(^^)

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 3:40

  • 顔アイコン

    > 親父さん
    こんにちは。

    チキンオーバーライスは中東料理なんでヘルシーで美味しいですよ。
    作るのはちょっと大変かも。スパイスを揃えるのがね。

    いつもは一汁一菜の純和食です。
    和食はやさしくて飽きないものね。

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 3:44

  • > サキさん
    お帰り(^ ^)もうすぐだねえ〜。

    じんじん

    2017/11/3(金) 午後 5:42

  • 顔アイコン

    多忙の中でこれだけ作るの?凄い食べさせて頂きたいものです。

    スーさん

    2017/11/3(金) 午後 6:25

  • こんばんは〜

    凄いですね こんなに色々と作るなんてコックさんの様です
    綺麗な器に多国籍料理が並んでみま美味しそうです
    近くでしたら出前を頼みたいよ

    光

    2017/11/3(金) 午後 7:35

  • 顔アイコン

    > じんじんさん
    ありがとう〜

    どうなるかなぁ、ドキドキです。

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 9:23

  • 顔アイコン

    > スーさんさん
    そんな大変なことではないですよぉ〜
    30分から1時間も有れば出来るからね。

    とにかく食べなくちゃ。どうせ食べるなら美味しいもん食べたいし。

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 9:25

  • 顔アイコン

    > 光さん
    大変ご無沙汰してます。

    そんなそんな、買いかぶりですよ。
    料理だけやってるわけじゃないので、どれも時間かけてなくて1時間以内に出来る物ばかり。

    光さんの奥様だって相当な腕だとか…お聞きしましたよ(^^)

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 9:29

  • こんばんわ^^

    食の異文化大好きです。
    世界へはあまり行ってませんが 食卓でならどこでもOK。

    今は実家で 冬自宅で大忙しですが
    落ち着いたらマネして作ってみたいです。

    ナイス!☆

    [ ダンボ ]

    2017/11/3(金) 午後 9:35

  • 顔アイコン

    > ダンボさん
    そうだと思いました、うんうん。

    お互いに食関係は耳がダンボになって目が一段と大きくなりますから…
    それに食に関しては時代の先端行くのよね〜

    青森のご実家生活、お忙しいでしょうが楽しみもありますね。
    お帰りになったら作ってみてください。
    あ!今、せんべい汁思い出しました^^)

    サキ

    2017/11/3(金) 午後 9:42

  • 顔アイコン

    屋台料理か〜、何処の国でもなんか美味しいですよね
    チョット味は濃いめだけど...。
    サキさんの料理は目で食べられますね。 盛り付けも、見た目の美しさも料理には大切な要素。
    沢山食べて明日の活力にね!
    先日、吉祥寺の地中海料理の店で食べて来ました。ワインも美味しくて...。何時もボトルでオーダーしてしまいます。食べ過ぎると大変ですが、この季節やっぱり食べてしまいますね。
    今週の週末は2年ぶりで「紅葉」の京都に行って来ま〜す。 また、食べ好きで〜す。

    [ yagu ]

    2017/11/7(火) 午後 11:35

  • 顔アイコン

    > yaguさん
    そうよね〜
    レストランで食べるよりも屋台の方が美味しかった記憶が多いです。
    味が濃い…それはそうでした。

    最初に目から美味しそう〜って感じるのが大事だと、昔教えてもらいました。
    食べたことないものを食べさせるのは目に訴えないと。
    それに女系家族なんでね、可愛いとか綺麗とか、それってとっても大事なことで一気に笑顔になりますね。

    吉祥寺で?良いですね〜
    地元に居ながら知らなくて美味しいお店教えてと聞かれてもいつも「う〜ん…??」
    決まったお店しか行かなくて…新しいお店開拓しなくちゃ。
    京都の報告お待ちしてまーす。いってらっしゃい。

    サキ

    2017/11/8(水) 午前 8:53

  • アバター

    チキンオーバーライス???
    ご飯の上に鶏肉のせるの?
    洋風な鶏肉丼ですね^^
    私は何でもお醤油とか味噌で味付けしちゃうから新鮮味っぽい!
    でもやっぱりタラの粕漬けに目がいっちゃう
    魚もお肉も粕漬けがおいしい季節です。
    お味噌汁に少し入れるのもいいですね♪

    [ 吉岡 よし子 ]

    2017/11/21(火) 午前 5:11

  • 顔アイコン

    > よし子さん
    お返事遅くなりました。

    そうなんです。サフランライスの上にスパイスたっぷりのスープで煮てからフライパンで炒めてからご飯にのせるの。
    味は薄味だしスパイスの香りもたっぷりだけど、中東のご飯って日本人の味覚にも合うのよ。

    これからタラが美味しいし、私もお味噌汁に酒粕入れること多いです。

    サキ

    2017/11/22(水) 午後 8:39

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事