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一汁一菜



忙しくても食べることをちゃんとすると
疲れないような気がします。

どんなメニューでも一汁一菜。
ささやかな毎日の食卓で元気をもらいます。

きっと気持ちが落ち着くからでしょう。


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雑穀ご飯、大根と豚肉の味噌汁、大根とあさりの炊いたん

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ミネストローネスープ、ワカメ炒め、トースト


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キャベツとトマトのパスタ、きのこサラダ、トマトスープ


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あじの干物ご飯、長芋のスープ、豆腐と茄子の炊いたん

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イメージ 6

根菜の白味噌スープ、長ネギとパクチーのサラダ、
かぼちゃのバター焼き

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    > 朝太郎さん

    ハハハ、白セーターの顔は出せませんね〜
    これが限度でよろしく(^^)

    サキ

    2017/11/23(木) 午前 9:46

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    ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます!
    一汁一菜ですね( ^ω^)・・・
    手を抜かない料理・・・これが元気の源!
    そうですよね!
    これに運動が加われば( ^ω^)・・・
    それにしてもこれだけの和・洋のレシピは積み重ねで!
    冷蔵庫を見て・・・サッサッサ!
    ですか・・・
    好きこそ・・・正に!
    食後のコメントは・・・「美味しかった!」
    これで・・・OK!

    [ 関東タンポポ ]

    2017/11/23(木) 午前 10:37

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    美味そうだなぁ〜♪
    これを食べてれば、健康に暮らせますね!

    [ - ]

    2017/11/23(木) 午後 4:32

  • こんばんは♪
    サキさんの食卓に炊いたん料理が並びましたね〜^ ^
    我が家も今夜は小松菜とお揚げの炊いたん、自家製のブリの味噌づけ、残り物のお味噌汁でした。
    寒い時は暖かいスープやお味噌汁が有ると其れだけでも心や体がホッカホカです(^^♪

    花小町

    2017/11/23(木) 午後 7:36

  • 一汁一菜といっても
    器も素敵〜手の込んだ一汁一菜です〜

    きちんと食べるのが元気の源と思います。

    長いものスープはどんな風に作られたんでしょうか?
    擦りおろし?またはフードプロセッサー使用でしょうか?

    長いもたくさんあるので作ってみたいです。
    ナイス!☆

    [ ダンボ ]

    2017/11/23(木) 午後 9:19

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    一汁一菜! には豪華すぎますね〜
    我が家の朝は納豆にサラダぐらいです...。 まあ、毎日の朝は食べる時間もありませんし。あまり食べると太ってしまうし。 ...、でもこういう美味しそうなものは全部食べたいです。

    [ yagu ]

    2017/11/23(木) 午後 11:10

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    > タンポポさん

    いえいえ、手抜きも多いです^^
    休養、運動、それになんでも食べること、大事ですね。

    30分くらいでささっと、作るの好きでも毎日のことだから思うほど手をかけてないんです。
    缶詰や乾物利用したりね。
    お客様の多い家だったので自然にやってたかな。

    サキ

    2017/11/24(金) 午前 8:24

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    > 親父さん

    近くだったら食べに来てもらいたいです。

    サキ

    2017/11/24(金) 午前 8:25

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    > 花小町さん

    炊いたん料理大好きです。
    特に冬は温かい気持ちになります。

    うわ〜小松菜とお揚げさん、私もよく作りますよ〜
    お味噌汁もますます美味しくなって、色々なお味噌で楽しみが増える季節ですね。

    サキ

    2017/11/24(金) 午前 8:28

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    > ダンボさん
    お料理上手なダンボさんにそうおっしゃって頂いて、恐縮です。
    育った土地によって味も調理方法も違って、私もいつもダンボさんの料理に興味津々です。
    長芋のスープは自己流なんでお好みに変えてくださいね。
    長芋を小さく切って、バターでいためて薄めのコンソメスープでさっと煮てからハンドミキサーでトロトロにします。
    (あさりの缶詰があったので汁も入れました)
    牛乳と塩コショウをお好みで、上にあさりを乗せて出来上がり。
    娘が食事制限中だったので牛乳で作りましたが、生クリームでもいいかな。
    ざっとこんな感じで…簡単すぎるでしょう?

    サキ

    2017/11/24(金) 午前 8:43

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    > yaguさん

    あ〜〜買いかぶりです。でもありがとう。
    時間が無くても納豆は栄養あるしお腹にも良い。
    サラダも?
    私もたまにコーヒーだけの時もあるし、元気なら大丈夫ね。

    サキ

    2017/11/24(金) 午前 8:48

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    こんにちは。

    いつもながら、美味しそうなお料理ばかりです♪
    見ているだけでも目の保養になります。
    長芋のスープ、初めて見ました。美味しそうですね♪
    親戚から立派な長芋を貰い、何か調理法はないかと悩んでいました。

    [ - ]

    2017/11/24(金) 午後 4:52

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    > めいさん
    おはようございます。

    私も長芋がたくさんあったのでどうしようか、いつものように食べようか迷って、昔長芋のスープを食べたことを思い出しました。
    自己流だけど美味しかったです。
    二つ上に作り方簡単に書きましたから、良かったら参考にしてみてください。

    サキ

    2017/11/25(土) 午前 7:12

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    相変わらず立派、これ自撮り?

    スーさん

    2017/11/27(月) 午前 4:40

  • アバター

    どれも美味しそうですが長芋スープが気になります。
    今時期は頂き物の長芋がたーっくさん!
    ウチはすりおろす、袋に入れて叩く、煮物、千切り酢の物くらいです。
    出汁でのばして貝の剥き身をあしらってるのかな?

    [ 吉岡 よし子 ]

    2017/11/27(月) 午前 5:57

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    > スーさんさん
    ほめ過ぎです(^^)

    自撮りって三枚目のこと?
    これ次女だよ。

    サキ

    2017/11/27(月) 午前 9:33

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    > よし子さん
    長芋スープ、気になるでしょ。

    すりおろし、たたく、酢の物、私も良くやりますよ。
    これはバターで軽く炒めて、絡まる程度だけど…
    ハンドミキサーでトロトロにしてから、薄めのコンソメスープを加えて牛乳と塩コショウを加えて上にあさりを乗せました。
    これを作った日は暑かったから、冷製スープのように長芋にあまり火を通さず作ってみたんだけどGoodでした。
    それから生クリームの方がコクが出るけど、牛乳であっさりね。
    よし子ちゃんはお料理上手だからよし子ちゃんちの味にしてみてくださいな。

    サキ

    2017/11/27(月) 午前 9:46

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    こんばんは〜!

    シンプルだけど一工夫の手料理〜
    食べれる人は幸せ者ですね。
    憧れる女性像です。
    ナイス1

    gagakuku

    2017/11/27(月) 午後 11:50

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    > gagakukuさん
    夜遅く、お疲れの所コメントありがとうございます。

    憧れる?!
    うわ〜〜誰のこと(^^)

    サキ

    2017/11/28(火) 午前 10:53

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    11:28さん


    それは買いかぶりです。
    庶民的でぶっちゃけな性格ですもん。

    でもthank you(^^)

    サキ

    2017/11/28(火) 午前 11:33

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