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ここ数日、オレンジを見かけるようになりました。
もう、そんな季節なんですね。

毎年4月に入ってからスタートするオランジェット作りは
今年は昨日から始めました。

毎年心待ちにしてくれる方は
「デカダンスのオランジェットよりも美味しい!絶品だよ!」と
私のオランジェットがお口に合うようで
毎朝コーヒーを飲みながら1枚を食べるのが日課だとか。

地味なスイーツだけど分かってもらえるんだ!って
出来上がるまでの緊張感がとかれたような
嬉しさがこみあげてきます。

元気にしていますがご高齢になって
災害の多い時代ですからこれからどうなるか・・・

私もいつまで作れるか・・・
8年前の地震を思い出すと自然に涙がこぼれて
そんなことを考えたら、今年は早めに作ろうと思ったのです。

*ちなみに「デカダンス」とはご存じの方も多いと思いますが
「デカダンス ドュ ショコラ」というチョコレートの専門店で

    ↑
こんな感じのお店です。



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オレンジ1個で使えるのは半分ほど。
真ん中の綺麗に輪切りに出来るところだけ。


オレンジコンフィが出来上がるまで13工程。
そこからチョコレートを湯煎してつや出し作業も合わせると
オランジェットにたどり着くまで
細かく分ければ17工程。

もっと簡単に出来る方法もあるにはあるけど
まだ妥協したくないのと
この味を気に入ってくれる人がいる以上は
私の年に一度のこだわりかな。


オレンジの皮が半透明で柔らかく
果肉は乾き過ぎずジューシーさが残って
キラキラ輝く姿になれば今年の任務完了!


これから数日はキッチンがスイーツ工房化して
満足に使えませんが
一年に一度、オランジェット作りです。



両端は私の口へ。
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部屋中がオレンジの香りでいっぱい。
両手、洗っても洗ってもオレンジの香り。


年々オレンジが甘くなってきたと思います。
酸味より甘みが好まれるのでしょうね。

果物はある程度酸味が無いと美味しくないはずなのに
りんごも甘いですものね。

酸味のあるオレンジを探すのに苦労してるんですよね〜。



この際だからオランジェットのために
サキごはんの次に書庫も作ってしまいました。

愛しいオランジェット。

こんな感じで今まで通り出来ると良いな。
今年もこれを目指して・・・

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    失礼します
    お疲れ様

    応援(人''▽`)ありがとう☆
    引き続きお願いします
    応援宜しくお願いします

    https://ameblo.jp/romannsu9498/
    作りました

    げん

    2019/3/12(火) 午後 1:46

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    > げんさん
    こんにちは。

    アメブロでも、どうぞお元気で活躍してくださいね。
    今までありがとうございました。

    サキ

    2019/3/12(火) 午後 3:07

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    今晩は! 3・11から今年のオランジェット作りを開始ですか!意味深い思いがありますね・・・
    美味しさの決め手はオレンジの選定が大切で・・・いいオレンジが手に入りましたね!
    ・・まだ妥協したくないのと( ^ω^)・・・
    職人気質を感じますネ!
    ガンバレ!
    楽しみに待ってる方がいてくれることが・・・エネルギーになってますね!
    例年通りの・・・美味しいものになりますように!!

    [ 関東タンポポ ]

    2019/3/12(火) 午後 5:56

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    > タンポポさん
    こんばんは。

    先週オレンジを見かけたんです。
    4月になってからでいいやって通り過ぎたんですが、今年は気になって10日に何軒か回り買ってきました。
    で、11日の朝から始めて只今三分の一くらいまで進行中です。
    ここまではいつも順調で、これからが時間かかるんです。
    さて今年はどうなるかな〜
    途中で味見出来ないのが難しいですね。

    喜んでもらえるので続けられますね。
    美味しくなりますように(^^)

    サキ

    2019/3/12(火) 午後 10:14

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    両端の円の小さくなる所は 使えないのね

    それで 生で食べるのね 2度美味しいね

    朝太郎

    2019/3/13(水) 午前 8:19

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    おはようございます。

    此れは食べたことないので、
    一度食べてみたいものです。ナイス

    [ NA007 ]

    2019/3/13(水) 午前 8:36

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    > 朝太郎さん

    そうなんですよ。
    端っこの3センチから4センチは使えないんです。
    全部私が食べます(^^)
    これが美味しいんですよね。

    サキ

    2019/3/13(水) 午前 9:31

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    > NA007さん

    はい、美味しいです、自分でいうのもなんだか…(笑)

    これが終わらないと春がやって来ない、恒例になってますね。

    サキ

    2019/3/13(水) 午前 9:37

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    今、写真や文章みてニコニコしてます♪
    後日あらためて ちゃんとコメントしに伺いますね(^^♪

    [ 吉岡 よし子 ]

    2019/3/13(水) 午後 5:59

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    > よし子ちゃん、ありがとう〜

    待ってるよ。

    サキ

    2019/3/13(水) 午後 9:48

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    写真が美味しそうに写ってますね〜
    今年も最高のオランジェットが出来そう。
    お店は「ガトー”サキ”」なんちゃって! チョット悪乗り?
    分野は違うけど、サキさんの「最高の物を作りたい気持ち」には共感しま〜す!

    [ yagu ]

    2019/3/13(水) 午後 10:53

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    > yaguさん
    ありがとうございます。

    お菓子ではなくて料理の方で何かやらないかと声をかけてもらった事はありましたけど…
    採算を考えたりしたら楽しみで作った方が私には合うなぁと思いました。
    私みたいに甘ちゃんはダメですね〜

    サキ

    2019/3/14(木) 午前 7:38

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    あらためましてこんにちは^^
    毎年恒例のおかし作り。
    そして毎年喜んでくれる人がいるんですね♪
    作るのも楽しそう。
    端っこパクリもうれしいご褒美!
    甘いみかん、甘いりんご、ここちよ酸味欲しいです。
    紅玉あまり売ってないです。
    人気ないのかな。。。

    [ 吉岡 よし子 ]

    2019/3/18(月) 午前 6:32

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    > よし子ちゃん

    お中元とお歳暮がわり。
    さぁ作ろうって立ち上がるまで大変だけど、作り始めたら楽しみでもあるんです。

    紅玉、私これが一番好きだ。
    あまり見かけなくなって人気無いのか、みんな酸味が嫌なのか。
    残念だね〜

    サキ

    2019/3/18(月) 午後 7:17

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