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3月11日にスタートしたオランジェット。

何回かに分けて低温のオーブンで
時間を掛けて乾燥させます。
途中何回かひっくり返しながら
冷めた時に固くなり過ぎない時間を
見極めるのが難しいです。

こんな感じで網に並べて
チョコレートを湯煎しながら艶をだして
オレンジに掛けたら再び乾かして
チョコレートがある程度乾いたら
冷蔵庫で冷やします。

この日のために冷蔵室は扉以外は
ほぼ空っぽ・・・

ここ2年はヴァローナ・フェーブ・グアナラ
というフランス産を使っています。


年々カカオ豆が手に入りにくくなっているようですね。
同じチョコレートを使いたいと思っても
高くなりすぎると輸入しないとか。

オランジェットを作りながら
世界の食の変わりようが垣間見える瞬間です。



イメージ 1


そしてラベルを印刷して箱に貼って
(ラッピングした箱の写真は忘れた)

イメージ 2


オーブンで乾かす時間をみながら
コーヒーブレイク

ヨーグルトに蜂蜜をかけたり
作り置いたマリネをポリポリしながら
小腹を満たす



イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5


3月17日のことでした(^_^)/~

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    11:04さん
    こんばんは
    はい、このビンね。
    大事に大事に、朝にひと匙頂いてますよ〜
    濃いのにスーッとする後味の良さ!
    自然ものだからでしょうね。

    サキ

    2019/3/28(木) 午後 11:20

  • すごいなあ〜!サキさん、布絵だけでなく料理家でもいけるんだなあ。羨ましい才能です。

    じんじん

    2019/3/29(金) 午後 8:21

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    > じんじんさん
    こんばんは。

    料理をやってて苦になった事はなくて、普通にやってました。
    でも、これがですね〜ダメなんですよ。
    当たり前のようになってて、身近にいる人は誰も褒めてくれません、じんじんさん。
    ウルウル(;_;)
    まぁ私のお楽しみの時間と思えばいいけどね(^^)

    ショーケン亡くなっちゃったね。

    サキ

    2019/3/29(金) 午後 10:18

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    「オランジェット」作り、工程を見ていると如何に凄い事か改めて分かりますね〜。 サキさんホント凄いです!
    ...、で私、先週市販の物を探し回ったのですが...。どうも気に言ったものが見つからなくて(サキさんのを見てしまったので、いけなかったかなァ〜?)、今年も食べられず仕舞いでした。
    コーヒーブレイクのマリネなんかもいいな〜。
    お腹がすいて来ちゃいました。

    [ yagu ]

    2019/4/2(火) 午後 7:04

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    > yaguさん
    ありがとうございます。

    毎年やっててもオレンジの大きさとか酸味とか、その他違うことが多くて同じように作るのは難しいですね。

    探したんですか?
    私も様々食べたんだけど、これ違うこれも違うって微妙な違いがあるんですね。
    甘酢ぎなくてオレンジをソフトな感じに仕上げたくて。

    甘いものは良く作るのに私のおやつはいつもヨーグルトかマリネです(^^)

    サキ

    2019/4/2(火) 午後 8:48

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