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春の気配を感じたと思ったら
東京は朝から冷たい雨が降っています。


着るもの、身に着けるもの
みんな心弾む色をかき集めたのに・・・

強い寒気で
テレビの中は雪模様とダウンを着た人たち。

でもね、
せめてテーブルの上は春色にしておきたい。

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トマトとセロリのパスタも良いけど
今日の寒さにはやっぱりこれね。

ブロッコリーとたっぷりなチーズの
熱々のパスタをふぅふぅ言いながら食べる。

久しぶりにパスタの日。

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ブログを始めてから長い年月が経ちました。

最初の頃は今よりも難しくてめんどくさくて
写真をアップするにしても
ヘンな暗号みたいなものを使ったりして
ドットひとつ間違っても
訳の分からないことになったりして。

でも、それに使うエネルギーを感じなかった。
色々とあれこれ努力して
今では目をつぶってもスイスイOK〜な感じになって
それはそれでなんだかつまらないなぁと思い始めたころ
Yahooブログ終了・・・

また最初から新しくやる??

新しいことをやろうと考えたら気持ちが萎えてきて
考えただけでも疲れてしまう。

でも、このまま終わるのも忍びないし・・・

イチゴを食べながら考えていました。

何処にしようか迷って
まずは試しにライブドアブログを開設してみました。

         これ→    クラシノ


一応全部開設して使ってみて決めよう・・・
そう思ってたのに・・・
たったこれだけで3時間もかかってしまい
もう疲れたわ。

今までの画像の一部分は保存してないので
もしもの時のためには整理もしなくちゃいけないし。

移行作業でYahooの引っ越しツールを
全面的に信用してしまうのも不安だしね。

甘いもの補給して
もうちょっと頑張ってあと二つ
「はてなブログ」「Seesaa ブログ」も
開設してみようと思う。

まだまだ悩むわ。
詳しい方、これは気をつけたほうが良いよ
って、あったら教えてくださいね。

あ!ライブドアブログ開設で気になったこと
http://なんですね。
https://でなくて大丈夫なのかな。



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3月11日にスタートしたオランジェット。

何回かに分けて低温のオーブンで
時間を掛けて乾燥させます。
途中何回かひっくり返しながら
冷めた時に固くなり過ぎない時間を
見極めるのが難しいです。

こんな感じで網に並べて
チョコレートを湯煎しながら艶をだして
オレンジに掛けたら再び乾かして
チョコレートがある程度乾いたら
冷蔵庫で冷やします。

この日のために冷蔵室は扉以外は
ほぼ空っぽ・・・

ここ2年はヴァローナ・フェーブ・グアナラ
というフランス産を使っています。


年々カカオ豆が手に入りにくくなっているようですね。
同じチョコレートを使いたいと思っても
高くなりすぎると輸入しないとか。

オランジェットを作りながら
世界の食の変わりようが垣間見える瞬間です。



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そしてラベルを印刷して箱に貼って
(ラッピングした箱の写真は忘れた)

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オーブンで乾かす時間をみながら
コーヒーブレイク

ヨーグルトに蜂蜜をかけたり
作り置いたマリネをポリポリしながら
小腹を満たす



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3月17日のことでした(^_^)/~



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ここ数日、オレンジを見かけるようになりました。
もう、そんな季節なんですね。

毎年4月に入ってからスタートするオランジェット作りは
今年は昨日から始めました。

毎年心待ちにしてくれる方は
「デカダンスのオランジェットよりも美味しい!絶品だよ!」と
私のオランジェットがお口に合うようで
毎朝コーヒーを飲みながら1枚を食べるのが日課だとか。

地味なスイーツだけど分かってもらえるんだ!って
出来上がるまでの緊張感がとかれたような
嬉しさがこみあげてきます。

元気にしていますがご高齢になって
災害の多い時代ですからこれからどうなるか・・・

私もいつまで作れるか・・・
8年前の地震を思い出すと自然に涙がこぼれて
そんなことを考えたら、今年は早めに作ろうと思ったのです。

*ちなみに「デカダンス」とはご存じの方も多いと思いますが
「デカダンス ドュ ショコラ」というチョコレートの専門店で

    ↑
こんな感じのお店です。



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オレンジ1個で使えるのは半分ほど。
真ん中の綺麗に輪切りに出来るところだけ。


オレンジコンフィが出来上がるまで13工程。
そこからチョコレートを湯煎してつや出し作業も合わせると
オランジェットにたどり着くまで
細かく分ければ17工程。

もっと簡単に出来る方法もあるにはあるけど
まだ妥協したくないのと
この味を気に入ってくれる人がいる以上は
私の年に一度のこだわりかな。


オレンジの皮が半透明で柔らかく
果肉は乾き過ぎずジューシーさが残って
キラキラ輝く姿になれば今年の任務完了!


これから数日はキッチンがスイーツ工房化して
満足に使えませんが
一年に一度、オランジェット作りです。



両端は私の口へ。
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部屋中がオレンジの香りでいっぱい。
両手、洗っても洗ってもオレンジの香り。


年々オレンジが甘くなってきたと思います。
酸味より甘みが好まれるのでしょうね。

果物はある程度酸味が無いと美味しくないはずなのに
りんごも甘いですものね。

酸味のあるオレンジを探すのに苦労してるんですよね〜。



この際だからオランジェットのために
サキごはんの次に書庫も作ってしまいました。

愛しいオランジェット。

こんな感じで今まで通り出来ると良いな。
今年もこれを目指して・・・

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パン飲みワイン



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日が暮れてくると
ちょっと飲みたいなぁと思う

夏はフローズンダイキリ
冬はホットワイン
年間通してビール

以前はリキュールなんて揃えちゃったり
よく飲んでいましたが
最近は飲まなくなったね

飲めなくなったのね

受け付けなくなったというか
時々じんましんも出来たり


でも冬のホットワインは美味しい


好きなお店「メゾンカイザー」の
私イチオシBest3を頂いたので
それなら赤ワインいっちゃう?

トマトフランス(真ん中)
黒オリーブフランス(右)
チーズフランス(左)
四角いのはカマンベールチーズ


レンコンも美味しくなってきたので
早速、インゲンとマリネにして
ひよこ豆も添えてみた



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Yahooブログは今年12月15日で終了と
なるそうですね。
どうしようかな〜
何処に移行しようかな〜

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