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カレーが食べたい


時々、無性にカレーが食べたくなります。

特別丁寧に作ったカレーじゃなく普通のね。

これはオクラのインドカレー。
インドカレーにも凝ったことがあったなぁ。
意外に簡単に作れるんですよ。
インドカレーは野菜たっぷりだしね。

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これはしし唐のカレー。

枝豆があるのは昨年の9月に作った画像だから。
これも美味しかったなぁ。

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そして昨日画材を買うので荷物持ち一人を連れて新宿へ。

買い物すんでカレーが食べたいねぇってことになって
三丁目のインドカレーのレストラン「グランドダージリン」に行こう!

店内、人が沢山いるのに静かでゆっくり出来ました。
とっても素敵な店内だけど
人を避けて撮るとこれだけしか撮れなかった。


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ランチは千円。
おっ!安い!
ラッシー付き!
ナン食べ放題!わっ!

マトン、チキン、野菜、海老、ほうれん草、キーマ。
二人で6種類オーダーして、これ以上入らないってくらい食べて満足デシタ。
焼きたてのナンは三回もおかわりして、チーズ入りナンもトロトロ熱々。
いつもいつも良く食べるねぇ。

グランドダージリンはここ

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帰宅してパソコン開いたら、あら〜

いつも私のホームページを管理してくれてる方です。

わ〜〜い

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たこパー


ご無沙汰です。

とっても忙しくて、と言いながら
この忙しさの中には楽しみも入ってるわけで(^^)

二日連ちゃんはさすがに疲れます。
年は天から降ってくるように、自然に徹夜がきかなくなりました。

期限付きの作品も微妙に遅れてるし。
ほろ酔い気分で電車乗ってメールチェックしたら催促メール。

キラッキラも醒めてしまいました。
あ〜ぁ…


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「たこ焼きパーティー」のことを「たこパー」と言うそうな。

へぇ〜

私も言っちゃお〜
たこパーですよ。

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これはペルー料理で
ロモ・サルタードなんたらかんたら…

難しい名前だけどお醤油ベースにピリッとコショウをきかせて
クミン、コリアンダー、鷹の爪、トマトの酸味と赤ワインの風味。
大体想像できるかな?

カレーのような香りもするペルー料理でした。


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これからお昼ご飯食べて
チクチクしよう。

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次女の大好きなローストビーフ。
300g〜400gを3本焼きます。

焼いた後の肉汁に赤ワインと玉ねぎをたっぷり煮込んで
出来あがったタレは温野菜サラダにかけたり丼ものに使ったり
優れものです。

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鯛のカルパッチョも次女のリクエストです。

レモンドレッシングの代わりにお正月中は柚子が沢山あるので
柚子ドレッシング。

柚子にしただけでお正月っぽい。


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新鮮なレバーが手に入ったのでレバーペーストを作りました。
レバーペーストはブランデーで煮るのがコツね。

仕上げにもブランデーを加えて
一晩冷蔵庫で寝かせればアルコールは飛んで
微かな甘みと風味だけ残って美味しいの。

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今年もサキごはんよろしく。

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                   上賀茂神社にて


旧年中は大変お世話になり
心より御礼申し上げます

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます



昨年末、京都で心に残る言葉を言われました。

純でうぶな気持ち、それは発しなくても伝わっているよ。
言わなければテレパシーが通じないとでも思ってる?
そんなことはないよ。


気持ちは胸にしまっておくから宝物なんですね。
今年もさりげなく淡々と行動しよう。


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                       京都 岡崎神社にて


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京都モダンテラス



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岡崎公園のお隣、ロームシアター京都内にある
モダンテラスというレストランがあります。

昼間は外からの日差しも降り注ぎ、ソファー席でゆっくりお茶したり
夜はお酒にディナーで時間を忘れておしゃべりに花が咲きまーす。
女子率90%!

私たちも4時間あまりの女子会でした。
どうして話しが途切れないのか…
まだ足りない。

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そしてこちらが2000席を超える京都で一番大きい劇場、ロームシアターです。
さすが京都。
何がさすがだか分かりませんが
古いものの中に新しいものを融合させるセンスの良さ。

バレエやオペラ、クラシックの演奏会なら良いのですが
う~~ん、ライブはちょっとね〜

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