ここから本文です

書庫日々の出来事

記事検索
検索

全14ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]


イメージ 1


こんにちは〜

うっとおしい日々が続いていますが
そろそろ太陽が見たいですね。
急に暑くなるのも嫌なんだけど…

怒涛の忙しさで終わった6月が過ぎて
7月も半ば。

布絵のチクチクも相変わらず続いています。
秋にはゲストで展示したいというお話しがあって
只今制作中です。

まだ早いですが決まったことだけ
お知らせします。
DMは8月には出来ますから
その時にはまたお知らせしますね。

キルトサークルMARON'Sパッチ

友達が先生やってます。

●10月13日(日)〜16日(水)

初日の13日(日)は午前中搬入のため
PM1:00開場です。

最終日16日(水)はPM5:00まで。

その他の日は
AM10:00〜PM6:00

●京王線調布駅南口より徒歩3分
調布駅南口 文化会館たづくり南ギャラリー

入場無料



それからもう一つ。
Yahooブログのお引越しですね。

先日バックアップ代わりに
FC2ブログに移行してみました。
コメントもすべて残るし広告が表示されないのは
メリットですね。
そして簡単でした。

こちらです→FC2クラシノ


FC2で続けるかどうかは分かりませんが
Yahooの移行ツールだと記事そのものが
消えてしまうし、とりあえず移行しておいて
ゆっくり考える。
これだなと思いました。

これを教えてくれたのがMellowさん。
ホームページの管理をしてくれる方です。
    
 こちらです→→Mellowの時々パソコン



うっとおしい梅雨にはエスニック料理
井の頭公園の森にたたずむ「ペパカフェ・フォレスト」

大好きなお店です。


イメージ 2





航空公園


こんにちは〜
大変ご無沙汰しました。

パソコンのメンテナンスで離れていたら
自然に慣れてしまうものです。

無くても普通のような・・・

それにもうすぐ移行ということで
開店休業状態のような現状。

でも、たくさんのブロ友さんと少しずつ築き上げて
今ではリアルな友人関係になって
離れてしまうんだな〜って思うと寂しくて
急にアップしてみようって気持ちになりました。




イメージ 1


5月の大型連休の後半は
埼玉の航空公園にピクニック。

お弁当係はいつものように私。

近所に公園もたくさんあるから
孫にとってはわざわざここまで来なくても
良いには良いけど。

たまには遠くまで行ってみたいねぇってことで
行ってきました。


イメージ 2



イメージ 3



イメージ 5



やっぱり行って正解!

広大で急こう配の多い公園は
思っていたよりも気持ち良かったです。

急な坂を上がり下がりしながら
追いかけっこしてハァハァして
ボール遊びやバドミントンしたり。

緑の中で過ごす時間って
ホント!穏やかな時間を感じますね。
平穏無事ってこんなひと時なのでしょう。


イメージ 4



イメージ 1
          
        横浜「満珍楼」のデザートのアイスクリームは美味しいよ。


二週間ほどパソコンのメンテナンスでご無沙汰いたします

パソコンが元気になったらブログの移行。
ではよろしくね。



イメージ 2
                    
       吉祥寺「立田野」の抹茶パフェは買い物帰りのひと時。


イメージ 1

ブログを始めてから長い年月が経ちました。

最初の頃は今よりも難しくてめんどくさくて
写真をアップするにしても
ヘンな暗号みたいなものを使ったりして
ドットひとつ間違っても
訳の分からないことになったりして。

でも、それに使うエネルギーを感じなかった。
色々とあれこれ努力して
今では目をつぶってもスイスイOK〜な感じになって
それはそれでなんだかつまらないなぁと思い始めたころ
Yahooブログ終了・・・

また最初から新しくやる??

新しいことをやろうと考えたら気持ちが萎えてきて
考えただけでも疲れてしまう。

でも、このまま終わるのも忍びないし・・・

イチゴを食べながら考えていました。



一応全部開設して使ってみて決めよう・・・


今までの画像の一部分は保存してないので
もしもの時のためには整理もしなくちゃいけないし。

移行作業でYahooの引っ越しツールを
全面的に信用してしまうのも不安だしね。

甘いもの補給して
もうちょっと頑張って
「はてなブログ」「Seesaa ブログ」も
開設してみようと思う。

まだまだ悩むわ。
詳しい方、これは気をつけたほうが良いよ
って、あったら教えてくださいね。
イメージ 2


3月11日にスタートしたオランジェット。

何回かに分けて低温のオーブンで
時間を掛けて乾燥させます。
途中何回かひっくり返しながら
冷めた時に固くなり過ぎない時間を
見極めるのが難しいです。

こんな感じで網に並べて
チョコレートを湯煎しながら艶をだして
オレンジに掛けたら再び乾かして
チョコレートがある程度乾いたら
冷蔵庫で冷やします。

この日のために冷蔵室は扉以外は
ほぼ空っぽ・・・

ここ2年はヴァローナ・フェーブ・グアナラ
というフランス産を使っています。


年々カカオ豆が手に入りにくくなっているようですね。
同じチョコレートを使いたいと思っても
高くなりすぎると輸入しないとか。

オランジェットを作りながら
世界の食の変わりようが垣間見える瞬間です。



イメージ 1


そしてラベルを印刷して箱に貼って
(ラッピングした箱の写真は忘れた)

イメージ 2


オーブンで乾かす時間をみながら
コーヒーブレイク

ヨーグルトに蜂蜜をかけたり
作り置いたマリネをポリポリしながら
小腹を満たす



イメージ 3


イメージ 4


イメージ 5


3月17日のことでした(^_^)/~

全14ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事