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あけましておめでとうございます。
今年初記事だぁ。。。
いつの間に〜〜〜17日になったのでしょう?!

英語の試験も先週の日曜日に無事終わり
次は3月にむけて頑張りま〜す。

最近ね、、、
おからに凝っていて
もう〜〜毎日
おからスコーン作って食べています。
クセになってる。。。コワイ。。。

でもね、マクロビでは
なるべく、ベーキングパウダーは使わないほうがいいんだぁ。
で、使うときは、アルミニウムの入ってないものを
使うようにしたほうがいいんだぁ。

で、あまりにも、毎日食べちゃって、
クセになってるので
同じ材料の量で、ベーキングパウダーを抜いて
ソフトクッキーも作ってみました。

今年は勉強の年にしたいので
更新もボチボチになるかと思いますが
マクロビ街道、さらに走っていきますよ〜!
よろしゅうお願いいたします。

あああ〜
でも、おから、いいよぉ!(私はたくさん買って、冷凍庫保存)
お通じがね、、、
ほんとよくなる。。
さっちんは、調子がいいと
一日2回。。。。すご。。。
おからの食べすぎかしらん。。。

では、今年も、元気に、健康にすごそうね!


♡材料
おから 150グラム
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1(5グラム)アルミニウムの入っていないもの!
塩 一つまみ
甜菜糖(砂糖) 大さじ1
ココナッツパウダー 大さじ1(あれば)
クルミ 大さじ2くらい(小さく砕く)
ゴマ 大さじ3
豆乳 1/4カップほど(手で丸く形成できるくらいの水分で調節してね)
なたね油 小さじ2

*「クルミスコーン」は、クルミを大さじ4〜5、たっぷり入れました♪

*「ピーナッツソフトクッキー」は、ピーナッツをカップ1入れ、
お砂糖を大さじ2〜3にしてベーキングパウダーとココナッツはナシ。

*干しぶどうを入れるときは砂糖を小さじ1にすると
甘みを抑えた自然なスコーンになります。


♡作り方
材料をすべて混ぜる。
(豆乳、油を入れる前に他の材料を
 キレイに混ぜ合わせたほうが
 うまくいくような気がします)
丸く形成し、200度に予熱したオーブンの上段で20分焼く

おからのクルミスコーン
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おからのピーナッツソフトクッキー
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マクロビオティックな食生活

マクロビオティックのおすすめ毎日とる食材
 穀物、野菜、豆、海草、植物油、調味料(塩、味噌、醤油、米酢)

週数回にしたい食べ物
 果物、魚介、ナッツ、菓子

月数回にしたい食べ物
 乳製品(ヨーグルト、チーズ、バター、牛乳)卵、肉類

穀物 5: 野菜 2: 肉類 1 の割合で食べましょう
(歯の割合より)


美しく幸せに健康にDiet

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閉じる コメント(29)

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おからのことならさっちんさんに聞け?!ってくらいおから愛用してますね。お勉強熱心ですね。なんか目標があるのですか?留学とか・・・。

2007/1/18(木) 午前 9:16 めいぷる

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英語の試験お疲れ様でした。(*^_^*) おから またまた健康に! 美容に! 良い食材ですね しかもおいしそーです。(*'-^)-☆

2007/1/18(木) 午前 11:19 [ - ]

さっちんは忙しいのね。試験お疲れ様☆おからのスコーン、おいしそうだね..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+* こういうの大好きだから、今度挑戦してみるぅ〜♪

2007/1/18(木) 午後 4:31 ポコ

今年は勉強の年だなんてスゴ〜いわ。私も資格とか試験とか関係なく自由勉強してみようかしら?おからは安く購入できていっぱい食べれるからお買い得だね。なおかつお通じにいいなんてうちのダンナちゃんにピッタリだわ。

2007/1/18(木) 午後 5:33 *dolce*vita

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自家製で納豆も作ってますが、豆乳も黒豆で作ってます!よーしこのスコーンを黒豆おからで作ります♪おからのおかげで快腸〜

2007/1/18(木) 午後 6:54 菊屋青果

今日「笑っていいとも」でオカラクッキーですごく痩せた人が出ました。おからはいいですよね。お勉強を頑張って 又いろいろ教えてください。

2007/1/18(木) 午後 7:56 napo

美味しそ〜♪おからですか〜!私最近は全く食べてません><今度買ってみます☆美容のためにも♪

2007/1/18(木) 午後 8:07 ララ☆

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英語の試験、すごいですネ。。さっちんはお勉強もたくさんして。お疲れ様です。ことしはもっと素敵なさっちんになっちゃうのね!がんばってね。おからのスコーン、おいしそう&身体によさそうね♪今度つくりたいです。

2007/1/20(土) 午後 5:59 [ - ]

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さっちんさんはTOEICの試験うけているんですか〜?すごい!おからのスコーンさっぱりしていておいしそうですね!豆腐パンってつくったけどふわっとしてこれもおいしかったです!ヘルシーなパンは体が喜びますね!

2007/1/20(土) 午後 9:39 [ betty ]

さっちんさんのお菓子を見て、私もお菓子におからを使ってみたいと思うけどなかなか(^-^;)いつも煮物になっちゃってます〜。お通じ日に2回あると、すごくスッキリしますよね(*´ω`*)ポッ いいなぁ♡

2007/1/21(日) 午前 8:29 こんぱな

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スコーンか〜♡ おいしそう^^ いろんなつくり方があるのね^^材料別にレシピがあって参考になるよ〜〜^^

2007/1/21(日) 午後 8:28 [ - ]

スコーンなんて難しいかと思いきや、材料さえあれば簡単に作れそうですね。ずっとマクロビのスイーツを作りたいと思っていたけれど、思い切って材料をそろえてみようかと思います!お通じ2回、かなり羨ましい・・・。

2007/1/22(月) 午後 0:28 まりも

アルミニウムはアルツハイマーの原因ですもんね。私も赤い缶のアルミニウムなしのBP使っているよ♡

2007/1/22(月) 午後 2:30 [ tam**yan*ezi ]

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ベーキングパウダーにアルミニウムが入ってるの??知らなかったよ!これからは気をつけなくちゃ・・ってちゃんと原材料に書いてあればいいけど。

2007/1/22(月) 午後 4:31 [ aisa ]

英語の試験だったの?!お疲れさま。。そーね、大人になっても勉強してかないとね。漢字検定、受けてみよっかな。おから、美味しそうだよぉ♪

2007/1/24(水) 午後 4:16 rim*rik*26

おからのスコーン、これは朝ごはんやおやつにとってもよさそうですね〜♪材料がそろったら早速作ってみますね〜!試験、お疲れ様でした〜。

2007/1/24(水) 午後 9:32 ann

おからオンパレードだね。最近『寒天おからクッキー』ってのを買ったんだけど確かにお通じが良くなるのよね〜♪英語の試験お疲れさまぁ〜!次は何だろぉ??

2007/1/25(木) 午後 2:03 しゅがー♪

おひさ━( ・∀・)ノ☆ヽ(・∀・ )━ッ!おからっておつうじよくなるのね。φ(・ω・ )かきかき。。さっちんさん忙しいのね。。いつの間に17日って気持ちちょっとわかる!あたしも今月は駄目かも。。お互いマイペースでいこうね〜♬

2007/1/29(月) 午前 0:40 [ - ]

さっち〜ん、ひさしぶりです^^ おいそがしそうですね〜、私も転職して1週間、ブログは週末しか更新できないみたい・・・さっそくスコーンつくりました〜、トラバしますね〜、ありがと〜^^

2007/2/4(日) 午後 1:00 Jenny

私もやっとこさ作りました〜♪ ちょっとパサパサ気味ですが・・・(笑) クセになる味だったわ(≧▽≦) 次はキャロブ混ぜて作ってみようと思ってるけど、邪道かしら?^^ 私もトラバします^^

2007/2/12(月) 午後 6:37 **♪♪♪**

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