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 今回は一度作ってみたかったお料理。
去年かな?雑誌に載っていたレシピです。
何の雑誌だったか忘れてしまいましたが
レシピの所はしっかりと切り抜いてとっておいたのです!
ワインビネガー好きな我が家では、
よく酢付けにワインビネガーを使います。
ただ、酢っぱ加減が普通の酢より強いので、
今回も分量を少し変えてマリネってみました。

漬けること1日。これは美味しい!!
ビールのおつまみにして食べましたが、
白ワインのおともにぴったりかも(^O^)/
1週間持つと書いてありましたが
とんでもない、1日で完食です。

忘れないうちにレシピ更新です♥

[ 材料 ]
  
  ・しめじ・・・1パック
  ・エリンギ・・・・1パック
  ・マッシュルーム・・・・・1パック
  ・えのき茸・・・・1パック
  ・レモン・・・・1個
  ・ワインビネガー・・・・大さじ2
  ・サラダ油・・・・・100
  ・塩(瀬戸の粗塩)・・・・小さじ1
  ・荒びき黒胡椒・・・・少々
  ・赤唐辛子・・・・1本
  ・ニンニク・・・・1個

[ 作り方 ]
  
  1)きのこ類を食べやすい大きさに切り、レモンは1╱3個をいちょう切りし、
    残りを絞っておきます。
  2)1)のきのこ類をいちょうぎりにしたレモンを一緒にさっとかるく茹でます。
  3)残りのレモンの絞り汁とワインビネガー・塩・こしょう・サラダ油・赤唐辛子
    包丁で潰したニンニクを合わせマリネ液をつくる。
  4)2)をざるにあげ水気を切り温かいうちに3)のマリネ液に漬け込んで待つこと
    1日。(1時間後でも十分美味しくいただけますよ!!)

閉じる コメント(8)

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きのこのレモンマリネ!お洒落でそして美味しそうです(^o^)/ たしかに食べ始めたら止まらなくなりそう・・・w

2007/4/13(金) 午後 7:27 わがつく

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わがつくさん、ありがとうございます☆ きのこってマリネにするとしんなりとして量が半分になってしまうのでついつい・・・(^○^)

2007/4/14(土) 午前 11:37 [ のんべー! ]

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さっぱりしていて美味しそう!ワインビネガー、あるんですけど使ってなくって。。。さっそく明日にでも作ってみたいと思います!

2007/4/16(月) 午後 0:44 [ - ]

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ららさん、私も昔は全然使わないで消費期限切れで捨ててしまった事も、でも以外とお酢代わりになんでも使い始めると、これがまた癖に・・・!一度試してみてください(^○^)

2007/4/16(月) 午後 9:47 [ のんべー! ]

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キノコはちょっと苦手だから…と、思ったけどシメジと椎茸以外は食べれるので大丈夫だ(爆)sachaさんご推薦ならおいしそうなので作ってみます〜♪

2007/4/17(火) 午後 5:41 [ sgy*7 ]

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シメジと椎茸は味にくせがありますよね。この二つが無くても十分美味しく出来上がると思いますよ♥

2007/4/17(火) 午後 9:02 [ のんべー! ]

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お〜い〜し〜そ〜★私はだし醤油などできのこの常備菜を作りますが、マリネならさっぱりしてて付け合せとかにも良さそうですね♪マリネ液は煮立たせたりして使うのかな?そのままでOK?

2007/4/17(火) 午後 9:49 [ yoh*in*k*ng ]

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Mコちゃん、これはそのまま混ぜるだけ。だからニンニクはしっかり潰して香りを出すようにしました。いつもの事ながら私が作る料理ですからと〜ても簡単でしたよヽ(^。^)ノ

2007/4/18(水) 午前 9:38 [ のんべー! ]


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