ここから本文です
さちくっかりー♪ さち流アレンジごはん
いつものお料理 思いついたお料理 などなど続々ご紹介中 (*^_^*)v

書庫全体表示

イメージ 1

「さちくっかりー」へようこそ ご訪問ありがとうございます

採れたての「そら豆」をた〜くさん送って頂きました。
お友達のおじいちゃんがおうちで作っているんです。
 ○○さんちのおじいちゃん、ありがとね〜

何にしようかな、ってウキウキです。
まずは、フツーに茹でてビールと頂きました
まだまだいっぱいあるので、何かに使おうと思って冷蔵庫を見たら、
 半分残ってるベーコンが目に入りました
で、パスタにすることにしました。
クリーム系と塩系とどっちにするか迷ったのですが、
 ここは豆自体が甘くて美味しいので、シンプルに塩味にすることに
美味しくない訳はないのであります。

シンプルなレシピなので・・・・・
 どこのおうちでも同じようなことしてるだろうけど、
一応うちの「そら豆の茹で方」もご紹介することにしました。

イメージ 2
さやから出します。

イメージ 3
横に包丁で切れ目を入れます。
 黒いとこがいいみたいです。
 結構深く入れてね;)
(この切れ目には
 シワシワになるのを防いで
 あとで皮から出す時も簡単になる
 ダブル効果があります

イメージ 4
お鍋に水&塩を入れて沸騰させ、
 そこに一気に投入して
 きっちり2分茹でます。
 2分以上はダ〜メダ〜メね〜

イメージ 5
ザルにあげて、冷まします。
パタパタ扇ぐといいですよ;)
(横に切れ目を入れてるので、
 余計な水っぽさを付けない為に
 冷水にとったりはしません。)

イメージ 6
お〜
SORAMAME〜な仕上がりです;)
シワ無いでしょ。

いかがですか
これで、あなたも空豆茹で名人

パスタは、ベーコンを少し下ごしらえして脂分を減らして、
 よりヘルシーに作ってみました。
余分な脂分がなくて空豆とよくマッチした
あっさり美味しいパスタになりました。

さぁ 美味しく茹であがった「そら豆」を使って、パスタ作りましょ

イメージ 7


[材料 1人分]
パスタ・・・・・80〜100g
そら豆・・・・・20〜30個
ベーコン・・・・・3枚

★A
オリーブオイル・・・・・小さじ2
唐辛子の輪切り・・・・・少々〜
にんにく(みじん切り)・・・・・小さじ1

★B
塩・・・・・小さじ1/4
アンチョビソース・・・・・2滴

イメージ 8
[作り方]
・パスタをたっぷりの湯と塩で茹でます。
・ベーコンを切ってアルミホイルに並べ、
  トースターで2分焼きます。

イメージ 9
・出た余分な脂を
  キッチンペーパーで押さえます。
・フライパンに★Aを入れて弱火にかけ、
  ブツブツいってきたら
  ベーコンを入れて少し炒めます。
・パスタ&茹でたそら豆を入れて
  3〜4回ユサユサしたら
  ★Bを入れて味をととのえます。

イメージ 10


これは誰にでも予想できる美味しさです。
ペペロンのそら豆入りって感じですもんね。

美味しく茹でたそら豆で、美味しいパスタ作ってみて下さいね;)

イメージ 11
今日のランチョンマットです。
これも紙製なの。
とっても大きくて便利なの。


28日(土)、朝時間.jp の今日のイチオシで私のレシピが紹介されます。
下の応援クリックから、HOME→右下「朝時間.jp」と行くと
 左中央で見られます。どのレシピか見に行ってみて下さいね

♪  ♪  ♪  ♪  ♪ ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪
                    ご訪問ホントにありがとう
     皆さんの応援クリックでランキングが上がります。 よろしかったら是非応援して下さいね:)
                             
             http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=12778";
♪  ♪  ♪  ♪  ♪ ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪  ♪


私のお料理も掲載されている「ESSE6月号」只今発売中です


私のお料理も掲載されている「まいにちお弁当日和 創刊第2号」只今発売中です

  • なるほど!今まで包丁入れてない上茹で過ぎでした。

    [ おちゃけ ]

    2011/5/28(土) 午前 0:17

    返信する
  • 顔アイコン

    おはようございます
    お〜っ!美味しそ〜〜

    ふつーに茹でてビールと一緒に、だけで終わらなくてよかった(笑)

    スーパーで見かけたびに
    「そらまめっておいしいんだけど、どうやって食べるんだろう?」
    って思っていました。
    茹で方を教えていただけてありがとうございました!
    ちょうどベーコンも買ったばかりなので、
    「そらベー・パスタ」つくりま〜すヽ(^o^)丿

    [ こもれびの森 ]

    2011/5/28(土) 午前 8:08

    返信する
  • おちゃけさん、おはようございます。
    包丁入れないとキュ〜ってシワシワになりません?
    是非試してみて下さいね(^_-)-☆

    さちくっかりー

    2011/5/28(土) 午前 9:12

    返信する
  • こもさん、おはようございます!
    ふつ〜に茹でてビールと一緒も美味しいですけどね(笑)
    「そらベーパスタ」 タイトルそうすればよかった(>_<)
    漢字だと「空兵衛」!?!?

    さちくっかりー

    2011/5/28(土) 午前 9:16

    返信する

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
  • 名前
  • パスワード
  • ブログ

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事