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いい釣夢気分!
丹沢 源流バカサバイバー(遭難者、生存者)相模の釣師の渓流ルアーブログです

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真鯛三昧

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外房ひとつテンヤで釣れた真鯛を料理

真鯛を捌く時は気合入ります

魚卵や白子など期待しましたが入っておらず・・・汗

サイズ的には捌くのに丁度良いサイズで気持ちよく捌けました

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まずは・・・真鯛の炙り

分厚い板氷があったので、板氷に乗せて身が冷たくなったら

一気に炙ると、皮だけ綺麗に炙れます

若干、香ばしさを出すために焦げ目が付くくらいが好きです

皮の表面に脂が浮いてチリチリ音がしますよwww

とても美味しかったです



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こちらは、鯛めし

少量しか食べないので、余った鯛のあらで炊きましたが

頭や骨から良い味がでて美味しく炊き上がりました


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綺麗に、身をほぐして骨をとり混ぜたら完成

アルコールの入っていない、めんつゆを使うのがコツwww
(にんべんがオススメ)


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真鯛のかまを使って鯛汁

やはり骨が足りず、出汁はイマイチでした

鯛めしに使ってしまったので、今回は仕方ない



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〆は、鯛茶漬け♪

鯛だし&焼きアゴ出汁をかけたら最高に美味しかったです

むしろ一番旨かったかも(笑)


脂の乗り方は、三浦の真鯛の方が良い気もしましたが

季節の関係もあるのかもしれませんね

ああ〜また一つテンヤ行きたい〜〜〜〜














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