いい釣夢気分!

丹沢 源流バカサバイバー(遭難者、生存者)相模の釣師の渓流ルアーブログです

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相模川サクラマス放流の事などあり、他の釣りが手に付かず

秋の海のターゲットは、ほとんど狙いにいけなく冬が来た

アカハタ、エギング、アジング、ヤエン、カワハギ、大型青物・・・・

今シーズンだけは我慢してサクラマスに集中しようと決めていたが

やはり、晩秋となれば狙いたくなるのが沖の釣物

昔からの海釣り仲間でもある、凪さんと久しぶりに

真鯛&アマダイ豪華リレー船に乗り込むことになった


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前夜入りする途中に、くらげ亭に立ち寄る

どうせどこかで食べるなら、くらげ亭で腹ごしらえ

まさのり氏特製の高菜チャーハン激辛相模SPという裏メニュー
(良い子は真似をしないで下さいね)

激辛というのに、オシャレ感を出すのはプロらしいね

明日の船釣りの話やらしながら、お酒も飲めないので

お腹が満たされて、明日沢山釣れたら貰ってよ〜っと店を出て港へ向かった


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朝目が覚めると・・・寝坊・・・乗船には間に合ったけどね

久しぶりに凪さんと、コマセ真鯛からスタート

支持棚は30m〜出発寸前まで手作りした真鯛仕掛け

得意のテーパー二段仕掛けである

しかし魚影はあっても口を使わない真鯛に焦りが出る

ん・・・・どうすれば口を使わせられるか

落ちてくる餌に反応しやすい真鯛だが、なんども煽ったり

巻いては落とす作戦を実行したがヒットせず

途中でマサバ(美味しいサバ)が釣れたりはしたが

その後、繰り返しやっていると何かヒットした

電動スイッチONして巻き上げると・・・・・


姿を見せたのは・・・アマダイwww

なぜに真鯛狙いでアマダイなのか・・・おそらく棚が低かったのだろう

まあ、後半はアマダイ狙いだったので結果オーライでした

とりあえず、おかずをゲットしようってことでアジの群れを探し

アジの群れの上でアジ狙い

私は真鯛仕掛けのまま、アジをポツポツ釣り上げた

そろそろアマダイのポイントに移動しようと提案が出た時だった

アジらしくない、中々の穂先の曲り方

もしや・・・・っと思いゆっくりと巻き上げた

姿を見せたのは赤い魚体・・・・


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やった本命の真鯛ゲット!!!

真鯛狙いでアマダイ、アジ狙いで真鯛という不思議な釣果になりました

共に結果オーライであるwww


そしてアマダイのポイントへ移動

すでに両方釣れている私は余裕の気分でアマダイ狙いに♪

すると、背後の凪さんの竿が大きく曲っているではないか

サメか?いや巻き上げ途中で暴れていると言うことは・・・・


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うひゃ〜巨大アマダイの登場だ(推定1.5キロ)

化け物サイズだなこりゃ〜っと船上は大盛り上がり

二人共に釣れて一安心と思っていた矢先に・・・・私までやっちまった


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これまた巨大アマダイ(推定1.0キロ〜)

二人して巨大アマダイを釣るなんて滅多にないこと

俺たち、やっちまったな〜っと大はしゃぎなオヤジ二人

まあ〜二人して大満足するなんてね珍しいですよ

そして終了・・・・


帰りに約束していた、くらげ亭に立ち寄り魚の土産

アジ&アマダイをプレゼントして帰りました

帰宅してからが忙しい、事務仕事をしてから

釣った魚を一気に捌く

まずは、マサバを唐揚げ用に捌き、下味をつける

次にマアジを捌き、刺身と干物用に分けて干物要は塩水に浸す(4時間)

その後、ピチットを使い冷蔵庫で干物を作る

真鯛を捌き、粗汁用、炙り用、鯛茶漬け用に切り分けて

面倒な巨大アマダイを捌く、大型のアマダイは滑めり出て苦労する

今回は酒蒸しではなく、松笠揚げに決めたのであった



タックル
竿 フルオーダーハンドメイドグラス無垢
リール シマノ プレイズ3000
ライン PE4号300m
仕掛け 真鯛 相模オリジナル仕掛けテーパー8m
アマダイ 市販の仕掛け






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軽く醤油をふり下味をつけた、マサバの唐揚げ

かりっとふわっと美味しい唐揚げです

(三浦地域では松輪サバというブランドサバです)


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定番の真鯛の炙り♪

もう岐阜の日本酒が進みまくります〜


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鯛出汁を使った、鯛茶漬け

これが一番好きです

最高に美味いのは鯛茶漬けに限りますねwww


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鯛の粗汁、結構煮ると頭などから柔らかい身が取れて

それが美味しいので、粗汁も好きです


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高級魚アマダイの松笠揚げ

今回は口内炎で痛かったので、鱗をとってあんをかけて食べました

通常はうろこごと揚げるのが松笠揚げです

なんとも言い表せない美味さですよ〜アマダイ


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帰りに買った三浦大根で作った鶏大根♪

冬の定番ですwwww







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閉じる コメント(8)

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久しぶりの釣りで興奮しまくり!!真鯛狙いで甘鯛釣るは鯵狙いで真鯛釣るは、おしっこタイムでデカ甘鯛ヒットするは・・・楽しかったです。
イナダうまかったよ!!
また行きましょう!!イブはデート出来なくて残念・・・

2018/12/6(木) 午後 11:23 [ ] 返信する

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> 凪さん
そういえばイナダも釣れてましたね〜
今年のクリスマスイヴは過ごせなくて残念www
らいおんラーメン食べたかったwww

また機会作って行きましょうかね〜

2018/12/7(金) 午前 6:59 相模の釣師 返信する

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凄いですね。
海の魚は、釣って楽しく
食べておいしいですからね。
しかし、豪勢な夕食羨ましいですよ。

2018/12/7(金) 午後 3:25 [ 源流人山猿 ] 返信する

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> 源流人山猿さん
山も川も海もある恵まれた神奈川県の特権ですかね
これから寒くなると海上も辛い季節になります
防寒対策で挑もうと思っています。

2018/12/7(金) 午後 3:43 相模の釣師 返信する

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真鯛にデカアマダイ、アジの乱舞。見事というほかありません。
甘鯛は歯が頑丈で、甲殻類も噛み砕くほどですが、少し焼きの甘い梁など噛み砕くことがあります。同じ仕掛けで三種を上げたのは、妙技でしょう。

鯛出汁茶漬けは、私も大好物です。
続けて翌朝食べても飽きないほどです。出汁の日本文化に生まれたことに感謝です。

2018/12/7(金) 午後 3:57 sagami_wan 返信する

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> sagami_wanさん
結局は真鯛釣りたくて真鯛仕掛けで粘っていたら
アジもアマダイも真鯛も釣れたというだけなんですけどねwwww
アマダイ仕掛けでもアマダイ釣れたし満足でした

鯛茶漬けは最高ですよね〜朝なんか食べたら
贅沢な朝食でしょうね〜出汁文化最高です。

2018/12/7(金) 午後 5:57 相模の釣師 返信する

トラウト以外でもやりますねぇ。一キロの甘鯛おめでとうございます🎉。どんな釣りやっても結果出しちゃう人っているんだなぁー🙇。
因みに魚料理🍳🔪🎽は全部相模さん作ってんですかぁ❓

2018/12/9(日) 午後 10:33 [ 花屋のいちろー ] 返信する

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> 花屋のいちろーさん
たまたまマグレだよ(笑)
まぁ一通りの釣りはマスターしてるし
船も長年やってるからね。
捌きから調理まで自分でやりますよ
魚を釣った責任としてね。

2018/12/10(月) 午後 0:48 相模の釣師 返信する

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