お気に入り登録・トラックバック・一言コメント禁止部屋

勝手にトラックバックしたヤツは民事及び刑事裁判を起こしますのでよろしくお願いします

過去の投稿日別表示

[ リスト | 詳細 ]

全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 次のページ ]

イメージ 1

私が休みでたまにソファーに座ってテレビなど見たりする

ソファーみんな座っていた余裕がなくてもはるちゃんは...

「エイタンのお膝見っけ!」

って膝にちょこんと座って雑誌や本を読んだりする

当然私は見られなくなるのです

家族は毎度の事なので特別感心もなくテレビ見たり雑誌や新聞本読んだりうたた寝したりしている

はるちゃんが...

「エイタンテレビ見ていたの!エイタンと雑誌一緒に見ようと思った」

それははるちゃんが大好きなファッション誌!

つまり私と一緒に雑誌を見って意味がある

「エイタン一緒に見よう」

ってちょっとお願いしますってお目目で訴えてくる...

その目が...

ヵヮ。゚+.(*´▼`*)゚+.゚ィィ!!!

そして二人で見ていて...

私が雑誌に出ている服がいいとか言ってもらったり

はるちゃんが...

服似合うか聞いてきたり二人で楽しんでいる

その楽しんでいるはるちゃんお姿が...

ヵヮ。゚+.(*'∇'*)゚+.゚ィィ!!!

やがてソファーが空くと...膝抱っこが膝まくらになり...

雑誌見ていて私がページまくったり

記事を読むのが面倒だと私の声を出して読んでって甘えてきたりします

そして...

「エイタンこの服に似たの買ってもいい?」

って目で訴えながら...

お願いしますって目で聞いてきて...

とどめの上目遣いになります

( ̄  ̄)(_ _)ウンウン

ってなると...

「エイタン頭“ヘ(゚▽゚*)オイデオイデ」

って...

(*^^3ε^^*)

ちょっとわがままなところもあるけどかわいらしい妻との雑誌や読書タイムになります

甘えん坊なはるちゃん..スキデス...φ(///_///) カァ

キムチ鍋

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

メニュー...キムチ鍋、イナダの刺身

製作者...はるちゃん、義姉、私

週末は全員揃うので最近は鍋が多い

やや手抜きしているようにも感じるが...

具ですが鶏肉、豚肉、白菜、白ねぎ、もやし、春菊、水菜、マイタケ、油揚げ、ごぼう、にんじん

で最後はラーメンを入れた

キムチは当然母と義母が漬けたキムチで昨年から量産体系になってキムチも鍋物だけは市販を

使わずにすべて自家製を使えるようになった

イナダの刺身であるが3匹購入して魚さばいてみた

大根のツマが自宅のスライサーで作ってみた

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

よく関西と広島焼ってどう違うかと聞かれる

今回わが家に来たフットサルの後輩や先輩たちも知らなかったので

正統な広島焼きの作り方を伝授したいと思います

意外と知っているようで知らないから...

今回は広島で一番基本のMIX焼を作ります

,泙困郎猯

魚介類は冷凍されたシーフードを使う 

具は多少みなさん好みですから広島焼でも入れない方も多いです

これ以外に卵と青のり、かつお節は基本!

焼きソバやもやしは入れてませんがお好みでいいかもしれません

誰かが広島焼にはそばが定番と話された方おりますが必ずしもそうではありませんので...

広島焼を見事においしくするアイテムはオタフクのお好みソース

お好み焼きソースってとんかつソースよりも甘くフルーティな香りがして

その濃厚で深みのある味わいがする

カープソースはマニアに一品で入手したい...

▲ぅの姿揚げ(イカフライ)

関西焼だとイカの天かすなんかを使う場合が多いと思いますが

広島焼の基本アイテムとしてこのイカフライです

100円ショップやスーパーでも売っております

余った時はオヤツに早代わりするのでありがたい

この商品がなくても天かすのかわりに珍味系のイカの唐揚げを使うと

よりいっそうおいしくなる裏ワザがあります!

E竿弔硫硬戮錬隠沓暗戮阿蕕ぁ,っついたり焼けが足りないというのが少ない温度ですので...

豚バラの薄切りだとカリカリになりすぎたりするのでできればちょっと厚い肉を使うと(o^-')b グッ!

横にお好み焼き用の粉を溶いたものを薄く円にのばす

なるべく大きな円にする事がポイントで粉の量は関西風で作る時の2割くらいで十分

粉は関西でも広島式でも同じですのでお好み焼きの粉で作られるといいかもしれません

水の量は多すぎると載せる時破れて使えなくなりまし少ないとうまく広がらない

具材を載せる前に豚肉も生地も一度ひっくり返して両面に焼きをいれておくとスムーズにできる

ここが広島焼の特徴で生地をクレープ状に薄く焼く事がポイントになります

ぜ,棒蘋擇蠅砲靴織ャベツ、イカの姿揚げ、シーフード、紅しょうがを豚肉の上に載せる

キャベツの量は1つの生地にだいたい150グラムもあれば十分でしょう

シーフードは解凍したものを使わないと食べづらいです

最後に頂上に窪みを作ってそこに卵を割り混む

キャベツどっさりも広島焼の基本!キャベツあくまでも目分量ですがいっぱい入れてもいいのです

ここが関西焼よりも広島焼がヘルシーと言われる所以です

ナ瓦悩遒辰神乎呂鮠紊鉾錣擦

蒸し焼き状態を作り出すために生地が具材を覆ってしまう事が大事で

そのため生地は大きめにつくっておく必要があるという意味がおわかりになったと思います

このまま7〜8分蒸らしす

途中上から生地を押さえつける事はちびっこやお年寄りでも絶対にやってはいけません

親が死んでも食休みと同じ意味(強引)でしょうか!

この蒸らす作業も広島焼の重要な作業の一つである

うまく蒸気が回らずキャベツの甘みが十分引き出されなくなるし

当然生地をめくるのも女性のスカートを覗く盗撮行為と同じでいけません

途中ひっくり返す必要はありませんここも関西式との大きな違いです

最後にからし、マヨネーズ、ソース、青のり、かつお節をトッピングして出来上がり

中を割ると半熟の卵がトロ〜リこぼれて食欲をそそります


みなさんいかがでしょうか!

イメージ 1

イメージ 2

私がいちごあるからミルフィーユ作りたくなったら...

はるちゃんも作りたいというので二人で作ってみた

冷凍パイ生地を伸ばさないでそのまま焼いて層を裂いてカスタードとイチゴを挟むというレシピが

どこかの本で載っていたのを思い出して作ってみた

冷凍パイ生地は常備ありまして作ってもよかったが別のを作ろうという事になりまして...

ちょっときれいにパイ生地が焼けなかったのが不満でしたがはるちゃんが作ったカスタードクリームと

自宅だから豪快に大きなミルフィーユが作れたのが満足です

ちなみに通常のショートケーキの倍ぐらいあってこれで1人前です!

いちごははるちゃんのお友達のいちご農家から破格で譲っていただきました

いちごははるちゃんルートでGETしますよ!

妻が作ったベーグル

イメージ 1

このベーグルはるちゃんが作っているがコンセプトはもちもちはベーグルでは当然であるが

パンの表面がつやつやスタイルにこだわっている

材料...

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩 、ハチミツ


作り方

.椒Ε襪剖力粉、砂糖、イースト、塩を入れて水を注ぎ手で捏ねる

(少なくても10分はこねて欲しい)

∪乎呂一塊になったら食べる分に分けてして丸めて打ち粉をしたまな板等の上に置く

 クッキングシートを上に被せて濡らした布きん等をその上に乗せ10分間置いておく

指で生地の真ん中を押してガス抜きをする

生地を長い長方形に伸ばして丸く成形しとじ目はしっかり閉じておく

ぁ´△汎韻犬成形した生地にクッキングシートを被せて濡れ布きんを乗せたら

 室温に30分間ベンチタイム(その間にお湯を沸かす)

イ湯を沸かして沸騰したらハチミツを加えて弱火にする

(この時のお湯の温度は80度くらい)

生地をいれて片面15〜30秒程度ゆでて両面茹でる

Δ兇襪砲△韻匿綫擇蠅鬚轡ッキングペーパーで生地を包むようにして水気をきる

 生地を冷蔵庫に5〜10分いれておく

(この間にオーブンを230度に予熱 冷蔵庫に入れるとシワがなくなるそうです)

В横隠暗戮離ーブンで10〜13分焼く


もちもちがよくしわがなくテカテカしたかっこいいパンになりましたよ!

全4ページ

[1] [2] [3] [4]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事