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お菓子大好き本店

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私もしくは家族で食べたお菓子をご紹介します!

冷たいデザートなどは「冷たいデザート」でご紹介します
駄菓子は「駄菓子」でご紹介します
ケーキ・和菓子・クッキー・コンビニのお菓子や地域限定菓子までご紹介
たまにハンドメイドお菓子も登場します(手作りは主にこんなお菓子を作りましたで更新中)
(特派員がいるので画像など一部委託しております)
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地元の三越に前から入っていたのは知っていたが...

母が松蔵ポテトを購入してきてくれた

そういえば松蔵ポテトってあのパンのドンクの系列店でして...

ここのスイートポテトは量り売り!

量り売りのスイートポテトというと...

北海道物産展でもお馴染みの帯広のクランベリーを思い出してしまう

そのクランベリーの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/34480996.html

松蔵のスイートポテトもなかなかいい

さつまいもの皮をそのまま器にしているのが特徴で

HPによると『さつまいもの中身をくり抜いて

卵黄・牛乳・砂糖・バターで味をととのえたら

ふたたびさつまいもの皮へこんもりと盛りつけます。

「こんがりキツネ色に焼き上げる」のは井上松蔵の教え。

完全にはすりつぶさず、いもの食感を残しています。

※さつまいもの皮の大きさにより商品の大きさが異なるため、計量販売形式をとっています。」

との事!

井上松蔵氏は東京帝国ホテルの元製菓部門のトップだったらしい...

スイートポテトですが味はさつまいもの素材を生かしてとてもおいしい

懐かしい家で作ったスイートポテト風な感じがして...

豆腐のワッフルの小豆と同じく豆腐のワッフルパンプキンも購入

甘さが抑えてあってほても優しい味でしたよ


松蔵ポテトのHP
http://www.donq.co.jp/family/matsuzo.html

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これ頂いた!

今年頂き物ではヾ(*~ロ~)ノ最高っ♪♪

辻口博啓氏でお馴染みの自由が丘ロール屋である

彼のお店というと和楽紅屋、ルミュゼ ドゥアッシュ、ル・ショコラ・ドゥ・アッシュ

コンフィチュール・アッシュ、パティスリーモンサンクレールとある

自由が丘だとモンサンクレールもあるがこの自由が丘ロール屋はロールケーキ専門のお店

だいたいシーズン限定など入れて10種類は置いてあるがケーキができるとすぐ売り切れてしまう

よって開店直後か午後ケーキができた時の瞬間がメインで

それ以外は空っぽのショーケースしかなかったりする

モンサンクレールだと焼き菓子を帰るがここはロールケーキだからとっても惨め

辻口博啓氏のお店で食べたものを紹介

和楽紅屋の記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/39041052.html
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/38733075.html
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/38615518.html

ルミュゼ ドゥアッシュの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/19154575.html

ル・ショコラ・ドゥ・アッシュの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/28578942.html

コンフィチュール・アッシュの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/28233428.html

パティスリーモンサンクレールの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/21512725.html

さてさてこの自由が丘ロールですが自由が丘ロール屋の定番アイテムでして

スポンジ生地にパティシエールと生クリームの二層クリームを巻いている

まずスポンジがとてもやわらかくしっとりしてこれにクリームなしで食べても十分おいしいであろう

スポンジにクリームがとっても優しい...

もうコメントするよりも食べて欲しい...

東日本のロールケーキでは一番おいしいです

今回貴重な1本頂いて感(┳∧┳)動

ちなみに西日本は?と聞くと兵庫三田にあるパティシエ・エス・コヤマの小山ロールであろう

そのパティシエ・エス・コヤマの小山ロールの記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/36364694.html


ここで一言!石川和倉温泉にある辻口博啓氏の美術館とそれを兼ねたルミュゼ ドゥアッシュで

この自由が丘ロールは食べられます(喫茶とテイクアウト)

ただしカットのみです!



自由が丘ロール屋のHP
http://www.jiyugaoka-rollya.jp/

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わがブログついにBVLGARIのチョコに初進出!

先月新宿伊勢丹で毎年チョコマニアにはたまらないサロン・ド・ショコラを開催されたが

冬は何と言ってもチョコでしょう...

さてこのBVLGARIのチョコであるが世界初のハンドメイドののチョコレート屋で

表参道に昨年11月にオープンしたBVLGARIイル チョコラートというお店!

今回はブルガリの限定フレーバーに(左側)、マスカルポーネ(右側)である

限定フレーバーすごい!

上にのっているのが金箔だけではなく銀箔ものっています

キャーq(≧∇≦*)(*≧∇≦)pキャー

チョコ自体も少しミルクめの薄い色でレーズンがふんだんに入っている

調べてみるとブラッペレーズンだそうで

グラッペレーズンはイタリーの蒸留酒アルコールは30〜60度とかなり高めで

食べるとそのアルコールとレーズンの甘さが何ともいいです

一方マスカルポーネはティラミス風で中にナッツが入ってとってもとろける味わい

限定の金と銀箔にはヽ( ̄ー ̄ ;)ノおてあげ

さて...お値段ですが1粒1500円でこの2つで3000円!

ついにNOKAの1粒750円のチョコの1粒単価記録を塗り替えてしまった...

サロン・ド・ショコラだとまだまだ塗り替えるかもよ(¬ー¬) フフフ 

全員久しぶりに正座して食べさせた...

贅沢しちゃったよ〜〜!

ちなみに12個で3600円也...

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ダロワイヨのオペラ

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フランスで約200年の歴史のあるダロワイヨ!

都内だと銀座にあるが銀座ちょっと寄った時に伝説のオペラを購入した

パリのダロワイヨで元祖最近はお菓子の代名詞にオペラとなっているのも多いが

このオペラの最大のウリはケーキの上に添えてある金箔でしょうか

オペラ座の上にあるアポロンの持つ金の琴に見立ててあるのと

バレエの殿堂オペラ座のチョコレート好きなバレリーナたちのために考案したと言うが

実際はこのオペラ座を見にきていたマダムたちから広まったお菓子とも言われている

ダロワイヨというとマカロンが一番人気であるがオペラのチョコがとっても濃厚で上品

フランスのチョコってピエールエルメやジャンポールエヴァンもあるがベルギー系の

チョコと違ってあっさりしているけどしっかりチョコを主張した味になっている

ここのオペラおみやげには最適です

意外と知られていないが...

今の時点ではっきりとは言えないが昨年不祥事を起こした不二家!

日本のダロワイヨの店舗は不二家が出資して店舗展開をしているのはお菓子業界では有名

最初は工場もプリンで問題起こした不二家埼玉野火止工場で作っていたそうだけど今はどうでしょうかねェ...


ダロワイヨのHP
http://www.dalloyau.co.jp/

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またまた東京ばな奈を購入!

ムーンゴーフレットを購入した

プレーンとほろ苦いチョコレート味と2種類ありそれぞれの記事に東京ばな奈の主力商品である

これみぃつけたっのバナナクリ−ムが挟んである

半月型が母体のグレープストーングループの鎌倉五郎風の半月にも似ているが

しっとり生地の多いスポンジのこれみぃつけたもいいがゴーフルもおいしい!

風月堂とはコンセプトやや違うがおいしいのでオススメですよ!


東京ばな奈のHP
http://www.tokyobanana.jp/index.htm

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