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勝手にトラックバックしたヤツは民事及び刑事裁判を起こしますのでよろしくお願いします

こんなお料理作りました

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家族が作ったお料理全般の記事になります

私が作ったランチやおつまみ、家族の作った味噌や佃煮などいろんなジャンルがございます
お菓子とパンは各書庫をご用意いたしました
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私と母で作った恵方巻

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えほう!エホウ!エホ?アホ?アホちゃいまんねんパーデンネン!

(俺たちひょうきん族のさんま師匠が演じたパーデンネンより)

節分なので買うと高い(非常にケチキャラ)ので私と母の親子恵方巻を作った

これ昼食で食べましたは今年の大きな誤算はロールケーキ恵方巻を作るのを忘れてしまった...

母も太巻作りは得意なので...

今回はとてもユニークな恵方巻を作った

ヾ靄楫舛龍婿劼箸ゅうり仕様

基本形+豚肉のしょうが焼き仕様

肉好きを考えて...

4靄楫繊椒泪哀蹐里垢蠖隼斗

刺身好きを考えて...

ご靄楫繊椒張淵泪茲箸任鵑峪斗

ゴ靄楫繊榮擇里靴腓Δ焼きとツナマヨ仕様

Υ靄楫繊椒泪哀蹐里垢蠖箸肇張淵泪荵斗

Тき巻きして完成!

大食いハイエナ一家なので1人2本26本作りました!

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よく関西と広島焼ってどう違うかと聞かれる

今回わが家に来たフットサルの後輩や先輩たちも知らなかったので

正統な広島焼きの作り方を伝授したいと思います

意外と知っているようで知らないから...

今回は広島で一番基本のMIX焼を作ります

,泙困郎猯

魚介類は冷凍されたシーフードを使う 

具は多少みなさん好みですから広島焼でも入れない方も多いです

これ以外に卵と青のり、かつお節は基本!

焼きソバやもやしは入れてませんがお好みでいいかもしれません

誰かが広島焼にはそばが定番と話された方おりますが必ずしもそうではありませんので...

広島焼を見事においしくするアイテムはオタフクのお好みソース

お好み焼きソースってとんかつソースよりも甘くフルーティな香りがして

その濃厚で深みのある味わいがする

カープソースはマニアに一品で入手したい...

▲ぅの姿揚げ(イカフライ)

関西焼だとイカの天かすなんかを使う場合が多いと思いますが

広島焼の基本アイテムとしてこのイカフライです

100円ショップやスーパーでも売っております

余った時はオヤツに早代わりするのでありがたい

この商品がなくても天かすのかわりに珍味系のイカの唐揚げを使うと

よりいっそうおいしくなる裏ワザがあります!

E竿弔硫硬戮錬隠沓暗戮阿蕕ぁ,っついたり焼けが足りないというのが少ない温度ですので...

豚バラの薄切りだとカリカリになりすぎたりするのでできればちょっと厚い肉を使うと(o^-')b グッ!

横にお好み焼き用の粉を溶いたものを薄く円にのばす

なるべく大きな円にする事がポイントで粉の量は関西風で作る時の2割くらいで十分

粉は関西でも広島式でも同じですのでお好み焼きの粉で作られるといいかもしれません

水の量は多すぎると載せる時破れて使えなくなりまし少ないとうまく広がらない

具材を載せる前に豚肉も生地も一度ひっくり返して両面に焼きをいれておくとスムーズにできる

ここが広島焼の特徴で生地をクレープ状に薄く焼く事がポイントになります

ぜ,棒蘋擇蠅砲靴織ャベツ、イカの姿揚げ、シーフード、紅しょうがを豚肉の上に載せる

キャベツの量は1つの生地にだいたい150グラムもあれば十分でしょう

シーフードは解凍したものを使わないと食べづらいです

最後に頂上に窪みを作ってそこに卵を割り混む

キャベツどっさりも広島焼の基本!キャベツあくまでも目分量ですがいっぱい入れてもいいのです

ここが関西焼よりも広島焼がヘルシーと言われる所以です

ナ瓦悩遒辰神乎呂鮠紊鉾錣擦

蒸し焼き状態を作り出すために生地が具材を覆ってしまう事が大事で

そのため生地は大きめにつくっておく必要があるという意味がおわかりになったと思います

このまま7〜8分蒸らしす

途中上から生地を押さえつける事はちびっこやお年寄りでも絶対にやってはいけません

親が死んでも食休みと同じ意味(強引)でしょうか!

この蒸らす作業も広島焼の重要な作業の一つである

うまく蒸気が回らずキャベツの甘みが十分引き出されなくなるし

当然生地をめくるのも女性のスカートを覗く盗撮行為と同じでいけません

途中ひっくり返す必要はありませんここも関西式との大きな違いです

最後にからし、マヨネーズ、ソース、青のり、かつお節をトッピングして出来上がり

中を割ると半熟の卵がトロ〜リこぼれて食欲をそそります


みなさんいかがでしょうか!

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最近お酒のつまみが重いのではないかと危惧したので...

手巻き寿司風の手巻きサラダを考えてみた

材料は...

パセリしか入っていないポテトサラダ、ニンジン、セロリ、スライスたまねぎに麺つゆをかけたもの

ロースハム、缶詰コーン、サンチェ

これを好みの具を組み合わせて...

のりで巻いて食べるのです

ポテトサラダもいろんな具なしでマヨネーズ抑えて作ったしハムとコーン以外は

ヘルシーですので...

女性のちょっとした酒のつまみにはいいかもしれません

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前回のビーフジャーキーと燻製玉子

その記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/39947255.html

そして前々回のベーコン

その記事
http://blogs.yahoo.co.jp/sakananomomo/39925364.html


それをいよいよスモークします

今回は誰でも簡単に燻製できるようなスモークできるダンボールでやってみた

×鄒蹴始

ダンボール、燻製チップ、燻製木、アミなどを準備して

1箱目は下段にビーフジャーキー上段に味付き玉子、チーズを置いた

チーズの下に割り箸を置くとちょっとした有効利用です


使った燻製道具の内訳...

ダンボール2箱、アミ2ヶ、竹串1セット、燻製木2ヶ、燻製チップ1袋、植木鉢2ヶ

温度計、炭(適量)、ガスバーナー1ヶ

ホームセンターや100円ショップでほとんど買えます

だったら...だったらコーナンだったらコーナン コーナンだったらこうなった...

というのでコーナンがない地域はカインズホームやホーマックに行って見つけておくて...

■家¬椶貌撻丱薀屮蹈奪を串刺しにして並べた

私が人生串刺し状態なので・・・・・・(;-o-) ボソッ

植木鉢に炭を入れてガスバーナーで火を着ける

その上に燻製木や燻製チップを置きます

北条時頼の有名な話で下級武士の佐野源左衛門がある層をもてなすのに

大切にしていた植木を薪にしてもてなした話は有名であるが

それをやると両親たちがブチ切れるのでできませんので家庭の植木をむやにに薪にしてはいけません

でもやったしまった時はワシントンの桜の木の話のように正直に話しましょう...

み鄒蹴始です

冬なので燻製箱内の温度が上がらず苦労しました...

情熱だけで温度を上げるのは無理だった...

※50度ちょっとぐらいの状態で撮影

4時間程度燻した

ミ鄒輯偉

燻製玉子、燻製チーズ

Ε咫璽侫献磧璽ー

Д戞璽灰

┐海鵑覆鵑任泙靴燭韻...(泉アツノ風に)

冬は温度を上げるのが大変ですねェ...

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今回はビーフジャーキと燻製玉子の下準備を紹介したいと思います

.咫璽侫献磧璽ー材料

牛モモ赤身500グラム

牛モモ赤身を3ミリ程度の厚みで切る

▲咫璽侫献磧璽ー準備(ビックル製作)

・ピックル液を作成し

・単純に材料を混ぜ合わせるだけでOK

・作成したピックル液に肉を1夜冷蔵庫に漬けておく

・時々かき混ぜないとムラが出るので怠ってはいけない

材料...たまねぎ半玉、にんにく2〜3片、しょう油200CC、日本酒100CC

みりん100CC、砂糖グラム、塩15グラム、七味唐辛子少々、あらびき黒胡椒少々

・ボールに水をはり塩抜きを約2〜3時間程度する

・端を少し切りフライパンなどで焼き塩加減をチェック

・少し味の無いくらいが丁度よいです(後で水分が抜ける為)

ぁΔ兇襪覆匹貌れて軽く水を切りその後キッチンペーパーと新聞紙で包む

・そのまま冷蔵庫に入れ1晩置きます(乾燥過程)

(準備が済んだビーフジャーキーを撮影)

ミ鄒酋婿匣遒

まずゆで卵を10個作ってみた

材料を鍋に入れ沸騰させたらゆで卵を入れ味を付ける(約30分程度)

材料...玉子10個、水1リットル、塩40グラム、しょう油80CC、砂糖40グラム

七味唐辛子少々

味付けした卵を鍋ごとさます

水切り準備完了


※少し味が濃いので薄いのが希望な方は調味料など控えてください


いよいよ次は仕上げを紹介します!お楽しみに!

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