故きを温ねて、ひとっ風呂浴びて、一杯いっとく?

街中をほっつき歩いて、銭湯入って、酒を呑む日々の備忘録

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6月14日(日)
 フレンチの「ベラ・ルーサ」との選択に迷ったが、やはり日本酒がないのはどうもね。
 娘のリクエストで肉料理中心のメニューで、会席コースの「創」を。
 先付や吸物の味付けが繊細な割には、前菜のフォアグラソテーや主菜の牛ロースの石焼きの味は平凡。やはり魚介を使ったメニューのほうが得意なのだろう。
 酒は地元千葉の「甲子80純米」が美味。燗すると米のふくよかな旨味がふくらむ。これまで「甲子」には目を向けることが少なかったが、認識を改めた次第。
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【先付】
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【吸物 飛龍頭碗鶏卵仕立て】
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 【前菜 フォアグラソテーはごまと落花生のソースで】
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 【主菜 牛ロースの石焼き。これを熱い石の上でジュージューする】
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【デザート】

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