SAKUBONの日記

すべて表示

すらり青々 ラウンプキ 足寄ほ場、収穫本格化

【記事全文】 【足寄】十勝管内足寄町農協のほ場で、北海道遺産に指定されている町特産のラワンブキの収穫が本格化している。約80㌃のほ場に大人の背丈ほどのラワンブキが青々と茂り、パート従業員が鎌で1本ずつ根元から刈り取るたび、新鮮なフキの香りが広がっている。 ラワンブキは成長すをと高さ約2㍍に、茎の直径は大きいもので10㌢になる。 足寄町農協生産振興部のラウンプキ長南(ちょうなん)有香さん(33)によると、今年は町内の農家21戸が合わせて約19㌶で栽培し、生育は順調という。ほ場での収穫は8日に開始。各農家も順次収穫を始め、作業は7月上旬まで続く。農協農産物直売所「寄って美菜」(足寄町北1)は13日から生のラワンブキの販売を始めた。価格は3〜1すべて表示すべて表示

その他の最新記事

すべて表示

はじめまして

2014/5/18(日) 午後 4:47

ブログをはじめました! コメント大歓迎です。 これからどうぞよろしくお願いします!   ジオシティーズが廃止になるというので、ブログを開設。 さっぱりわからず、苦戦するかも(^_^;)



.


みんなの更新記事